Esta receta he tomado como guia una receta que hay en el Libro de Pan De Xavier Barriga, y aunque no me ha quedado como a él ni como la foto, os puedo asegurar que me ha quedado buenísimo y para ser el 1º con masa madre estoy muy contenta, el próximo será mejor, creo yo vaya.
Ingredientes Receta:
500 Grs. De Harina Panificable
9 Grs. De Sal
350 Ml. Agua Mineral Natural
220 Grs. De Masa Madre
Amasar la harina y la sal hasta integrar e ir incorporando el agua poco a poco hasta que la harina la absorba toda.
Ingredientes Receta:
500 Grs. De Harina Panificable
9 Grs. De Sal
350 Ml. Agua Mineral Natural
220 Grs. De Masa Madre
Amasar la harina y la sal hasta integrar e ir incorporando el agua poco a poco hasta que la harina la absorba toda.
A medio amasar incorporar la masa madre y cuando esté lista la masa, taparla con un paño hímedo y darle un reposo de 1 Hora.
Cuando haya transcurrido este tiempo echarla sobre la mesa de trabajo enharinada y doblarla como una hoja de papel.
la he colocado en un recipiente de cristal así tal cual y había que darle un reposo de 90 Minutos (1 1/2 h.).
Volver a enharinar la mesa de trabajo y hacer dos partes de 500 Grs. dejarlas reposar ahí mismo 15 Min.
Pasado este tiempo darles forma redonda o de barra corta, ponerlas sobre un trapo de lino con una base de bastante harina, tapado con un paño húmedo y darles otro reposo de 3 h.
Precalentar el horno a 230º meter un cuenco con agua y trapos para hacer vapor.
Bajar el horno a 185º y cocer el pan 70 Min.
jo,pues el aspecto es fabuloso,dan ganas de meter una tortilliza de patata ahi y.......
ResponderEliminarpues para tener mala inta no veas dios miooo buenismo pan haber si me animo hacerlo un beso wapa
ResponderEliminarPues yo lo veo estupendo,de mala pinta nada.
ResponderEliminarVerás la de panes ricos que haces con la masa madre.
Besitos
espe pues animate y a por la tortilla que nos vamos a poner moradas jajajaja, me alegro que te guste guapa.
ResponderEliminarbesitosssss
cristina pues a mi me lo pareció pero al abrirlo que sorpresa, ya sabes que cuando ves algo feo su interior es mejor y más bonito las apariencias engañan.
besitoss guapaaa
Te ha quedado estupendo, no sé como estaría el de Xavier Barriga, pero si está mejor no sé como será, te ha quedado de lujo. Esta Francisquita está dando unos panes estupendos, pero que espabilada nos ha salido. Te copio la receta que yo como los hago me eternizo, son procesos de muchas horas. Creo que voy a ponermo ya a probar tu receta, no tengo trapo de lino, no pasará nada, no? O tendré que descolgar las cortinas, jeje.
ResponderEliminarAcabo de sacar uno del horno y también me ha quedado estupendo, pero empecé ayer a la 1 de la tarde.
Que tal de acidez? QUe temperatura tienes? Porque a lo mejor yo lo tengo que dejar un poco más dado que aquí estamos en pleno invierno, aunque mi cocina es bastante calentita de los 20º no pasa.
Bueno, nada enhorabuena por lo nuevos retoños. esa manita se ve que va a dar cuenta de ellos.
Biquiños
Pero que pinta que tiene.... yo aun no he podido hidratar las escamas, no tengo tiempo...
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, menuda miga!
Besos.
Lo veo de maravilla, sea el primero o el último. Ve haciendome un bocata que ya voy para alla... ;-D
ResponderEliminarTIENES UN REGALITO EN MI COCINA UN BESITO
ResponderEliminarsplendido questo pane...mi sembra di sentirne il profumo!!! complimenti! un abbraccio!
ResponderEliminarUn pain très réussi.
ResponderEliminarune mie très aérée.
Bravo!!!
Hola Mª Jose, que pan mas bueno que pinta tiene y eso que es el primero dices, yo quiero hacerlo tambien, me pregunto la masa madre la haces tu o la compras en alguna panadería ?
ResponderEliminarYa me diras este pan me queda pendiente de probarlo.
Besos y feliz Semana Santa,
Joan
María José, qué aspecto mas delicioso presenta tu pancito con la Francisquita.
ResponderEliminarLo he visto en facebook y también el diario de ma masita.
Enhorabuena y a ver cuanto nos dura.
Un abrazo
Nena te ha quedado muy,muy bien!!Que yo tengo el libro y lo se.Te felicito sobre todo, por la paciencia,tiene mérito la masita madre...jejjee
ResponderEliminarUn besote
Vaya, veo que al final has ganado tu, ji,ji. Te ha quedado un pan perfecto, esos ojos lo dicen todo, felicidades. Besitos
ResponderEliminarCon masa madre (madre mía) eso ya son palabras mayores para mí, pero el que has hecho yo lo veo estupendo, si no lo quieres traelo para aquí que ya verás como no quedan ni las migas. Ha valido la pena la espera.
ResponderEliminarBesos guapa.
Hola Mª Jose, se ve muy bueno y seguro que lo esta, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Vaya pinta tiene el pan, madre de Dios.... pero me queda mucho por apendrer me da mucho respeto las masas madres todavía.Besitos buena semana santa
ResponderEliminarHola MºJose ... plas..plas...plas.. te ha quedado de lujo.... y no tiene nada que envidiarle al de Xavier Barriga ....si es que esta Francisquita esta dando unos panes estupendos ...jejje...me llevo la receta ..... que me conformo con que me salga la mitad de bien que el tuyo ....un besito y Feliz Semana Santa
ResponderEliminarEstoy segura que ahora que he visto como te ha salido a tí el pan en cuanto me ponga yo a alimentar a mi Francis seguro que me salen por lo menos tan ricos como a ti jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarMadre mia pues menudo aspecto que tiene el pan!! Se ve realmente fabuloso.
ResponderEliminarUn besiño.
Enhorabuena tocaya.
ResponderEliminarEres una artista en la cocina.
Me parece que esa manita que asoma en la foto me recuerda a alguien, verdad ????
Cómo está las "peques" ??????
Besitos desde Castellón.
Pues tiene una pinta genial.... esa miguita dice comeme así que si está bueno eso es lo importante... Yo tengo pendiente probar la masa madre.... ya veremos!!! jaja.
ResponderEliminarBesos
Si tiene una pinta estupenta!, ya me gustaría a mi probar un rebanada de ese pan.
ResponderEliminarBicos
Te ha quedado con una pinta estupenda, tiene que estar bien bueno este pan.
ResponderEliminarBesos
hola Majo que bueno que volviste!! el pan te quedó precioso y con esa manito ahí más que grande está la bebé de la foto!!! me imagino un pan semejante a lo que nosotros llamamos Pan de Campo, especial para bruschettas. Pero hay algo que no entiendo, esta masa que te ha dado tanto trabajo, por cierto ha puesto a prueba tu perfil "paciente, persistente, decidida" jajaja!, no la puedes preparar vos? xq aquí nuestras recetas de panadería, llevan lo que se llama poolish,ó también fermento,que se prepara antes y luego se le agrega al resto de la masa. Que Ustedes la compran así en escamas??,perdón mi ignorancia por ahí no comprendí del todo, y me gusta aprender de otras cocinas!! un beso enorme
ResponderEliminarQue bueno te ha quedado Mª José, además el pan casero es riquísimo, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Mª josé al corte ese pan se ve estupendo. Te felicito.
ResponderEliminarUn saludo.
El pan tieene una pinta maravillosa!!!! Yo estoy todavía pensándome lo de la masa madre, pero creo que voy a tener que decidirme.... viendo tu resultado...
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
ese pan con esa cruz..ese pan de muerto quien lo pillara...maria jose estas hecha una panadera en toda regla...la corteza y la miga alveolada se ve estupenda..esta paqui se esta portando bien..auqnue no se, su mama esta un poco decaida jeje no la estoy usando mucho. te felicito por las recetas que estas haciendo. un besoteeeee
ResponderEliminarMe ha encantado tu carta, el libro todooooooo eres un sol de los gigantessssss
Me imagino el olor que había en tu casa....se ve rico! Se quedo un poco,me lo guardas.
ResponderEliminarUn abrazo,
mari
Poooooooooooo diooooooooos wapa , peazo pan que te ha salio y dices que no salio como tenia que sali .
ResponderEliminarTe ha quedado divinoooooo divinoooooo con la miga como me gusta a mi , ains que envidia mas sanota me estais dando con esos peazos panes.
Me llevo una rebana pa desayuna mañana.
Bicos mil y feli semana Santa.
M. José, que rico se ve el pan. Sabes que yo siempre que uso masa madre tengo que añadirle tambien de la otra levadura, no sé porque será.
ResponderEliminarUn besito
Puff! Cómo no vas a estar contenta? Con este pan y luego de todas las peripecias de la masa madre es un verdadero logro. Te felicito! Se ve stupendo
ResponderEliminarCariños
Que super pan te ha quedado! bello ! jaja esa manita alli mirodeando el pan, que ternura!
ResponderEliminarun beso preciosa
Gaby
Ohh, felicidades por tu primer pan con masa madre! Te ha quedado super bien... es más, se ve riquísimoooooo.
ResponderEliminarun abrazo,
MªJose no me contestes a la pregunta de la masa madre que ya le he visto, vaya despiste el mio, felicidades de nuevo!
ResponderEliminarBesos,
Joan
HOLA M. JOSE, GUAPA TU
ResponderEliminarNOMÈS DIG,...HUM QUE BO,...I L´OLOR DE PA QUE FA LA CASA ? , AIXÒ NO TE PREU, VERITAT?
BONA PASQUA, MIL PETONETS SUSANNA
ce pain est très réussi avec une mie bien aérée et légère, c'est parfait
ResponderEliminarbonne journée
Pero que pinta más rica, si este te sale así, como esperas que te salga el siguiente?
ResponderEliminarDelicius.
Besitos.
MªJosé, se ve divino, yo tampoco he hecho ninguno con masa madre, ya me daría yo con un canto en los dientes para que me saliese como el tuyo jejeje...
ResponderEliminarBesoss cris
MªJosé guapa pues si son espaviladitas y quieren que las usen mucho jajajaja así comen más y más.
ResponderEliminarPues ya veremos tú receta supongo que mejor que la mia y aunque no tengas trapo de lino no ha falta que descuelgues las cortinas jajaajaj, yo puse una servilleta de algodón no tengo trapo de lino tampoco pero hay que apañarse con lo que tenemos.
A 20º está bien si la dejas más te pasará como con el otro sabrá muy ácido y no os gustará a mi me sabe bien de sabor para nada ácida.
No sé ya te contaré los próximos.
BESITOSSS guapaaaa
Laura pereo si sólo es ponerla a hidratar y ya está, aunque claro si luego no puedes hacer el pan es una lástima, pero ya ves quedan geniales.
ResponderEliminarAnimate ya
BESITOSS GUAPAAA
Amanda auí te espero con el pan bajo el brazo jajaajaja traete un buen mojo picón jajaja.
Besitosss guapaaaa
Cristina que bien tú de nuevo por aui ya he pasado gracias guapa por acordarte, en cuanto pueda locuelgo cielo, eres un encanto.
Besitoss guapaaa
Federica ringrazio molto la verità è che l'odore era incredibile
ResponderEliminarbaci
Saveurs et Gourmandises merci beaucoup oui oui c'est super migaes
baisers
Can Joan I Sara la masa madre no se compra se hace, no creo que nos lka quieran vender además yo ya creo que no hay mucchos pannaderos que la hagan, es genial, os he mandado un mail espero ayudaros.
Feliz Semana Santa
saludosss majosss
Curra cielo espero me alegro guapa que te guste, ains que alegria ¡verdad? y gracias por pasar.
ResponderEliminarQue nos dure que nos dure habrá que seguir mimándola.
besitossss guapaaaa
Silvia guapa muchisiams gracias por túas ánimos y apoyo para ser el primero con masa madre no está mal, cuando lleve como él muchos añitos a ver que tal.
besitossss majaa
carmen gracias guapa bueno tantop como perfecto pero estoy contenta y si os ha gustado aún más, que ilución, a tí te han quedado geniales también.
besitossss
Ana muchas gracias pues si la espera para todos ha valido la pena, yo ya estaba nerviosa para que lo vieráis jajajaaja, bueno impaciente...
ResponderEliminarme alegro que te guste y tú también lo puedes hacer, animate guapa.
este pan con tú trixat que rico.
besitosssss guapaaa
Juan claro que lo estaba, jajajaaj que modesta soy a que sí, muchas gracias me alegra que te gste.
Saludosssss
Davinia animate que no dan tanto miedo como parece, respeto un poco pero una vez puesta ya verás que bien, debe ser porque soy mjuy decidida, gracias me alegra saber que te guste.
felices minic¡vacioness.
bsitosss guapaaaa
July gracias por tús alagos siempre son buenos de oirlos que bien, me alegro que te guste, seguro que te sale mejor que a mi, esta Francisca esta en auge que buenos resultadossss
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaa
Nati pues si igual o mejor, a darle de comer y animossss que ya verás que buenos resultadosssss y como os gusta.
ResponderEliminarbesitoss guaapaaa
cristina muchas gracias guapa si si el aspevto aunqeu solo sea por dentro está genial, que bien que os guste me animo ha hacer mássss
besitosss
Tocaya muchisimas gracias la peque todo lo que hago en el horno lo tiene que probar si no le dá algo, y como le gusta, están muy bien guapa.
Besitosssss
Quo si comeme y no duró mucho, con las manitas que tú tienes te saldrá estupenda y los panes aún más ya verás animateee.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaa
Rakelilla a probare cuando quieras, puedes coger las rebanadas que desees, me alegra mucho!!!
besitoss guapaaa
Gracxias Pilar si si estaba estupendo como dices.
besitoss guapaaa
graciela si si a mi me pareció que ya me tocaba el que espera desespera¿verdasd? si la manita es la de un a niñita de dos añitos recién cumplidos, si pan de campo en cada lugare se llama diferente, que bruschettas ma´s ricas salen, no la he comprado en escamas me las envió lola Del blog chez Dashita, qeu es una buena panadera, ella las hizó y las desecó para gurdar y tan solo teniamos que deshidratarlas, si no pues la hubiera hecho, esta masa madre se hace y se va alimentando y así durá y no tienes que usar levadurass ni hacer un polish cada vez que hagas pan.
ResponderEliminarBesitoss guapaa, a mi también me gusta aprender y saber.
Muchisimas gracias Claudia si como lo casero no hay nada y que olorcita hace cuando horneassss.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
Jantonio muchas garcias me alegro que te guste el corte y el pan.
saludosssss
Begoña con las manos que tú tienes y aún no te has decidido, pues animo y a por ello que los reasultados son fabulososs.
gracias guapa pro todo.
besitosssss
Lola por fin se algo de tí encanto, pues que no se decaiga y animos, que si me ha salido así es gracias a ti profe, yo tambien me alegro que te guste y que me las mandaras guapa.
Mejorate
besitosssss
Mari riquísimo guapa el olr increiblemente maravilloso, te he gusardado un poco para que lo prubes.
ResponderEliminarbesitoss
Nena me alegro que te guste la miga genial y la proxima en proceso para hacer panes tú, a ver si nos animamos guapa, aun se puede mejorar.
felices minivacas
Besitosssss
Kako pues no sé porque aunque hay panes que lo requieren, om para ayudar a levare mejor, no soy muy experta pero alguna explicación habrá.
graciasss guapaa
besitossssss
Erika muchisimas gracias vaya que si hay que hacer peripecias jaajajjajaa, pero al final todo se arregla, me alegro que te guste.-
besitoss guapaaa
gaby si su ternura lo dice todo y como le gusta el pan, más el de su mami, y a quien no??? garcias guapa
ResponderEliminarbesitosss
Hilmar muchas gracias a ver que tal el 2º a por ello jajajajaa, espero ir mejorando con el tiempo, que bien que te guste.
besitoss guapaa
can Joan I Sara ya te respondí pero muchas gracias por volver.
besitosss
Susana moltes graciés m'alergo que t'agradi si si no te preu aquet pà i dura una mica més.
ResponderEliminarIgualment maca finss aviat.
patonssss
Fimer Je suis heureux que tu aimes si si la croûte est cool Merci
ResponderEliminarbaisers
Carmen el siguiente aún mejor digo yo a ver ya me lo diréis jaajajaja
ResponderEliminarBESITOSS GUAPAAA
cris algún día tendrá que ser el primero y así o mejor animate a probar guapa, garciasss.
ResponderEliminarbesitosss
Grazie per la visita e per il gentile commento,questo pane dev'essere delizioso e profumatissimo!
ResponderEliminarComplimenti ti è venuto benissimo, auguro una Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia.
Besitos,Annalisa
No sé como le ha quedado en la foto a él...pero el tuyo me encanta,pan,pan con sus ojitos y todo,se le ve un pan rústico...con lo que me gusta!!!
ResponderEliminarTe quedan por ahí unas escamas de Francis???
Besos wapa.
Pues a mi me parece que te ha quedado estupendo, chica te atreves con todo y todo te queda bien. Felicidades.
ResponderEliminarBeitos
Que bien te quedó este pan y con esas manitas ayudandote... el ingrediente secreto,llegué a tu blog por una receta que hice tuya desde el blog de ana la cocinera de betulo de albondigas, y bueno aquí me quedo besitos.
ResponderEliminarAnnalisa g
ResponderEliminarrazie per aver visitato me e per i vostri commenti, sei una persona bella.
Buona Pasqua
baci
Goyi la verdad es qu e el resultado no me lo esperaba así, pensaba que me iba a quedar peor aunque por fuera no se vea bonito, graciass guapa animate tú
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
Marta pues si me gusta probar y probar y hay que atreverse si no nunca podremos saber si lo hubieramos hecho bien y el resultado pero ya lo ves fantástico , graciasss
ResponderEliminarbesitossss
Chus muchisiams gracias por hacer una recetilla mia y por quedarte estare encnatada y estoy de conocerte guapa.
ResponderEliminargraciassss, has vistoi el secreto que bonito es?
besitoss
Ya veo que el trabajo duro, al final tiene un buen resultado, un pan magnifico, me imagino el olorcito en casa, besos, pepa.
ResponderEliminarpepa pues sí solo por el olorcito merece la pena, es increible, graciasss guapaa.
ResponderEliminarbesitossss
Y por fín llegó el día, que ganas tenía de ver el tu primer pan con masa madre. Te ha quedado estupendo y muy esponjoso. Este es ideal para acompañar todos tus platos estupendos.
ResponderEliminarUn besín.
Menudo pan te salió, merecería la pena la odisea que tuviste con las escamas, me ha hecho mucha gracia como contabas cuando le dabas de comer, y además variándoles el menú, como para que no te hagan un par rico, vamos!
ResponderEliminarEl pan integral también se ve perfecto.
Besitos.