Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.
El hojaldre es una masa crujiente de origen árabe que se elabora con harina, una grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal.
Es crujiente y su textura es uno de sus grandes atractivos.
Es crujiente y su textura es uno de sus grandes atractivos.
Historia Sacada De Wikipedia:
El hojaldre fue creado por el pintor impresionista Claude Gelée, nacido en el año 1600 en Lorena, Francia.
Además de pintar, trabajaba para un maestro pastelero, quien le sugirió aplicar su ingenio artístico innato en la cocina.
Claude se mudó a Roma, donde empezó a ser conocido con el nombre "Le Lorrain" (de Lorena), por su pueblo natal.
Un día en su trabajo decidió inventar un pan especial para su padre que estaba enfermo y, indiferente a los consejos de sus superiores, encerró un pedazo de manteca dentro del bollo de masa, que después sería cocinado.
El resultado fue un éxito, aunque el famoso hojaldre se perfeccionaría luego de que Claude suprimiera la levadura y aplicara la técnica del plegado y alternado de masa y materia grasa, para una mejor separación de las láminas de masa durante la cocción.
Luego otro pastelero de renombre, el francés Marie Antoine Carême establece el número de dobleces que debe llevar para una adecuada separación de las hojas.
También es el creador del vol-au-vent, un pastelillo de hojaldre ahuecado para ser rellenado a gusto.
Esta receta es de Mikel Roux y la he sacado del blog Fartucasedeyantar de una asturiana muy simpática Zulima.
No me ha quedado de diez por ser la primera vez pero estoy bastante contenta, también os diré que no es dificil lo que tienes que estar pendiente del tiempo y de las vueltas, que es lo que más cansa.
Y respecto a la mantequilla yo al igual que ella usé menos cantidad.
Aquí os dejo con la receta:
500 Grs. De Harina.
12 Grs. De Sal.
25 Ml. De Vinagre De Vino Blanco.
200 Ml. De Agua Helada.
50 Grs. De Mantequilla Fundida.
400 Grs. De Mantequilla Muy Fría(yo usé 250 Grs.)
Preparación:
Ponga un montoncito de harina sobre la superficie de trabajo fría (lo ideal sería que fuese mármol) y forme un hueco en el centro.
Coloque en el centro la sal, el vinagre, el agua y la mantequilla fundida.
Mezcle los ingredientes en el hueco con la punta de los dedos de una mano, mientras va llevando la harina al hueco con la otra.
Amase la mezcla con la punta de los dedos hasta obtener una masa.
Cuando se ligue, presionarla con la palma de la mano varias veces hasta quede homogénea y firme.
Extienda la masa, forme una bola, envuélvala en film transparente y refrigerarla durante 2 horas.
Enharine ligeramente una superficie limpia.
Extienda la bola de masa, dejando sobresalir las 4 esquinas para que formen 4 grandes solapas.
Golpee la mantequilla con el rodillo para que se pueda manipular y póngala en el centro de la masa.
Doble las solapas por encima de la mantequilla.
Vuelva a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y extienda la masa hasta formar un rectángulo de unos 70x40 cm.
Doble los extremos por encima del centro para hacer tres capas. Ésta es la primera vuelta.
Dé a la masa un cuarto de vuelta.
Vuelva a extenderla hasta formar un rectángulo de 70x40 cm. y pliegue de nuevo en 3 capas. Ésta es la segunda vuelta.
Envuelva la masa en film transparente y refrigerarla durante 1 hora.
Vuelva a extenderla y a doblarla dos veces más para darle dos vueltas más y otra vez refrigerarla durante 1 hora.
Dé le dos vueltas más (un total de 6 vueltas) y déjela enfriar durante 1 hora. Ya la puede usar.
Nota:
En cada fase de doblado, marque el número de vueltas con el extremo del rodillo para saber en qué fase se encuentra.
Si va a congelar la masa, dele sólo 4 vueltas antes de congelar la y las 2 últimas cuando esté descongelada, aproximadamente 1 hora antes de utilizarla.
Además de pintar, trabajaba para un maestro pastelero, quien le sugirió aplicar su ingenio artístico innato en la cocina.
Claude se mudó a Roma, donde empezó a ser conocido con el nombre "Le Lorrain" (de Lorena), por su pueblo natal.
Un día en su trabajo decidió inventar un pan especial para su padre que estaba enfermo y, indiferente a los consejos de sus superiores, encerró un pedazo de manteca dentro del bollo de masa, que después sería cocinado.
El resultado fue un éxito, aunque el famoso hojaldre se perfeccionaría luego de que Claude suprimiera la levadura y aplicara la técnica del plegado y alternado de masa y materia grasa, para una mejor separación de las láminas de masa durante la cocción.
Luego otro pastelero de renombre, el francés Marie Antoine Carême establece el número de dobleces que debe llevar para una adecuada separación de las hojas.
También es el creador del vol-au-vent, un pastelillo de hojaldre ahuecado para ser rellenado a gusto.
Esta receta es de Mikel Roux y la he sacado del blog Fartucasedeyantar de una asturiana muy simpática Zulima.
No me ha quedado de diez por ser la primera vez pero estoy bastante contenta, también os diré que no es dificil lo que tienes que estar pendiente del tiempo y de las vueltas, que es lo que más cansa.
Y respecto a la mantequilla yo al igual que ella usé menos cantidad.
Aquí os dejo con la receta:
500 Grs. De Harina.
12 Grs. De Sal.
25 Ml. De Vinagre De Vino Blanco.
200 Ml. De Agua Helada.
50 Grs. De Mantequilla Fundida.
400 Grs. De Mantequilla Muy Fría(yo usé 250 Grs.)
Preparación:
Ponga un montoncito de harina sobre la superficie de trabajo fría (lo ideal sería que fuese mármol) y forme un hueco en el centro.
Coloque en el centro la sal, el vinagre, el agua y la mantequilla fundida.
Mezcle los ingredientes en el hueco con la punta de los dedos de una mano, mientras va llevando la harina al hueco con la otra.
Amase la mezcla con la punta de los dedos hasta obtener una masa.
Cuando se ligue, presionarla con la palma de la mano varias veces hasta quede homogénea y firme.
Extienda la masa, forme una bola, envuélvala en film transparente y refrigerarla durante 2 horas.
Enharine ligeramente una superficie limpia.
Extienda la bola de masa, dejando sobresalir las 4 esquinas para que formen 4 grandes solapas.
Golpee la mantequilla con el rodillo para que se pueda manipular y póngala en el centro de la masa.
Doble las solapas por encima de la mantequilla.
Vuelva a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y extienda la masa hasta formar un rectángulo de unos 70x40 cm.
Doble los extremos por encima del centro para hacer tres capas. Ésta es la primera vuelta.
Dé a la masa un cuarto de vuelta.
Vuelva a extenderla hasta formar un rectángulo de 70x40 cm. y pliegue de nuevo en 3 capas. Ésta es la segunda vuelta.
Envuelva la masa en film transparente y refrigerarla durante 1 hora.
Vuelva a extenderla y a doblarla dos veces más para darle dos vueltas más y otra vez refrigerarla durante 1 hora.
Dé le dos vueltas más (un total de 6 vueltas) y déjela enfriar durante 1 hora. Ya la puede usar.
Nota:
En cada fase de doblado, marque el número de vueltas con el extremo del rodillo para saber en qué fase se encuentra.
Si va a congelar la masa, dele sólo 4 vueltas antes de congelar la y las 2 últimas cuando esté descongelada, aproximadamente 1 hora antes de utilizarla.
Feliz fin de semana preciosa! yo aun no me he animado con el hojaldre le tengo mieditis jejeje que bueno debia estar hecho en casa no? besitossss
ResponderEliminarEres un crack...!! saluditos
ResponderEliminarBuenísimo el hojaldre casero, ya nos hemos quitado una de las grandes recetas pendientes. Bss guapa
ResponderEliminarBon día, yo creo que te ha quedado riquísimo con el chocolate por dentro. Me ha gustado la historia del hojaldre, no la conocía. Menudo faenón pero yo he probado ese hojaldre casero y hay diferencia con el que compramos, enhorabuena guapa y feliz finde...
ResponderEliminarLo primero de todo, la documentación genial, y la elaboración muy buena. Muy trabajoso resulta el hojaldre pero te debio quedar riquisimo.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien el hojaldre! Yo en esta ocasión no he participado porque ya lo hice cuando estaba en Hofmann y una vez y no más jejeje Que estuve muy contenta del resultado, pero lleva una faena, que no veas!! :P
ResponderEliminarTe quedó estupendísimo.
ResponderEliminarTodo te sale bien!!
Te ha quedado perfecto y el paso a paso genial!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por avisarme del error en mi entrada ;-)
Besitos y feliz fin de semana
Te ha quedado genial, se aprecian muy bien las capas y relleno de chocolate tiene de estar de muerte!!!
ResponderEliminarHOLA MARIA JESUS, GUAPA TU
ResponderEliminarEN PRIMER LLOC DESITJO UN BON ANY PER TU I LA TEVA
FAMILIA...
LA PASTA DE FULL DE 10...FA TANT DE TEMPS QUE NO EN FAIG...( LA COMPRO FETA ULTIMAMENT
VERDADERAMENT NO TE PAS EL MATEIX SABOR...
IGUAL UN DIA D´AQUEST..JE,JE
MENTRE , MIL PETONETS I FINS AVIAT, SUSANNA
Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminar¡Qué bien lo has preparado!
Besitos.
;-D
que rico te ha quedado!!tiene una pinta estupenda y con el detalle del chocolate....ni te cuento!un saludito y buen fin de semana!
ResponderEliminarYo la tengo en pedientes desde que se la vi a Zulima, a ver si la preparo un lunes de estos. Un besazo.
ResponderEliminarQué rico!!! Estupendo te ha quedado.
ResponderEliminarBesitos y buen find.
Yo el hojaldre lo tengo ahí rondándome la cabeza, os admiro mucho a todos los que lo intentáis..
ResponderEliminarBesos, y que pases un buen finde!
Te ha quedado muy bien!! Estos días he mirado un montón de recetas de hojaldre, y con el vinagre no había visto ninguna, que original ..
ResponderEliminarbsts. maite
hasta el momento nunca preparé uno, me quedo con las masas ya preparadas que se consiguen en el supermercado. Es que me da miedo preparar un hojaldre, además hay que tener mucha paciencia... algún día lo haré, lo tengo pendiente. :)
ResponderEliminarQué rico me encanta el hojaldre y tengo muchas ganas de probar a hacerlo yo pero mientras mi bichillo siga siendo tan pequeño no tengo tanto tiempo de traquilidad para dedicarle y el punto del chocolate madre mía buenísimo, besos.
ResponderEliminar¡¡Cuanto tiempo!!.Te ha quedado genial y con ese relleno mucho mas.Besos
ResponderEliminarQué rico el hojaldre casero! Me he quedado encantada con el mío pero me temo que el siguiente lo compro hecho :S
ResponderEliminarBesos
Me lo estáis recordando hoy todo el día, pero no me atrevo, a ver si me pongo algún día.
ResponderEliminarSaludos
Como nos estamos poniendo de pastelitos de hojaldre, otra receta que no se nos resiste, un pastelito de los tuyos me gustaria tener de postre. Bss.
ResponderEliminarQue rico, por favor.
ResponderEliminarDesde luego, estaba muy mitificado.... porque está genial.
Besos
bueno pues te ha quedado estupenda. Muy rica. Bss y buen fin de semana.
ResponderEliminarJoba, me estoy poniendo las botas hoy con tanto hojaldre chiqui!
ResponderEliminarImpresionante, el otro día lo comentaba, que es uno de mis retos, y tengo ganas de ponerme con él. Me parece algo pesado como dices, lo de las dobleces y tal, pero bueno, seguro que una vez te pones, hasta disfrutas!
A ver si me animo pronto.
Besitos y disfruta del fin de semana guapa.
Viendo la coca que te ha quedado, tomo nota del hojaldre! es una de mis asignaturas pendientes!
ResponderEliminarMenudo trabajo, eh? Seguro que te ha quedado riquísima esta coca.
ResponderEliminarLo has explicado muy bien, aunque yo de momento aún no me atrevo.
Besos guapetona y buen fin de semana.
Que bien te ha quedado y muy bien explicado, lo que pasa que es un poco complicado yo todavía no me atrevo.
ResponderEliminarDe lujo, te ha quedado fantastico
ResponderEliminarTengo muchas ganas de preparar el hojaldre, incluso he comprado mantequilla especial para ello pero me da pereza porque lo intenté alguna vez y nunca me sale. Parece tan fácil viendo tú receta. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUN besín.
Genial este hojaldre, ya veras como lo repites, en casa lo hago cada semana y ni comparación con el comprado, un besote y buen finde tabién para ti.
ResponderEliminarno le pongas pegas, porque para ser la primera vez, si que te ha quedado muy bien
ResponderEliminarun abrazo
Veo que tu si que has empezado con buen año... Un hojaldre estupendo. A ver si me animo yo también. Un besote y buen fin de semana.
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal. A mi me da pereza ponerme con él. Buen finde.
ResponderEliminarMª José te ha quedado estupendo. Seguro que has disfrutado preparando la receta. La verdad es que no tiene qu ever con los que se compran.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana,
Suny
Muy bueno Mª José, me encanta el hojaldre, da mucho de sí. Enhorabuena!!.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Acabo de visitar cocinando entre olivos y también había hecho hojaldre!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!
Besos y feliz finde!
Te ha quedado genial, a mí me parece misión imposible hacerlo. Me dan temblores solo pensar en ponerme con él.
ResponderEliminarUna receta estupenda.
Besos.
Te ha quedado fantástico, menudo curro te has dado pero viendo el resultado, creo que habrá valido la pena, verdad?
ResponderEliminarBesitos.
te ha quedado de vicio el hojaldre, feliz fin de semana, besos
ResponderEliminarMe gusta mucho tú blog me gustaría entregarte un premio El Indalo De Diamante, pásate por mi blog cuando puedas y si te gusta es tuyo, tu se lo puedes entregar al número de blog que tú quieras eso si que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 500 seguidores.
ResponderEliminarAquí te dejo el enlace para que lo recojas cuando quieras. Un saludo Mª José
http://cocina-trini.blogspot.com/2011/01/premio-indalo-de-platino-y-diamante.html
La verdad que es un poco trabajoso pero esta tan bueno, que merece la pena.
ResponderEliminarBesitos…. Buen fin de semana.
Que rico que te ha quedado!! ¿ha sobrado algo??
ResponderEliminarJo, que tarde llevo de ver hojaldres caseros!!!!!
Besotes
Nunca me he atrevido con el hojaldre, siempre había oido que era muy dificil, lo que veo es que lleva un trabajo tremendo. El resultado a tu trabajo es estupendo. Besos y buen finde
ResponderEliminarPues te digo lo mismo que a Asopaipas con su receta de hojaldre, necesito un paso a paso!! No me aclaro conlos dobleces y las vueltas! TE ha quedado muy bien para ser la primera vez y aunque tedioso parece divertido el proceso.
ResponderEliminarBesis!
Te ha quedado genial y el trabajo vale la pena.
ResponderEliminarUn besito
Se ve super bueno...yo te sacaria un pedazo grande!!....ya veras como lo sigues repitiendo!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna entrada estupenda y con una historia muy bien contada. La receta del hojalder me la guardo para cuando me atreva.
ResponderEliminarBesitos guapa
Muy rico, pero me parece demasiado laborioso, te ha quedado fenomenal, feliz finde besos
ResponderEliminarEn mi blog tienes un premio, espero que te guste.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta el hojaldre, y lo que has preparado con el. Qué grande María José, me encanta pasar a leerte.
ResponderEliminarQue buena entrada y que exquisito hojaldre Mª José..., de momento, la verdad, creo que todavía no me atrevo a meterme en estos líos de masas.
ResponderEliminarLas de pizza y coca "Mesilda" ya les he cogido el punto... pero meterme con el hojandre creo que sería un atrevimiento por mi parte.
menudo trabajo!! te lo has currado, pero te ha quedado genial. Yo este mes no me he atrevido...
ResponderEliminarme encanta la nueva imagen del blog
besos
Propuesta interesante.
ResponderEliminarYo nunca he hecho la masa de hojaldre en casa, me da mucho respeto hacerla, no me parece muy fácil, así que siempre acabo comprandola.
Te quedó genial.
Un saludo.
plas plas plas plas plas plas bravoooooooooooo!!
ResponderEliminarexcelente explicación!!!
Me encanta el hojaldre y este que nos enseñas MMmmmmmmmmmmmm que buenooooooooooooooooo!!
Tomo buena nota, guapísima!
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Una receta buenisima y un paso a paso estupendo, que no deja lugar a dudas, a ver si me atrevo. Un beso
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!Con tanto hojaldre me estan entrando ganas de prepararlo...aver si me animo.
ResponderEliminarBesets.
¡Ay, Mª José, bendita la paciencia que tienes! Con razón te sale todo tan rico, tu dirás que no es de diez, pero como mucho, yo lo bajo a 9,99. Con lo que me gusta a mi el hojaldre, me comería un trozo ahora mismito. Buen finde, y muchos besitos.
ResponderEliminarMªJose, te quedo estupenda, que manos tienes.
ResponderEliminarriquisimo.
besos
Con chocolate que rico, me encanta el chocolate.
ResponderEliminarUn beso.
que delicia mi niñaaa un beso
ResponderEliminarEs una de mis asignaturas pendientes, no me atrevo jejeje...viendo el tuyo creo que un día de éstos me voy animar, te ha quedado fantástico!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado muy bien, y seguro que riquísimo!!! da respeto hacerlo y si no es por el reto no lo hago, pero merece la pena. Besos!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular. A mí de momento el hojaldre me da demasiado miedo, me da la sensación que hay que tenerle mucha paciencia, y yo de esa la verdad tengo poca, jejejeje.
ResponderEliminarMe ha encantado el resultado final, una pinta deliciosa.
Besotes.
El hojaldre es algo realmente laborioso.
ResponderEliminarHay que pelearse con la mantequilla dura, y pasar un buen rato con las manos en la masa, pero merece la pena.
Besos
Qué rico te ha quedado, me quedo con la última foto del hojaldre con chocolate ;))
ResponderEliminarBsos
Que bien explicada esta receta!!! Me lo has dejado super fácil para meterme en la cocina y ponga manos a la obra!!! Una delicia de hojaldre
ResponderEliminarBesos
Gracias por vuestros comentarios, animaros os gustara.
ResponderEliminarbesossssssssssss
Esto del hojaldre es una asignatura pendiente que tengo en mente pero que no acabo de llevarla a la práctica. A ver si me decido ahora.
ResponderEliminarBesitos
rosa
OYE GRACIAS BUSQUE MUCHO ESTA RECETA QUERIA HACERLO EN CASSA TE AGRADESCO PRONTO LO ARE Y TE CUENTO COMO ME QUEDO
ResponderEliminarAnónimo espero que te salga estupendamente, y que te guste tanto como gustó en casa, ya me contarás.
ResponderEliminarsaludosssss