El Mató mezcla típica conocida como «mel i mató»
El mató, también llamado julian o brull, es un tipo de queso fresco, típico de la gastronomía de Cataluña.
El mató, también llamado julian o brull, es un tipo de queso fresco, típico de la gastronomía de Cataluña.
Tiene menos grasa que la mayoría de los otros quesos.
Su origen es medieval y tradicionalmente se elaboraba con leche de cabra u oveja.
Se fabrica de forma artesanal haciendo hervir la leche y coagulándola con un elemento vegetal (Cynara cardunculus), jugo de limón o un elemento animal (cuajo).
El producto que resulta se filtra mediante un trapo en recipientes de mimbre o caña.
Se obtiene así una masa pastosa de color blanco, ligeramente dulce por efecto de la concentración de la lactosa de la leche.
La fabricación industrial utiliza el mismo principio físico-químico pero se utiliza leche pausterizada y depósitos de acero inoxidable de gran capacidad.
El mató se consume como postre.
El producto que resulta se filtra mediante un trapo en recipientes de mimbre o caña.
Se obtiene así una masa pastosa de color blanco, ligeramente dulce por efecto de la concentración de la lactosa de la leche.
La fabricación industrial utiliza el mismo principio físico-químico pero se utiliza leche pausterizada y depósitos de acero inoxidable de gran capacidad.
El mató se consume como postre.
Espuma De Mató Con Coulis De Frambuesa
Ingredientes:
250 Grs. De Mató
3 C.Soperas De Sirope De Arce
110 Ml. Leche Desnatada
1 Carga De Sifón
Coulis De Frambuesas:
4 Cucharadas de mermelada de frambuesas
2 Cucharadas De Agua
Para Decorar:
Fideos De Chocolate
Preparación:
Batir los tres ingredientes hasta que quede una cremita fina.
Introducirlo en el sifón y meterlo a la nevera un mínimo de dos horas.
Sacarlo introducirla carga de sifón y hacerlo según instrucciones del fabricante.
Preparamos el coulis, mezclando la mermelada y el agua, lo ponemos en un cazo al fuego sin que llegue a hervir y dejar enfriar.
Poner el coulis en el fondo de las copas.
Agitar el sifón y espumar encima de la coulis.
Decorar con fideos de chocolate.
Gracias Por Vuestros Comentarios
Felíz Semana
uhmmm que rico!No conozco ese queso. como van las cosas?
ResponderEliminarBesitos
Tiene una pinta impresionante este postre.
ResponderEliminarBesos, feliz semana.
Qué rica esta espuma. No conocía este queso.
ResponderEliminarUN abrazo
mmmmmmmm que rica espumita !!!! siempre me gusta todo lo que haces ehhh entre los calamares de ayer y hoy esto madre miaaaaaaaaaa . Un beso
ResponderEliminarEl mató y las frambuesas se llevan fenomenal. U beso guapa!!!
ResponderEliminarPues me ha encantado esta receta. Mi hijo me regaló un sifón y la verdad es que hago con él zota, caballo y rey. Te la copio para hacerla.
ResponderEliminarUn abrazo
Que combinación más original. saludos
ResponderEliminarA mi me encanta el requesón o mató, pero tenía entendido que se hacía con el suero que queda después de hacer el queso.
ResponderEliminarEsta receta seguro que te la copio.
Besicos
Que bueno, que suave, ligero y con el toque de la frambuesa...me encanta
ResponderEliminarUna forma original de comer mato
Un beso guapa
Qué rico..te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarun besoo
No conocía este queso y la verdad es que te quedo de lujo...alta cocina!!!
ResponderEliminarBesos
Desconocía esta clase que queso y si dices que tiene menos calorías ya me tienes ganada
ResponderEliminarUna mousse increíble
feliz semana
loli
Nunca lo he probado, yo de cocina levantina... sobre todo catalana, voy justita ;)
ResponderEliminarMe encanta cómo te ha quedado
Hola preciosa, perdona por tardar tanto en visitarte pero es que el día no me da para mas y como todavía estoy en el campo solo puedo visitar en la pelu y hay veces que no me da tiempo. Este queso no lo he probado pero esta mousse se ve deliciosa. Un besazo guapa.
ResponderEliminarmmmmmm!!!! Qué postre tan rico... Me gusta mucho!!!!Besos
ResponderEliminarUna combinación estupenda, y la presentación muy bonita.
ResponderEliminarBesos.
Pues no conocia este queso ..se ve estupenda esta moussse ..me la apunto a ver si lo encuentro bssMARIMI
ResponderEliminar¡Por fin puedo entrar en tu blog!... Y cuantas cosas ricas que me he perdido... el quiche (pero de escalivada) cae esta noche.
ResponderEliminarHice el sábado una tonelada de escalivada y hay que darle salida.
Hola preciosa! Yo tampoco conozco este queso,pero la mousse tiene una pinta de lujo y tiene que estar bien rica,seguro!!
ResponderEliminarUn besazo
Wow, me ha encnatado Maria José, se ve deliciosa esta espuma, saludos
ResponderEliminarUn postre muy rico y te ha quedado chulísimo decorado. besitos guapa y feliz semana...
ResponderEliminarSe ve buenisimo, me ha encantado la presentacion.
ResponderEliminarbss Esther
Mª José la espuma de mató tiene una pinta para estar relamiéndose todo el rato. Que rico se ve.
ResponderEliminarBesets
Qué bueno así con la espumita, ummmm!
ResponderEliminarbesitos
No conozco yo el mató, pero tiene que estar buenísimo...y no te digo nada preparado así, una delicia1
ResponderEliminarbicos
qué rica! fijo que el mató da un saborcillo buenísimo
ResponderEliminarQuien pudiera coger esta espumita ahora mismo...que rica.
ResponderEliminarEnhorabuena!!! También has quedado finalista en el concurso de Canal Cocina.
Besos
jo.. qué ricoo... te ha quedado deliciosa esta espumita.. No conocía ese queso y gracias a tu explicación ya lo conozco y tengo ganas de probarlo.
ResponderEliminarUn plato de diez¡¡
besitos guapa,
Ani.
No conozco ese queso y seguro que me gustará!!!! te quedó una copa de restaurante de lujo!!! Besinos.
ResponderEliminarUmmmmmm seguro que ha de estar de vicio no hay mas que ver la foto ,te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarLos calamares rellenos de atun y de piña super originales.
Bicos mil wapa.
Menos que explicas al principio lo que es el mató porque al leer el título no tenía ni idea, me encanta conocer productos de otras gastronomías así que ahora queda anotado. Esa copita es ideal, ligera y sabrosa.
ResponderEliminarBicos
que buen postre, me encanta como te ha quedado, besos
ResponderEliminarMªJose te ha quedado estupendo,no conocia ese queso.El sifon hace maravillas me encanta husarlo,la nata sale de lujo.Besos
ResponderEliminarMe encanta el " mel i mató" pero esta copa tiene que ser deliciosa!!!
ResponderEliminarEs preciosa la presentación y con sifón queda ideal.
Besos guapa y feliz semana tambien para ti.
Hola Mª José.
ResponderEliminarQué copa más rica y qué cremosa. Te ha quedado un postre fabuloso.
Un saludo.
Hola preciosa, ya estoy otra vez en marcha, ya vi las delicias que has hecho y este postre que no conocia, se ve rico y estara rico seguro, un beso
ResponderEliminarUna maravilla, me he quedado prendada de esta receta tan deliciosa.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana.
Que buenos datos! me encanta la receta por original y sabrosa!!!
ResponderEliminarBESITOS
Que original, tiene que estar bueno
ResponderEliminarBesos
no conocia yo este queso oye,pues te quedo un postre super resulton,tiene que estar buenisimo.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que lnda presentacion , felicitaciones guapetona.Besotes
ResponderEliminarHabrá que probarlo porque se ve riquísimo.
ResponderEliminarUn besito
Que ganas de probar este postre!....se ve delicioso y me encanta!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBuenas tardes Mª José que sensacional postrecito que nos has preparado, la verdad es que no lo conocía pero se ve buenísimo.
ResponderEliminarPerdona por llevar unos días sin poner comentarios y sin publicar nada, es que estoy hasta el viernes fuera de casa descansando un poquito. Pero lo que si estoy haciendo es visitar todos los días los blogs amigos como el tuyo.
Un saludo Paco.
Vaya postre MªJosé, veo que con el sifón quedan unas texturas muy ligeras, el día que me anime ya te pediré consejo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Nunca he probado ese queso pero viendo la crema tan deliciosa que te ha quedado estoy segura de que es estupendo. Una delicia de postre Mª José.
ResponderEliminarUn besito,
el mató y las frambuesas riman de maravilla!!! que apetecible, madre!!!
ResponderEliminarbesos
Hola Ma José, el mouse tiene que saber divino. No conosco el queso; pero si es bajo en grasa es uno de los mío. Un saludo, Nathalie
ResponderEliminarOoooh, siempre he querido tener un sifón para hacer espumas infinitas :) Algún día tendré uno.
ResponderEliminarNunca he probado el mató, pero me encanta el queso y tal y como he leído que es este, seguro que me encantaría.
Un besito
Qué bocado más apetecible, me tomaba una copita de estas y me quedaría feliz, seguro.
ResponderEliminarOtra golosada que me pierdo! Por bajo en grasa que sea ese queso no creo que entre en mi dieta... espero que algún día... Besos
ResponderEliminargracias por vuestros comentarios
ResponderEliminarbesosssssss
No conozco ese queso, pero por lo general me gustan casi todos,tiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarBicos.
HOla
ResponderEliminarno conozco este queso, pero esta copa con coulis de frambuesa ¡¡¡deliciosa!!
besos
Que bueno, me encanta esta mezcla.
ResponderEliminarFeliz Navidad María José para ti y los tuyos.