¿Pringás o Isabelas?

viernes, 29 de octubre de 2010

Esta receta tiene historia y dedicación, os la voy a contar brevemente para no aburriros mucho.
Erase una vez una amiga  bloguera llamada Lupe un encanto de persona a la que le gustan mucho unas pastas que hacen en la panadería de su ciudad;  una ciudad muy bonita Málaga.
A ella le encantaría poder hacer estas pastas tan ricas, pero como no ha tocado mucho el tema de las masas decidió, pedirle a su amiga  bloguera MªJosé que le ayudase con la receta, que tan amablemente accedió y lo hizo con todo el cariño;  ésta a la para conseguir la receta,  pidió a otra amiga bloguera Mariló una afable profesora y una diseñadora de tartas fabulosa.
Mariló preguntó a sus vientitantos amigos pasteleros porque por pringas no conocía estas pastas ella las conocía por isabelas, así que al final pudimos dar con ellos.
Me mandó la receta que son unos simples bollos de leche con almíbar y coco.
Desde aquí quiero mandarle un beso  a Lupe y decirle que se anime a hacerlas y a la vez darle las gracias a Mariló por haberme ayudado tanto.
También quiero deciros que ésta última a abierto una tienda muy bonita donde también se puede comprar online, que menos que poner el enlace después de hacerle perder el tiempo.




Aquí os dejo con la receta:

100 gr. de leche
150 gr. de agua
125 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla, margarina o manteca de cerdo
40 gr. de levadura prensada
550 a 600 gr. de harina aprox.
½ cucharadita de sal

Almíbar y coco rallado para hornear

Preparación:

Primero hacemos el almíbar mitad agua y mitad azúcar y reservamos.

Mientras hacemos el amasado en la panificadora:

Poner los ingredientes líquidos, mantequilla a temperatura ambiente en la cubeta de la panificadora.
A continuación la harina y la sal
Y por último la levadura desleída en agua o leche.
Programar amasado levado que serán, 1:25 minutos total.
Cuando haya levado, desgasificar, darle la forma de los bollos, hacerme unos cortes y dejar levar otra vez en la bandeja de horno con papel sulfurizafo, hasta que doblen su volumen.
Cuando ya hayan levado pintar con el almíbar, espolvorear por el centro con coco rallado( yo le eché unas gotas de almíbar por encima del coco).
Hornear a 165º 20 minutos.
Dejar enfriar y listas.




Gracias Por Vuestros Comentarios Y Gracias Por Estar Ahí Cada Día
Buen Fin De Semana


69 comentarios:

  1. Que ricas estas pringás o isabelas, da igual como se llamen, lo cierto es que tienen que estar de vicio...

    Besitos guapa!

    ResponderEliminar
  2. Un resultado estupendo despues de todo el esfuerzo, seguro que Lupe esta encantada con tu receta.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  3. Qué buena amiga!! Lucen fantàsticas Ma. José!! Me encanta ese coquito y almíbar mmm, qué rico!! Estoy feliz de poder dejarte este mensaje. No había podido hacerlo desde hace días, no sé por qué razón de la tecnología jiji. Pero hoy no ha habido problema.
    Te deseo un buen fin de semana.
    besitos,

    ResponderEliminar
  4. Se ven deliciosas, y con lo que han costado deben saber a gloria.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Bollitos con almibar¿????????? Aissssss, que maravilla!!!!!!! Me llevo uno...bueno un par, que aun no he desayunado!!!!

    Un besazo guapísima!

    ResponderEliminar
  6. Mª Jose que buenas se ven , esto es pecado , te cojo una
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  7. Que bonito, aqui es donde se ve la camaderia entre la gente, me encanta, pides ayuda y todos desean ayudar.
    Han quedado estupendos y se ven bien ricos, ricos
    me comeria un par con un cafe, porfa......
    Unos dulces estupendos
    besos y feliz finde a ti tambien

    ResponderEliminar
  8. Me gusta más en nombre de "prigás"...muy a corde con la pringe que lleva...
    Y de la pinta...geniales!!!...ricas, ricas...con una historia blogueril muy bonita...
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué casualidad! precisamente ayer descubrí la tienda de la que hablas...jajaja...Todavía no la he recorrido entera ero ya la tengo bien enlazada.

    En cuanto a estos "bollitos", ¡ay, qué buena pinta tienen ! y con el laaaaaaaaaaargo y frío "finde" que se avecina...mmmmmmmmmmm...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  10. que rico en casa nos encanta las masas dulces mucho más que los bizcochos tartas u otros dulces,. Besos.

    ResponderEliminar
  11. ¡¡¡MUCHÍSIMAS, MUCHÍSIMAS GRACIAS!!! ¡Qué bueno empezar la mañana así! Copio la receta aunque me la voy a tener que currar a mano, pues no tengo panificadora. Te han salido de pecado, ¡qué pinta! Y el olorcillo tan rico que llena toda la casa, ¿eh?
    Muchas gracias también a Mariló, por la ayuda y el interés prestado. Paso a visitar su blog.
    Creo que lo del término "pringá" será propio de aquí, y la diferencia entre ambos bollos es que la pringá no lleva el coco y cuando ya están listas lo que se hace es que se le corta una tapita cuadrada arriba, se rellena con una buena churretada de crema pastelera y se pone la tapa de sombrerito, vamos ¡para chuparse los dedos!.
    De nuevo,gracias, gracias mil, eres unn AMOR.
    MUCHÍÍÍÍÍSIMOS BESITOS BOUGANVILLEROS.

    ResponderEliminar
  12. Mª. José, tienen una pinta estupenda y me imagino lo ricos que están.
    Me recuerdan a los famosos bollos "suizos".
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  13. Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz, güzel ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  14. Buenísima receta!!
    le daba yo ahora un buen bocado a uno con una leche calentita, jeje

    un beso

    ResponderEliminar
  15. Indiferente me es como se les llame, reina. Lo cierto y verdaderamente importante es la pintaza que tienen y lo buenisimas que han de estar.

    besitos guapa

    ResponderEliminar
  16. Estas Isabelas estarían perfectas para el desayuno de mañana, que junto con el del domingo, son los únicos que tomo sentado y con algo más que un café con leche.

    ResponderEliminar
  17. Quiero hacer tu isabelas esas que se ven muy buenas, pero en los ingredietes no pones huevo y más adelante dices que batir la masa con el huevo, estoy un poco confundido, crees que le deba poner o no?
    Gracias

    ResponderEliminar
  18. Que panecillos más ricos, se parecen a los panes de huevo que venden por mi isla. Deliciosos!

    Buen fin de semana, un besote.

    ResponderEliminar
  19. pero què rica receta, tiene un aspecto muy apetitoso! besos

    ResponderEliminar
  20. Hola cariñet, qué historia más divertida y bonita a la vez. Pues te han quedado de lujo así que sólo te digo que me esperes que voy para el café ajajajaj. Besitos y a disfrutar del puente.

    ResponderEliminar
  21. Pues entre todas habeis creado una maravilla. La historia es la monda jeje.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  22. Que bonita historia MªJose, y que buena persona eres. Te han quedado deliciosas y seguro que estan buenísimas.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  23. Maria José, te han quedado muy ricos y con el almibar tiene que ser una delicia.
    Un besin

    ResponderEliminar
  24. Ma José, como se llamen te han quedado deliciosas!!!! Pero que ricuras, ayyy la me llevo un par que aún no desayuno nada.

    Un besote lindor y que disfrutes del fin de semana :D

    ResponderEliminar
  25. Estos dulcesitos tan ricos yo no los conocía, te han quedado del 15. Joo se me hace la boca agua. Besos

    ResponderEliminar
  26. pues gracias a todas esas compañeras blogueras porque por ellas nos has enseñado ahora a nosotr@s esta fantástica receta

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Grazie a te per questa bella ricetta e felice week end, ciao

    ResponderEliminar
  28. Que buena pinta...
    Acabo de empezar la dieta, :((... osea que sólo me la saltaré en navidad... me la llevo por que para navidad me pondré fina...jajaja.
    Besetes!

    ResponderEliminar
  29. ils sont magnifiques et parfaits
    bravo pour cette superbe réalisation
    bonne journée

    ResponderEliminar
  30. Bueno, lo que es innegable es que eres una amiga de esas que ya no quedan. Y cocinar es un poco eso, dar a los demas algo de nosotros, asi que es normal que los cocineros (los que no se dedican a ello profesionalmente, claro) sean gente generosa. Las pastitas tienen muy buena pinta. Lo que no entiendo es como descubrieron al final que las "pringás" y las "isabelitas" son las mismas... ya es proceso deductivo ese... Un saludo y buen fin de semana María José. ;)

    ResponderEliminar
  31. Con tu permiso ya he guardado la receta!!. Se ven deliciosas...
    Ahora solo falta que salgan con harina sin gluten...

    Besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  32. Eres un amor Mª José. Gracias por compartir esta receta, yo no la conocía. Es como unos bollos de leche pero con almibar y coco!! que cosa más rica!! la foto habla por si sola, exquisitas!
    Buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  33. Vaya receta rica, y menudo esfuerzo el tuyo, empleado en conseguirla!. Un abrazote.

    ResponderEliminar
  34. Un receta bien conectada...cuando se pone intención y determinación...los preyectos, las ideas, van sobre ruedas.
    Felicidades preciosa por el cariño que le pones a lo que haces y dices.
    ***Besikos! Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  35. Mmmm que buenos, la reposteria y bolleria me pierden. Creo que esta me la prepararé pronto.
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Que pinta mas estupenda. Tengo que investigar pq. no he visto eso por aqui por malaga. Bss. y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  37. Se llamen como se llamen tienen una pinta deliciosa, ese color doradito y el almibar... que rico

    Bicos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  38. QUE SE LLAMEN COMO QUIERAN LLAMARSE, PERO TIENEN UNA PINTA... HUM. VAYA RELACIONES PUBLICAS QUE ESTAS HECHA. BESO DE ORQUIDEA59

    ResponderEliminar
  39. qué pinta tan rica tienen! si las preparas es casi imposible resistirse a probar alguna!
    gracias por poner la receta

    saludos

    ResponderEliminar
  40. No conocia estas ricas pringas o isabelas ,me guardo la receta en mi libreta de pendientes.
    Ahora voy a conocer la pagina que nos recomiendas.
    Una receta y presentacion de 10 points,como siempre.
    Bicos mil y feli puente wapa.

    ResponderEliminar
  41. Holaaaa, pues bien ricas que se ven estas isabelas!! parecen suizos, que por cierto esto me recuerda que hace mucho que no los preparo!
    Ahora voy a ir a ver la tienda, qué menos!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  42. haber si puedo comentarte ahora...Que bollos madre mia!!! con el hambre que tengooooo. me llevo la idea wapa.
    Bexinos

    ResponderEliminar
  43. A mi me gustan los dos nombres,pero mas a un el resultado...que cosa mas buena!!!
    Besets.

    ResponderEliminar
  44. No conocía yo estos bollitos, pero todo lo que llevan me gusta... así que es una receta a tener en cuenta.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  45. María José, tu amiga debe estar felíz con que hayas dado con la receta. Se ven realmente deliciosos, valía la pena es buscar por todos lados.
    Veré el enlace que nos has dejado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  46. Pues yo tampoco conocía estas pringas, pero tienen que estar de lujo.....
    Te mando un besote y buen finde

    ResponderEliminar
  47. Mª Jose estupenda tu historia real, pero las pringás tienen una pinta que te mueres se me van las intenciones de pescar una jeje....que ricas, bsss guapa feliz finde.

    ResponderEliminar
  48. Eres una persona maravillosa Mª José.
    Estos brioches, pringas o isabelas se ven deliciosos.
    Besos guapetona y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  49. LLamalas como quieras, pero mandame dos para desayunar mañana ¡PORFA!
    Un besito

    ResponderEliminar
  50. Pues con el permiso tuyo, el de Lupe, el de Mª José y el de Mariló, me quedo yo también la receta, que a mi hija le gustan mucho estas isabelas, como las conocemos aquí, y le puedo dar una gran sorpresa.
    Yo conozco a Mariló, y su tienda, ya he ido una vez. Es fabulosa. Loq ue pasa que tnego que correr, que cuando vaya de nuevo no me voy a encontrar más que las estanterías... Compré un espray desmoldable, para los bizcochos, y es una maravilla.
    Y gtengo que ir a comprar muchas cositas.
    Es una delicia.
    qué historia más bonita.

    ResponderEliminar
  51. ¡Qué delicia MªJosé!. No las conocía, así que me apunto la receta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. Mª. José, tienen una pinta fantástica, me imagino que no duraran nada en la mesa se ven tan ricos. A mi recuerdan a los bollos de leche de mi pueblo. A ver si los puedo probar y te comento
    Un besito0o guapetona.

    ResponderEliminar
  53. La verdad es que se ve una pinta super apetecible. Creo que al final el resultado es excelente.

    Saludos

    ResponderEliminar
  54. jo hija ya puede estar contenta tu amiga eh porque no sé como serían los de la panaderia famosa pero estos estan de muerte si no los quiere ella para mi ehhhhh jjaja, besitos feliz finde

    ResponderEliminar
  55. Muy buena pinta y el aroma a coco tiene que hacerlas deliciosas.
    Esto se llama trabajo de investigación.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  56. una historia preciosa de como se ayudan las amigas y una receta de vicio besos wapa

    ResponderEliminar
  57. Gracias por vuestros comentarios.
    besossssss

    ResponderEliminar
  58. Guapa! No conocía este dulce, pero se ve super apetecible. Bsss

    ResponderEliminar
  59. Soy yo de nuevo, estoy haciendo tus panecillos "Isabelas" ahora mismo están leudando en la primera fase, luego haré las bolitas y por último pintaré y ahi tengo una duda, no tengo coco, así que si te parece cambiaré un poco y espolvorearé con azúcar y canela, pintándoles priviamente con leche, te parece bien?
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  60. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

    Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
    cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
    para darse a conocer.

    Para suscribirse a Ptitchef vaya a
    http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
    http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
    parte superior.

    Atentamente,

    Vincent

    ResponderEliminar
  61. No conocía esta receta pero ahora que ya la conozco me pones los dientes largos y tendré que probarla.
    Un beso y que te salgan bien los panellets. Buena castañada.
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar
  62. Hola MªJosé, me encantan estos bollos de leche que es como tambien se les llama aquí en Málaga.
    En lo referente a Mariló, tienes toda la razón es una persona encantadora, amable, maravillosa..., al igual que su hermana, las conozco personalmente y he hecho algunos cursos con Mariló. La tienda recién inagurada, tiene infinidad de productos que son dificiles de conseguir para la reposteria.
    Me encantó tu historia!!. Te quedaron para empezar a comer y no parar con ellos (isabelas, bollos de leche o pringá, esta última no la conocia).
    Besotes y felíz finde.

    ResponderEliminar
  63. Que rico lucen estas pringas. Que lastima no probarla desde aquí. Me guardo la recta, ya sabes que me gusta probarlas de verdad, jejeje.

    Un abrazo :D

    ResponderEliminar
  64. Que ricuraaaa, me levo dos, un beso.

    ResponderEliminar
  65. Que buenas Isabelas, me recuerdan a unos bollos que se hacen en mi tierra, Donostia, y se llaman suizos, no quiere decir que sean los mismos, pero de buena gana me comía uno, besitos.
    Gracias por el enlace, siempre va bien

    ResponderEliminar
  66. Gracais por vuestros comentarios.
    besossss

    ResponderEliminar
  67. Una pregunta :D cuando decis levadura prensada te referis a la levadura fresca ?

    ResponderEliminar
  68. Hola Anónimo si la levadura prensada es la fresca la que viene en cubitos de 25 Grs., o si lo prefieres por más comodidad puedes echarle 2 sobres de la levadura seca de panadería la que va granulada
    Si tienes alguna duda más te la contestaré, gracias y si haces la receta espero que te guste.
    saludos

    ResponderEliminar