Caponata En FussionCook

martes, 21 de septiembre de 2010
La Caponata (en siciliano: capunata) se trata de una ensalada clásica de la cocina siciliana que se elabora principalmente con berenjenas, apio, tomates, olivas, etc. finamente cortados y acompañado de alcaparras. Existen numerosas variantes de este plato a lo largo de Sicilia e Italia, en la mayoría de los casos se establece un equilibrio entre la berenjena, el tomate y el vinagre. 
Esta ensalada se sirve en la actualidad como una guarnición.

Esta receta la he copiado del blog de Elo( Puntiyo) La Cocina De Mi casa, una persona encnatadora con un blog estupendo lleno de ricas recetas, bueno un blog no unos cuantos, no dejéis de visitarlo, os gustará.
La he hecho en la fussionCook pero se puede hacer perfectamente como la hizo ella en una cazuela, espero que os guste, está buenísima.

Yo la he acompañado de un rico pescado blanco a al aplancha, peor con el atún combina genial.
Aquí Os dejo Con la receta:
Aceite de oliva
2 Berenjenas grandes y moradas cortadas en trozos grandes
1 Cucharadita colmada de orégano seco
Sal marina y Pimienta negra recién molida
1 Cebolla roja pequeña, pelada y picada
2 Dientes de ajos pelados y en rodajas finas
Un puñadito de perejil de hoja lisa (tallos y hojas por separado)
2 cucharadas de alcaparras escurridas
Un Puñado de aceitunas verdes sin hueso
3 cucharadas de vinagre de hierbas de la mejor calidad( yo usé blanco y hierbas provenzales)
5 Tomates máduros grandes troceados
 2 cucharadas de almendras en láminas para decorar

Preparación:

Poner en la cubeta un buen chorro de aceite de oliva.
Programar menú manual a 160º 15 minutos.
Añadir los trozos de berenjena y el orégano, sazona con un poco de sal y remueve para que la berenjena quede bien bañada.
Cuando las berenjenas estén bien doradas por ambos lados, incorpora la cebolla, el ajo y los tallos de perejil.
Puedes añadir un poco más de aceite si notas que está quedando algo seco.
Agrega las alcaparras escurridas, las aceitunas y un chorrito de vinagre y las hierbas.
Cuando se haya evaporado todo el vinagre, añade los tomates y dejar que se rehoguen.
Prueba el plato antes de servirlo y sazónalo en caso de que sea necesario con sal, pimienta y un poco más de vinagre.
Rocíalo con un buen aceite de oliva y sírvelo esparciendo las hojas de perejil por encima y las láminas de almendra.
Nota: Cocinado con tapa abierta.

60 comentarios:

  1. Vaya pedazo de estreno con la fussi te ha quedado genial y ya le has cogido el punto a la olla , te la copio para hacerla y probarla que pinta muy bien la receta y felicidades guapisima
    Mil besossss

    ResponderEliminar
  2. Ainss...que rico que tiene que estar.
    Tengo un hambre, normalmente a estas horas ya hemos cenado, pero hoy el Mister aun no ha llegado y tenemos un hambre.
    Un besote

    ResponderEliminar
  3. Que bien te ha quedado. Yo hace poco que tengo la fussion, pero ya he hecho algunas recetitas, tengo que cogerle todavía el puntillo, pero ya lo haré. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Qué rico tiene que estar, qué forma más buena de comer verduritas!
    un beso

    ResponderEliminar
  5. Hola cariñet menudo estreno de tu olla has hecho, porque esta ensalada se ve muy rica. me alegra que la hayas estrenado, enhorabuena. bessets...

    ResponderEliminar
  6. Que bueno y puro sabor mediterráneo. Ya veo que le empiezas a sacar partido a la maquinita.

    Bicos

    ResponderEliminar
  7. Me gustaria comerme ahora mismo un platito de caponata de esta, vaya ensalada más rica, aunque te digo la verdad al leer el titulo pensé que se trataba de algún plato elaborado con gallina jajajaja, que cosas se me vienen a la imaginación, no ya en serio te ha quedado de lujo.

    Un besote guapa
    Afri

    ResponderEliminar
  8. Tiene una pinta deliciosa este plato, lo has bordado.
    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  9. Hola María José, me acabo de reincorporar y estoy tratando de devolver las visitas y ponerme al día de tanto bueno. La ensalada que presentas me encanta, pues las berenjenas me gustan muchísimo y el resto de ingredientes, con ese aliño de aceite de oliva tiene que ser todo un lujo. Yo en casa es el que uso para casi todos mis platos y la verdad es que la diferencia de cocinar con estos aceites, a utilizar cualquier otro, es increíble.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  10. Vaya platazo que te mandaste!!....completo y riquisimo....me gusto....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  11. hola siciliana jajaja te ha quedado un platuco muy lucido, muy rico, muy sano y muy chachi piruli. Me encanta, un besoo

    ResponderEliminar
  12. Hola María José, he escuchado mucho este plato pero nunca lo he preparado. Realmente se ve delicioso, me encantan los ingredientes.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Quina amanida més deliciosa, me l'apunto!

    ResponderEliminar
  14. Qué rico se ve por todo lo que lleva se que me va a encantar tu receta. Besos.

    ResponderEliminar
  15. Como ya te dije alguna vez, la verdura no es lo mío, así que esta receta se la reservo para hacer a mis papis que seguro que la disfrutan más que yo. Se ve muy rica.
    Fíjate que leyendo el título, me imaginava una gallina, por lo de la canción de la Gallina Caponata :-)))
    Un besín.

    ResponderEliminar
  16. muchas gracias por tus comentarios guapa, eres un solete de verano

    ResponderEliminar
  17. Asi...asi, comienza a ponernos recetinas preparadas en ese maquinón, verás como alguna acaba pringando el teclado con las babas jajajaja.
    Muyyyyyyyyy rico, cielo. Un plato super colorido, y la mar de apetecible.

    Besines preciosa :)

    ResponderEliminar
  18. Esto es una ensalada rica, me encantan todos los ingredientes. Me la copio.

    saludos

    ResponderEliminar
  19. Bueno, vaya ensalada más completa. Una sorpresa, fíjate como estamos a estas horas, desde mi blog leí compota y cuando he llegado al tuyo sorpresa una ensalada, de todas formas igual de buena.
    Besoos….

    ResponderEliminar
  20. Delicioso plato siciliano. Cuantas cosas deli haces Majose. Dios bendiga tus manos.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  21. Tiene una pinta alucinante y con un poquito de pan tostado, sin mas, también tiene que estar....
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Ma. José, que rica!! me encantan las aceitunas(que no me gustará a mi, claro:p) pero esta rica, con un trocito de pan ya tengo una cena completisima gracias a ti :D

    Voy a ver lo del lícor.

    P.d. El chile chipotle se puede comprar en lata adobado o seco y luego ya lo puedes hidratar tú, te dejo dos tiendas, a ver cuál te puede servir!

    http://www.mexicolindo.es/productos_mexicanos_chiles_2.html


    http://www.100porcienmexico.es/

    ResponderEliminar
  23. Desde que descubrí este plato lo hago a menudo, me encanta, te ha quedado genial! hasta con pan solo está buena!
    Besos!

    ResponderEliminar
  24. No la conocía. Si que tiene buena pinta, seguro que está buenísima.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  25. Hola Mº José,ya veo que estas sacando partido a la olla,me alegro por ello.
    H e de decirte que en cuanto he leido caponata,me creí que era una gallina por un programa infantil que hace años hubo jejejeje
    Se ve muy buena
    Gracias por compartirla
    besosss
    Toci

    ResponderEliminar
  26. La caponata me encanta y esa tuya se ve deliciosa. no conozco la olla de la que hablas. hay tantos aparatos ultimamente que tendré que ponerme al día.besos.

    ResponderEliminar
  27. Hola preciosa, hay algo para ti en mi blog.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  28. No la conocía,me ha gustado y mucho.

    Besos

    ResponderEliminar
  29. MMmm, muy apetecible, no sabía que a ese tipo de ensaladas se las llamara caponata.

    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Mª José no conocía este plato tan rico y sano.
    Me encanta!
    ;-D
    Besitos grandes guapis.

    ResponderEliminar
  31. Hola MºJose yo tampoco conocía ese plato .... todo lo que lleva me gusta ..así que tendré que probarla..un besito guapa

    ResponderEliminar
  32. Te ha quedado fenomenal y con el pescadito blanco combina tb muy bien. Muy rico, si señor!

    Besis!

    ResponderEliminar
  33. Yo tampoco conocía este plato y me ha resultado muy apeteible, mira por donde tengo berenjenas, así que mañana la hago, ya te contaré.
    Un besote guapisima

    ResponderEliminar
  34. Me encanta la ensalada!!!!!!!!!!!! Eso si, yo me quito el apio que no me va mucho, pero las alcaparras, las aceitunas y la berenjena... no puedo dejar pasar este plato, tendré que probarlo!!!!
    Por cierto, como me gusta el licor de piruleta!!! Si no me hiciese decir tonterias tendría una botella en el cajón de mi ofi... ;)
    Un besazo guapísima!!!!!

    ResponderEliminar
  35. Muy buena ensalada Mª José, me viene de perlas porque estoy a dieta y todos los días como ensaladas, así que con esta una más para variar el menú.
    Gracias por esta aportación!!!!! Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar
  36. Tan bueno que es comer verduras y para los que son reacios a comerlas esta receta tan rica viene excelente!
    Besitos

    ResponderEliminar
  37. Ya veo que le estas dando marcha a la Fussion Cook. No conocia este plato. Se ve sabrosísimo y apropiado para ahora. Con lo que me gustan las berenjenas, este mes estoy servida.Te ha quedado riquísimo. Saludos!

    ResponderEliminar
  38. al leer caponata lo primero que pense fue en la gallina...jejeje....en fin,que tiene una pinta buenisima,con todas esas cositas que lleba

    ResponderEliminar
  39. Un plato completísimo, con todos los ingredientes que me gustan. Un pisto italiano delicioso.
    Un besito

    ResponderEliminar
  40. Mª José, yo creo que con semejante ensalada no hace falta ni siquiera el pescado, te comes un plato y te quedas superlista, ¡qué rica! ¡qué pronto le has cogido el tranquillo a la fushion!¡Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  41. Un plat très savoureux.
    J'aime beaucoup.
    Bonne journée et à bientôt.

    ResponderEliminar
  42. que plato tan delicioso y sano.
    Besos

    ResponderEliminar
  43. Hola MªJosé.
    Recuerdo esta receta de Elo y me pareció riquísima. Las ensaladas me encantan y ésta me parece de un sabor muy original.
    Un besote

    ResponderEliminar
  44. Buenísima... que buena pinta. Y tienes toda la razón, Elo tiene un blog genial... además es charrita ;)
    besos guapa!

    ResponderEliminar
  45. No conocía esta receta pero te ha quedado estupenda, me encantan las verduritas así.
    Besitos

    ResponderEliminar
  46. Hola guapa!!!
    Que buena pinta me encanta esta mezcla de verduras y te ha quedado genial de verdad... La próxima vez que compre atún la pruebo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  47. Una ensalada diferente y muy original, besos

    ResponderEliminar
  48. La "cucina italiana" me persigueee jajajaja. Tiene una pinta riquísima y me parece muy buen acompañamiento para el pescado, tal y como lo pusiste se ve riquísimo.

    Besitos! ^-^

    ResponderEliminar
  49. Gracias por vuestros coemntarios me alegro mucho que os haya gustado tanto la receta.
    besitosss a todossss

    ResponderEliminar
  50. Últimamente la fussioncook parece que causa furor, me está entrando ganas de una pero ya tengo muchos cacharros en casa

    ResponderEliminar
  51. Ummmmmm que estreno mas gueno le has dado a la maquinita po dioooos.
    Es una pena que aqui no pueda encontrar el licor de piruleta caxisssss.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  52. MªJose, me encantan las verduras asi que con tu permiso me llevo esta receta que me gusta.
    besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  53. Esto me hace hambre... sabores hermosos :)

    ResponderEliminar
  54. Un plato estupendo.
    Le quito el apio y las alcaparras y listo.
    Me vienen genial estos platos.

    besitos

    ResponderEliminar
  55. No conocía este plato, tiene que estar buenísimo y me gusta todo lo que lleva, así que lo tengo que probar!. Un abrazote!.

    ResponderEliminar
  56. ya veo que estas usando tu fusioncook jajaj pues te ha salido una ensalada genial mil besos wapa

    ResponderEliminar
  57. Uy, uy... María José ya "motorizada" con la Fussion.... que tiemble la blogosfera!! jejejeje. Besotes, guapa!!!

    ResponderEliminar
  58. Esperaba ver por ahí a la gallina de Barrio Sésamo,jajaj. Buenos, ya en serio, una ensalada de lo más rica.
    Un besito guapetona

    ResponderEliminar
  59. gracias la verdad es que estaba delciiosa, en casa les emcamtó seguro que repito.
    besosss a todosssss

    ResponderEliminar
  60. Hola María José, entré a saludarte, te ví en mi blog. No conocía el tuyo, muy lindo, me llevo una porción de tu caponata, tengo una berenjena en la heladera, no había pensado en la caponata italiana,
    un beso,
    Myriam

    ResponderEliminar