Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers
Los pithiviers son unos dulces originarios de Francia y toman su nombre de la población francesa de Pithiviers, situada en el valle del Loira.
Su origen data del siglo XVII, cuando fue inventada la masa de hojaldre.
Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre rellenos de frangipane, una crema a base de almendras, los cuales se decoran en su superficie con un diseño en forma de roseta y en el exterior con los bordes ondulados.
Existen dos variadades de Pithiviers, de hojaldre relleno de frangipane, el más conocido de todos y otro el cual lleva fruta confitada.
Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre rellenos de frangipane, una crema a base de almendras, los cuales se decoran en su superficie con un diseño en forma de roseta y en el exterior con los bordes ondulados.
Existen dos variadades de Pithiviers, de hojaldre relleno de frangipane, el más conocido de todos y otro el cual lleva fruta confitada.
Pithiviers
Ingredientes:
275 Grs. De Hojaldre
1 Huevo Para Pintar
Azúcar Galsé Para Decorar
Para el frangipane:
50 Grs. De Azúcar
1 Huevo
125 Grs. De Harina De Almendras
50 Grs. Mantequilla Vegetal
Un Chorrito De Licor De Mandarina(O el que os guste)
Preparación:
Extender la masa, dividirla en dos y cortarla como os guste en circulos, en cuadrados .....y ponerla en la bandeja del horno.
Reservar una mitad de la masa para finalizar nuestra preparación con el.
Preparamos el frangipane, y batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso.
Preparamos el frangipane, y batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso.
Añadimos el huevo e incorporamos la almendra molida y el licor.
Mezclar bien.
Extendemos esta crema sobre el círculo de hojaldre que teníamos preparado y ponemos la crema formando, la cual extenderemos hasta dejarlo a unos dos centímetros de margen.
Pincelar este margen con el huevo batido, cubrir con el segunda mitad del hojaldre.
Pincelar este margen con el huevo batido, cubrir con el segunda mitad del hojaldre.
Presionar los bordes para sellarlos y con la punta de un cuchillo trazar un diseño en espiral sobre la superficies, o un bonito dibujo a vuestro gusto.
Dejar en la nevera 10 minutos.
Transcurrido este tiempo, sacar y pintar la superficie con un huevo batido.
Hornear a 210 °c 40 min. en la segunda balda del horno empezando por abajo.
A mi se me ha tostado un poco lo podéis poner menos tiempo.
Dejar enfriar y servir espolvoreado con azúcar glasé
Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Día
No conocía yo esto de los pithivier, pero tiene una pinta estupenda. Besossssss
ResponderEliminarEl frangipane me quita el sentido!!
ResponderEliminarDeliciosa...
Jolin, tiene que estar buenisimo ¿verdad?. El corte lo dice todo , ese relleno me ha enamorado por completo.
ResponderEliminarbicos guapisima
MªJose este pastel debe estar deliciosooooo¡¡¡
ResponderEliminarme llevo un trocito , besos
Este dulce se ve riquísimo, habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Hola M.José guapa tu
ResponderEliminaret desitjo un BON ANY, plé de dolços moments
anoto aquesta recepta doncs resulta que si he menjat un postres igual o semblàn però desconeixia la formula
mil petonets Susanna
I would love to give this a try..It looks awesome..Bookmarked it Dear..
ResponderEliminarAarthi
http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/
Se ve buenisimo!....te apuesto que quieren repetirla!!....deliciosa!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAyyy que ganas de poder tomar uno de estos que están maravillosos!!!
ResponderEliminarMil besos :D
Qué bonito cambio de imagen, hacía tiempo que andaba perdida, desde luego este dulce es de 10, te ha quedado muy apetitoso. Un beso.
ResponderEliminarSe ve sensacinal. había visto una receta igual por la red pero llevaba almendras picadas en vez de harina de almendras y no sé por cual decantarme para preparar, pues el tuyo tiene un corte que dice COMEME, jeje
ResponderEliminarUn besazo guapa
No los había hecho nunca y me han sorprendido. El corte de tu pithivier es fantástico. Besos.
ResponderEliminarme gustaaa vaya buena recetuca :)
ResponderEliminarYo no conocía este dulce y me ha encantado. Te ha quedado riquisimo, solo hay que ver las fotos de ese abundante relleno, para chuparse los dedos.
ResponderEliminarbsts. Maite
Un dulce muy rico, esta llena la blogosfera de ellos! Me llevo un pedacito, Un beso
ResponderEliminarQue ricooooo
ResponderEliminarUn estupendo reto!! te ha quedado muy rico!!. Intentaré hacerlo.
ResponderEliminarBesos
No los conocía, pero viendo las fotos deben estar super buenos.
ResponderEliminarTe quedaron preciosos. un besitoo
Qué pinta!
ResponderEliminarhttp://www.comiendoseentiendelagente.com/
Wow! Se ve exquisito, no lo había visto antes. Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn saludo
Qué rico se ve!! Las fotos muy buenas también, me han gustado mucho ambas cosas.
ResponderEliminarUn besín guapa
Que maravilla Maria Jose...hemos visto varios, pero la pinta del tuyo es espectacular...
ResponderEliminarBesos
Se le ve un relleno delicioso y lleno... a rebosar... un saquito delicioso.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Ese corte lo dice todo esta genial!!
ResponderEliminarmil besossss
Es el tercero que veo y asi rectangular y con el azucar glas se ve divino no tomo nota pirque ya he guardado la receta en mi libreta de pendientes,te ha quedado divinooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Con el nombre es posible que no me quede ...pero con este dulce sí, se ve delicioso¡¡
ResponderEliminarBesos guapa
Qué cosa tan rica y que poca dificultad tiene.
ResponderEliminarEl corte se ve delicioso.
Un abrazo.
Exquisita esa receta!!
ResponderEliminarPues no conocía esta receta pero me parece que tiene que estar bien rica y te ha quedado genial besos
ResponderEliminarEstá riquísimo este dulce, ya sólo por la crema de almendras seguro que es una exquisitez. Un saludo.
ResponderEliminarUn dulce delicioso y es que con hojaldre no podía ser de otra forma.... un 10 para la cocinera preciosa!!
ResponderEliminarBesitos
Que bien te ha quedado el relleno.El mio creo que me ha quedado más blandengue, creo que la próxima vez lo hare con tus proporciones en los ingredientes . De todas maneras este dulce me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito
no conocía esta receta francesa pero alomejor me animo y lo pruebo porque la tuya se ve...deliciosa¡¡
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Muy rico, lastima estar a dieta
ResponderEliminarUn bso
Ummmm que rico Maria Jose.un beso feliz semana guapa
ResponderEliminarHola Mª José.
ResponderEliminarLa combinación de hojaldre con almendra es riquísima, yo no conocía estos pasteles pero desde luego son buenísimos y además bastante sencillos. Te quedaron con un relleno fabuloso.
Un saludo.
Que ricos se ven estos dulces, todo lo que se hojaldre me gusta y si encima está relleno de algo dulce mejor aún.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo.
Un besín.
Se ven riquísimos amiga, tengo que probar a hacerlos un día de estos. bessetssss
ResponderEliminarque cosa mas rica....me gustaría probarlo, eso si, tiene que llenaaaar!!
ResponderEliminarbsss
Es el primero que veo cuadrado y se ve muy rico, la pizza de verduras se ve deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarQue rico ha de esatr guapa tienen una pinta espectacular, mira que me vengo a cogerte aguno!!! Además ahora que nos hemos mudado ... somos vecinas !!!!
ResponderEliminarBesos guapa
Es una delicia de dulce, el de la fruta confitada tiene que estar bueno, pero este me gusta más porque seguro que sabe a mazapán... y el mazapán es lo mio.
ResponderEliminarBss
AFri
Que pintaaaaaaaaaa, acabo de salir de trabajar son casi las dos de la mañana, y veo esto. Que rico, además la combinación del hojaldre con la almendra me encanta.
ResponderEliminarBesosssssssssss
Wow, de verdad nunca he oído hablar de ésta receta. Muchas gracias por el aporte. Claro que la probaré!.
ResponderEliminarBesos
Me están dando ganas de hacerlos de tantos como he visto! Un pinta riquísima, Mª José! Besitos.
ResponderEliminarGeniales!!! he visto tantos éstos días en la red que al final creo que los voy a hacer.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana. Muuua
Buenas tardes Mª José. Que pastel mas rico que has preparado, con un relleno buenísimo y el toque del licor. Te ha quedado de lujo con esa presentación y ese corte tan bueno que tiene.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Que buena pinta tiene Mª José. la verdd es que es un postre que resulta buenísimo. Me encanta con el hojaldre bien dorado.
ResponderEliminarBesos,
No los conocía. El corte y los ingredientes dice que tienen que ser una delicia.
ResponderEliminarBesos
debe de estar mas rico, besos y buen finde
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe encanta el hojaldre, y este con ese relleno tiene que estar riquísimo!!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarSe ve delicioso, lo he visto en varios blog y fácil de hacer me encanta besos
ResponderEliminarMe encantan estas propuestas dulces.
ResponderEliminarSe ve delicioso.
Un besito y buen domingo.
Te atreves con todo preciosa. Me encantaría probarlo, es algo que no conozco.
ResponderEliminarHola guapisima!!
ResponderEliminarcuantisimo tiempo sin verte!
muy buena esta receta, me gusta debe estar buenisimo.
Espero que estes bien.
besitos.
Qué rico: esa última foto del corte da ganas de comerse hasta la pantalla, jejeje.
ResponderEliminarBesotes, guapa.
yo tengo ganas de hacer este postre, me estais dando mucha envidia...qué pintazaaa...
ResponderEliminarbesitos,
Ani.