Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.
La musaca (o moussaka) es un plato tradicional de los Balcanes y el Cercano Oriente hecho de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste de capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanadas, y tomate, cubierto de una salsa blanca y horneado.
La palabra es de origen árabe y proviene de saqqaʿa, ‘congelar, volverse blanco’, pero llegó a los idiomas Europa Occidental a través del griego.
Variaciones
Existen variaciones en la receta básica, a veces sin salsa, a veces con otros vegetales. La más común en Grecia puede incluir calabacines, patatas o champiñones en adición a la berenjena. Incluso hay una versión para Cuaresma en el recetario de Tselementes que omite la carne y salsas, sólo vegetales, tomate y migajas de pan.
Aquí tenéis otra moussaka que publiqué, con lo cual he decidido hacerla diferente a la publicada anteriormente, las dos riquisimas; espero que os guste.
300 Grs. Carne De Cordero
3 Berenjenas
1 Cebolla
1 Ajo
1 Chorrito De Mistela
200 Grs. Queso Feta
400 Ml. Nata Para Cocinar
Sal Y Pimienta
Que rallado
Poner en un bol agua con sal y un limón exprimido; cortar las berjenas en circulos y sumergirlas en el agua minimo media hora, para que no se oxiden y se les vaya el amargor.
Mientras picar la carne de cordero, salpimentarla a gusto, sofreírla y añadirle al cebolla y el ajo picados, cuando esté echarle la mistela, cuando se haya evaporado; añadirle la nata y que queso feta, dejar reducir y reservar.
Cuando estén las berenjenas, escurrirlas y secarlas, pasarlas por la plancha y ya podemos montar el plato.
En un molde a vuestro gusto vamos poniendo capas de berenjenas combinadas con la salsa que quede lleno el molde, espòlvorearlo con queso rallado y hornear a 200º hasta que esté doradito el que.
Nota: No le echéis mucha sal porque el queso feta es salado.
El queso rallado lo he puesto para que al desmoldarlo, haga de base, o sea tenéis que buscar un qeuso que se derrita y luego quede compacto.
3 Berenjenas
1 Cebolla
1 Ajo
1 Chorrito De Mistela
200 Grs. Queso Feta
400 Ml. Nata Para Cocinar
Sal Y Pimienta
Que rallado
Poner en un bol agua con sal y un limón exprimido; cortar las berjenas en circulos y sumergirlas en el agua minimo media hora, para que no se oxiden y se les vaya el amargor.
Mientras picar la carne de cordero, salpimentarla a gusto, sofreírla y añadirle al cebolla y el ajo picados, cuando esté echarle la mistela, cuando se haya evaporado; añadirle la nata y que queso feta, dejar reducir y reservar.
Cuando estén las berenjenas, escurrirlas y secarlas, pasarlas por la plancha y ya podemos montar el plato.
En un molde a vuestro gusto vamos poniendo capas de berenjenas combinadas con la salsa que quede lleno el molde, espòlvorearlo con queso rallado y hornear a 200º hasta que esté doradito el que.
Nota: No le echéis mucha sal porque el queso feta es salado.
El queso rallado lo he puesto para que al desmoldarlo, haga de base, o sea tenéis que buscar un qeuso que se derrita y luego quede compacto.
Nunca la he preparado y se ve delciosa por todo lo que llevo me guardo la receta
ResponderEliminarMil besossss
Me encanta esta receta tuya... El toque del feta y la mistela la deben hacer muy especial y rica...
ResponderEliminarBesitos,
Nunca probé esta preparación. Por los ingredientes supongo que es muy rica. Y por las fotos se ve exquisita.
ResponderEliminarCariños
holaaaaaaaa me encnata la mousaka como soy adicta a las berenjenas pues imaginate mmmmmmmmmm genial plato. besines
ResponderEliminarUn plat plein de saveurs.
ResponderEliminarJ'en fais aussi et j'aime beaucoup.
Bonne semaine et à bientôt.
Que rica tu musaka, nos gusta mucho, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarMe encanta como lo has preparado. Debe ser rico este plato ya que esta hecho con carne de cordero.
ResponderEliminarUn saludo
Muy rica, en casa nos encanta. Está el mundo blogeril lleno de esta delicia.
ResponderEliminarBesos
Vaya M.Jose! Esta variante me tiene que gustar con el queso feta y ese toque de mistela, tiene que estar estupenda.
ResponderEliminarUn beso.
Tengo que probar tu receta, las berenjenas me encantan, así que será un acierto seguro.
ResponderEliminarBesinos
Pero que buena te ha quedado la moussaka!!....esas berenjenas estan deliciosas con el feta y la mistela.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarVaya imaginación para el tuneo, le has dado un toque seguro que muy rico con el feta y la mistela, pero lo que mas me ha sorprendido es la presentación, haberlo desmoldado de la fuente, no se me había ocurrido, jeje.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Que rica se ve, nunca la he probado, pero como tu receta se ve tan buena, la haré y ya te contaré que tal el resultado!
ResponderEliminarUn besiño grande bonita, que disfrutes de tu semana.
Tampoco la he probado, pero con esos ingredientes tiene que ser un plato riquísimo. La pinta está muy buena. A ver si me animo a probarla.
ResponderEliminarQué tengas un feliz día,
un abrazo,
Tiene que estar deliciosa, no sabía que el queso feta se fundía bien en las salsa, nunca lo he incorporado, y ese puntito de mistela, ummmm
ResponderEliminarUn besazo
Tu moussaka se ve deliciosa y seguro que lo está con los ingredientes y elaboración que tiene. Mi enhorabuena, un beso.
ResponderEliminarUn plato con sabores mediterráneos exquisito!!!muy buena la explicación y presentación.
ResponderEliminarMira mi correo,(si entras desde mi blog verás las fotos ,tengo mas comentários debajo.!chica me salió asi.Besotes guapa.
Me gusta mucho y te ha quedado riquísima. Felicidades guapa. Besitos....
ResponderEliminarme parece genial como las otras tiene una pintaza en casa la comemos mucho un beso
ResponderEliminarTengo que probarla con el queso,tiene muy buena pinta. Bss.
ResponderEliminarYa voy viendo varias recetas de moussaka por los blogs, me voy a poner morada, jejeje
ResponderEliminarQue rica te ha quedado, hummmm
Besicos
Un plato delicioso, y muy completo se ve muy rica!!
ResponderEliminarMe encanta lo de la mistela!!!
ResponderEliminarAnotado en tareas pendientes.
Muasssssssssssssssssss!
wapa!
Menuda pintaza!!Y encima con otro sabor añadido con la Mistela. Me gusta como te ha quedado y el corte se ve impresionante.
ResponderEliminarbesitos guapa
A la siguiente te copio lo del queso feta, qué buena pinta ésta moussaka!!!
ResponderEliminarBesos
Yo también estoy haciendo la ronda y de verdad que cada foto que veo me da más hambre, te ha quedado estupenda, me apunto lo del queso feta, que bueno!!!
ResponderEliminarBesitos
La musaka que es un plato sabroso y completo, te ha quedado sensacional, pues la mano de la cocinera, también se nota.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAsí por encima hay veo como 3 entradas con mousaka, la tuya es la primera que veo. Y es diferente de cómo yo la hago, me gusta mucho esta opción la tengo que probar.
ResponderEliminarBeosoos
Perdón me euivoque antes.
Muy buena opción de moussaka sin tomate. La verdad es que tiene que estar rica con queso feta. Bss
ResponderEliminarUmmm...ese chorrito de mistela y el queso feta, combinado con el cordero, tiene que estar esquisito
ResponderEliminarUn beso guapa
Una presentación excelente y con estos sabores abre el apetito. Habrá que probarla con el queso feta, seguro que es un acierto.
ResponderEliminarBesos guapa.
que original..voy a ser repetitiva,pero es que me está encantando el toque personal que le estais dando cada uno...muy bien
ResponderEliminarUna version distinta a la que conozco, la probare
ResponderEliminarbesos
Vaya moussaka más original, me encanta, ese punto diferente y personal.
ResponderEliminarOtra para mi carpeta de favoritos.
Que rica!!!!
Besitos
Hola Mª Jose, este plato lo he visto muchas veces pero nunca lo he comido, y por lo que veo a de estar bien bueno, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Yo la musaka siempre la he comido con tomate... tipo lasaña pero en vez de pasta berenjena. Tengo 3 berenjenitas en casa, a ver si me animo!!! :-)
ResponderEliminarUn plato delicioso y muy buena la presentacion.
ResponderEliminarUn besin
Me gusta muchísimo esta receta, es atrevida, original y con unos ingredientes que me encantan.
ResponderEliminarEste finde cae.
Un beso
gracias a todos me alegro que os haya gustado mi versión, la verdad es que fué un experiemnto que gustó mucho.
ResponderEliminarbesossssss
Wooooowwwww nwn QUE ORIGINAL!!!faNTÁSTICA TU APORTACIÓN AL EVENTO NENA.GENIAL
ResponderEliminarBESOS
Muy bueno tu aporte
ResponderEliminaryo no lo ha comido pero todos los ingredientes que lleva me gustan
besos
Que pinta más buena tiene la comida de hoy nunca la probé pero pro los ingredientes que lleva tiene que estar muy rica. Besos.
ResponderEliminarMe encanta pues siempre aportas un toque diferente a las recetas, ese toque de mistela y el queso fetta tiene que quedar genial!!! Besos guapetona
ResponderEliminarUna receta preciosa, te ha quedado divina!
ResponderEliminarUna forma muy original de preparar la moussaka. Me gusta, tengo que probarla. Parece mentira pero empiezas a ver los blogs y parece una receta diferente en cada uno.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta la moussaka, y todas las que he visto hasta ahora son divinas. La tuya no iba a ser menos, con esta receta tan original y con una presentación tan guapa.
ResponderEliminarBesazos preciosa.
(gracias por el correo, ya solucioné el problemilla)
Hola wapa!!! Vaya casualidad!! Mogollón de moussakas, me encanta!! Sinceramente me gustan todas, soy fan de las berenjenas...
ResponderEliminarUn besazo
Qué buena. Qué de musacas más ricas. Fantástica.
ResponderEliminarbesos.
Me parece una receta estupenda con unos toques muy originales. Ummmm madre mía que pinta tiene.
ResponderEliminarUn besito
Hay un concurso, claro.
ResponderEliminarYa decía yo que a todo el mundo le daba por hacer mussaka.
Una versión estupenda de esta receta. Me ha encantado!!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Deliciosa musaka,me ha encantado tu versión,una delicia¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarme la llevo ya que no la he probado pero ya es hora.
besitos mil,wuapísima.
Me ha encantado la versión !!!!! Llevo toda la tarde viendo Musakas por tantos blogs, que me esetán dando ganas de comerlo!!!!
ResponderEliminarBesotes
No hago más que ver moussakas!!!! a cual más rica, la verdad! Muchos besitos.
ResponderEliminarMuy rica tu versión . te ha quedado deliciosa. un beso grande
ResponderEliminarMuy buena también tu moousaka... es la tercera que veo esta tarde, y todas distintas, pero igualmente apetitosas
ResponderEliminarBesos. Ana
Buenassss!!!
ResponderEliminarMe gusta eso de sustituir la bechamel por la nata!!!. Tiene que estar buenísima.
Por cierto!! la receta de los huevos con tomate, choricito y jamón..... todo un éxito, no me dió tiempo ni de hacerle una foto, jejejeje.
Ya me han pedido que la repita.....
Besos
Muy buena versión María José, estoy sorprendida porque hoy he visto un montón de moussakas y todas son diferentes.
ResponderEliminarBicos
Yo nunca la he hecho, con esos ingredientes tiene que estar exquisita. La idea de ponerla en un molde y que quede así de perfecta me encanta.
ResponderEliminarBuenísima!!!
Un abrazo
Que buen recibimiento, me encanta el cordero, y espero poder hacerla, nunca la pude hacer.
ResponderEliminarYa me pondre al dia en tu blog, un beso y me alegra verte de nuevo
Umm, esta moussaka tiene una pinta realmente estupenda. Nunca la he probada pero sólo con verla ya se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn besín.
Nunca la he probado cobn esos ingredientes pero seguro que está riquísima.
ResponderEliminarBesitos
Muy buena esta combinación de cordero con la mistela y el queso feta. Me apunto la receta para la próxima!!
ResponderEliminarBsosss
Tremenda.
ResponderEliminar;-D
Gracias de nuevoa todso que comentarios mas agradables.
ResponderEliminarBESOSSSSSSSSSSSSS
Te ha quedado cuadradita cuadradita, que buena idea lo del queso que quede compacto!
ResponderEliminarUn besito!
Riquisima de verdad y además con cordero; se ven pocas hechas con este tipo de carne. Fantastica receta!! Un saludo
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