Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna .
La pastela, pastilla o bastilla (en árabe, bastil·la بسطيلة) es una especialidad culinaria de origen español que es hoy un célebre plato nacional de la cocina marroquí.
El nombre árabe bastilla (pronunciado con doble l) es una adaptación fonética del castellano pastela.
Es una clase de hojaldre hecho con pasta filo rellena a base de cebolla, carne de palomas (o de pichón o de pollo), perejil y almendras.
Es un curioso plato que mezcla lo dulce y lo salado con el perfume de la canela.
Un plato de fiesta que se sirve al principio de la comida.
No sólo se puede degustar la pastilla en los restaurantes de cocina marroquí, también puede encontrarse en algunos restaurantes de comida de Túnez o de Argelia.
El nombre árabe bastilla (pronunciado con doble l) es una adaptación fonética del castellano pastela.
Es una clase de hojaldre hecho con pasta filo rellena a base de cebolla, carne de palomas (o de pichón o de pollo), perejil y almendras.
Es un curioso plato que mezcla lo dulce y lo salado con el perfume de la canela.
Un plato de fiesta que se sirve al principio de la comida.
No sólo se puede degustar la pastilla en los restaurantes de cocina marroquí, también puede encontrarse en algunos restaurantes de comida de Túnez o de Argelia.
La pastela es la segunda vez que la hago, esta vez he variado un poco y en vez de pollo y hojaldre, le he dado un toque personal y la he hecho de carne de ternera y pasta filo.
Aquí os dejo el enlace por si la queréis ver.
Pastela Moruna
Ingredientes :
400 Grs. Picada De Ternera
Cilantro
Perejil
2 Cebollas
1 Cucharadita De Jengibre Molido
1 Cucharadita De Nuez Moscada Molida
1 Cucharadita De Canela molida
Unas Hebras De Azafrán
1 Cucharadita De Azúcar
Sal
Aceite De Oliva
4 Huevos
Pasta Filo
100 grs De Mantequilla
1 Huevo
Almendras Fileteadas
Canela Mólida
Preparación :
Cubrimos el fondo de una cazuela de aceite y rehogamos la picada, hasta que coja un poco de color.
Añadimos las cebollas cortadas en trozos, el cilantro y el perejil picados y todas las especies, el azúcar y la sal.
Removemos bien, cubrimos de agua y dejamos hervir a fuego suave.
Dejamos reducir hasta que quede espesa.
Batimos los huevos y los añadimos a la salsa, removemos bien y los cuajamos como un revuelto. Reservamos.
Derretimos la mantequilla.
Vamos a utilizar un molde de fondo desmoldable.
Lo engrasamos de mantequilla con ayuda de una brocha.
Colocamos dos hojas de pasta filo, picelamos con mantequilla, volvemos a colocar dos hojas más, volvemos a pincelar con mantequilla así sucesivamente hasta qeu nos queden 4 hojas.
Repartimos el revuelto.
Esparcimos por encima almendras fileteadas a gusto.
Cubrimos con dos hoja de pasta filo , las pintamos con mantequilla y volvemos a cubrir, remetemos por dentro y cerramos con los 4 picos como si fuera un paquete.
Batimos el huevo, pincelamos toda la masa, y espolvoreamos con más almendras fileteadas.
Precalentamos el horno a 180º C.
Pintamos todo el exterior de la pastela de huevo batido.
Horneamos durante 20 minutos hasta que esté bien dorada, la dejamos enfriar un poco, desmoldamos.
Servimos con canela.
Ingredientes :
400 Grs. Picada De Ternera
Cilantro
Perejil
2 Cebollas
1 Cucharadita De Jengibre Molido
1 Cucharadita De Nuez Moscada Molida
1 Cucharadita De Canela molida
Unas Hebras De Azafrán
1 Cucharadita De Azúcar
Sal
Aceite De Oliva
4 Huevos
Pasta Filo
100 grs De Mantequilla
1 Huevo
Almendras Fileteadas
Canela Mólida
Preparación :
Cubrimos el fondo de una cazuela de aceite y rehogamos la picada, hasta que coja un poco de color.
Añadimos las cebollas cortadas en trozos, el cilantro y el perejil picados y todas las especies, el azúcar y la sal.
Removemos bien, cubrimos de agua y dejamos hervir a fuego suave.
Dejamos reducir hasta que quede espesa.
Batimos los huevos y los añadimos a la salsa, removemos bien y los cuajamos como un revuelto. Reservamos.
Derretimos la mantequilla.
Vamos a utilizar un molde de fondo desmoldable.
Lo engrasamos de mantequilla con ayuda de una brocha.
Colocamos dos hojas de pasta filo, picelamos con mantequilla, volvemos a colocar dos hojas más, volvemos a pincelar con mantequilla así sucesivamente hasta qeu nos queden 4 hojas.
Repartimos el revuelto.
Esparcimos por encima almendras fileteadas a gusto.
Cubrimos con dos hoja de pasta filo , las pintamos con mantequilla y volvemos a cubrir, remetemos por dentro y cerramos con los 4 picos como si fuera un paquete.
Batimos el huevo, pincelamos toda la masa, y espolvoreamos con más almendras fileteadas.
Precalentamos el horno a 180º C.
Pintamos todo el exterior de la pastela de huevo batido.
Horneamos durante 20 minutos hasta que esté bien dorada, la dejamos enfriar un poco, desmoldamos.
Servimos con canela.
Gracias Por Vuestros Comenatarios
Feliz Sábado
Me encanta la versíon "María José", que eres una super cocinera!
ResponderEliminarMaría Josééééééé!!! cielazoooooo!!!! aissssss que pastelaza más buena te ha quedau!!! no conocía el plato pero es que sólo hay que verla pa saber que está de muerrrrteeeeee!!!! anda que el corte no habla por sí solo ni nada! a mí no me para de decirme cosasssssss! aisssss!!!
ResponderEliminarque tengas un maravilloso fin de semana amiga!!! :)
Que buena pinta te ha quedado, yo la hago muchisimo en casa es uno de mis platos preferidos desde que fui a maruecos, nunca la he hecho con ternera ,pero habra que probarla, besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarMª Jose, seguro que tiene que estar buenisima esta pastela, las fotos hablan solas.
ResponderEliminarBesoss.
guardame un trocito, que pinta mas buena
ResponderEliminar¡Que buena! Te cambio un trocito de la tuya por la mia.
ResponderEliminarBesos.
Que maravilla María José! se ve tan rica! quiero mi porción!
ResponderEliminarbesitos
No conocía de este pastel. Se ve que es delicioso con las almendras, masa y carne. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn saludo
Que buena esta oastela....yo la probe una vez y me encanto!.....una maravilla!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantó con carne de ternera niña...te ha quedado preciosa con esas almendras fileteadas yo porque no tenía sino se las hubiese puesto....te cambio un trozo de la tuya por un canastito de los míos :D
ResponderEliminarBesotes y bonito fin de semana lindor!
Que delicia de postre para después de las carrilleras, uhmm, un beso.
ResponderEliminarDe ternera?? Sin duda la probaré, porque tiene una pinta genial.
ResponderEliminarBesos
se ve estupenda....muy rica si señora!!!!
ResponderEliminarbeso
Me encanta la pastela, que delicia.
ResponderEliminarSaludos
Yo también la preparo con hojaldre y pollo, aunque tu propuesta me parece estupenda, la próxima vez seguro que varío el relleno, viendo hoy tantas propuestas diferentes. Besitos.
ResponderEliminarQue buena pinta, me chiflan las almendras!!
ResponderEliminarYa me llega el perfume a canela...
Besines
Nieves
Que versión más rica con ternera, la textura de la pasta filo, me encanta. Una delicia. Besos.
ResponderEliminarQue ricoooo... tiene una pinta muy buena. Por cierto Mª José pasate por mi blog que estoy de sorteo. Besitos
ResponderEliminar¡Delicioso!, te quedó fantástico.
ResponderEliminarbesos
Que bien te ha quedado y el relleno se ve muy rico! me gusta el punto que le has puesto de cilantro!!
ResponderEliminarUn beso :)
No sabía que tenía origen español!! curioso! te ha quedado de fiesta total!
ResponderEliminarbesos
Chiquilla tol mundo con la pastela y a mi que no me gusta que digo?? aisssssssss que me den una tortillita de patata mare mia es que contigo tengo confianza jajajaj
ResponderEliminarque bueno tiene que estar, besos
ResponderEliminarHola preciosa..me encanta la pastela es buffff y encima con almendritass por encima mmmmmmmm
ResponderEliminarBesitos de los Mol
Mira el plato no lo conocia pero me parece tan sumamnente rico que me llevo la receta para probarlo en casa. Tiene un aspecto de diez, María José.
ResponderEliminarbiquiños y feliz fin de semana, reina.
Como me ha gustado ésta receta Mª Jose, es una delicia, y con tu permiso para saborearla, me la llevo a mi cocina y así tendré la oportunidad de prepararla.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
Por cierto la carrillada es fantástica
Me gusta esta versión con ternera, a ver si la puedo probar porque la de pollo me ha encantado. Bss guapa
ResponderEliminarRiquisimaa!! me encanta como te ha quedado. Un abrazo!!
ResponderEliminarEstoy viendo hoy un montón de pastelas, je, je. Y entre todas me estáis haciendo cambiar de opinión sobre esta receta (no me llababa mucho la atención), se ve que cuando la tomé en Essauira no fui al mejor sitio. Bss (Elena)
ResponderEliminarMª José te ha quedado de lujo, que manos tienes!!
ResponderEliminarBesitos, guapísima.
No la he probado nunca, pero te ha quedado muy bien, tanto de ternera o pollo ha de estar buena, pero de paloma, no se, es que veo esas palomas tan sucias por las calles que me da un poco de cosa.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Yo tampoco lo he probado nunca... pero me ha encantado esta aportación tuya!!! Te ha quedado con una pinta...
ResponderEliminarBesotes
Me encanta...me encanta.
ResponderEliminarLa pastela tuya tiene un .....ayyyyy... que ricaaaaaaaaa.
Enhorabuena Mª José.
Un abrazo
He visto ya tres pastelas, a cual mejor que otra.
ResponderEliminarLa tuya rica, rica.
Besos
estais todos que os salís con la pastelaaaaaaaaa :) q buena pinta tambien la tuya, sois todos unos crackss
ResponderEliminarHolaaaa, qué buena tiene que estar esta pastela! te ha quedado de lujazo guapaaaa!! espero que tengas un montonazo de suerrrte!!
ResponderEliminarUn besoooo
Me gusta mucho la receta Mª José, menuda pinta que tiene!!! Yo nunca la he probado, creo que va siendo hora. Mucha suerte en el concurso. Besitos guapa!!
ResponderEliminargracias por vuestros comentarios
ResponderEliminarbesossssssssssssssss
Qué rica se ve!!!! TE ha quedado fantástica.
ResponderEliminarUn abrazo
Mª José que pastela tan deliciosa, con ternera, debe estar superbuena. Me ha encantado, con todas las que se han visto y cada una con su toque.
ResponderEliminarMil besos guapa,
Se ve deliciosa yo tengo una para publicar también. me llevo tu receta. besitosss
ResponderEliminarEs la primera vez que te visito, y esta receta tiene una pinta riquisima... tendré que hacerla porque ultimamente me persigue por muchos blogs
ResponderEliminarSaludos!!!!
Hola wapa!!
ResponderEliminarLa pastela te ha quedado de lujo. Menuda pinta!!!.
Has cambiado el blog??? está muy chulo.
Un besazo