Moussaka

martes, 14 de septiembre de 2010

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.

La musaca (o moussaka) es un plato tradicional de los Balcanes y el Cercano Oriente hecho de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste de capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanadas, y tomate, cubierto de una salsa blanca y horneado.
La palabra es de origen árabe y proviene de saqqaʿa, ‘congelar, volverse blanco’, pero llegó a los idiomas Europa Occidental a través del griego. 

Variaciones
 
Existen variaciones en la receta básica, a veces sin salsa, a veces con otros vegetales. La más común en Grecia puede incluir calabacines, patatas o champiñones en adición a la berenjena. Incluso hay una versión para Cuaresma en el recetario de Tselementes que omite la carne y salsas, sólo vegetales, tomate y migajas de pan.

Aquí tenéis otra moussaka que publiqué, con lo cual he decidido hacerla diferente a la publicada anteriormente, las dos riquisimas; espero que os guste.





300 Grs. Carne De Cordero
3 Berenjenas
1 Cebolla
1 Ajo
1 Chorrito De Mistela
200 Grs. Queso Feta
400 Ml. Nata Para Cocinar
Sal Y Pimienta
Que rallado


Poner en un bol agua con sal y un limón exprimido; cortar las berjenas en circulos y sumergirlas en el agua minimo media hora, para que no se oxiden y se les vaya el amargor.
Mientras picar la carne de cordero, salpimentarla a gusto, sofreírla y añadirle al cebolla y el ajo picados, cuando esté echarle la mistela, cuando se haya evaporado; añadirle la nata y que queso feta, dejar reducir y reservar.
Cuando estén las berenjenas, escurrirlas y secarlas, pasarlas por la plancha y ya podemos montar el plato.
En un molde a vuestro gusto vamos poniendo capas de berenjenas combinadas con la salsa que quede lleno el molde, espòlvorearlo con queso rallado y hornear a 200º hasta que esté doradito el que.

Nota: No le echéis mucha sal porque el queso feta es salado.
         El queso rallado lo he puesto para que al desmoldarlo, haga de base, o sea tenéis que buscar un qeuso que se derrita y luego quede compacto.


68 comentarios:

  1. Nunca la he preparado y se ve delciosa por todo lo que llevo me guardo la receta
    Mil besossss

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  2. Me encanta esta receta tuya... El toque del feta y la mistela la deben hacer muy especial y rica...
    Besitos,

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  3. Nunca probé esta preparación. Por los ingredientes supongo que es muy rica. Y por las fotos se ve exquisita.
    Cariños

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  4. holaaaaaaaa me encnata la mousaka como soy adicta a las berenjenas pues imaginate mmmmmmmmmm genial plato. besines

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  5. Un plat plein de saveurs.
    J'en fais aussi et j'aime beaucoup.
    Bonne semaine et à bientôt.

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  6. Que rica tu musaka, nos gusta mucho, un abrazo.Sefa

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  7. Me encanta como lo has preparado. Debe ser rico este plato ya que esta hecho con carne de cordero.

    Un saludo

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  8. Muy rica, en casa nos encanta. Está el mundo blogeril lleno de esta delicia.
    Besos

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  9. Vaya M.Jose! Esta variante me tiene que gustar con el queso feta y ese toque de mistela, tiene que estar estupenda.
    Un beso.

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  10. Tengo que probar tu receta, las berenjenas me encantan, así que será un acierto seguro.
    Besinos

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  11. Pero que buena te ha quedado la moussaka!!....esas berenjenas estan deliciosas con el feta y la mistela.....Abrazotes, Marcela

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  12. Vaya imaginación para el tuneo, le has dado un toque seguro que muy rico con el feta y la mistela, pero lo que mas me ha sorprendido es la presentación, haberlo desmoldado de la fuente, no se me había ocurrido, jeje.
    Un beso guapa.

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  13. Que rica se ve, nunca la he probado, pero como tu receta se ve tan buena, la haré y ya te contaré que tal el resultado!

    Un besiño grande bonita, que disfrutes de tu semana.

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  14. Tampoco la he probado, pero con esos ingredientes tiene que ser un plato riquísimo. La pinta está muy buena. A ver si me animo a probarla.
    Qué tengas un feliz día,
    un abrazo,

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  15. Tiene que estar deliciosa, no sabía que el queso feta se fundía bien en las salsa, nunca lo he incorporado, y ese puntito de mistela, ummmm
    Un besazo

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  16. Tu moussaka se ve deliciosa y seguro que lo está con los ingredientes y elaboración que tiene. Mi enhorabuena, un beso.

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  17. Un plato con sabores mediterráneos exquisito!!!muy buena la explicación y presentación.
    Mira mi correo,(si entras desde mi blog verás las fotos ,tengo mas comentários debajo.!chica me salió asi.Besotes guapa.

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  18. Me gusta mucho y te ha quedado riquísima. Felicidades guapa. Besitos....

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  19. me parece genial como las otras tiene una pintaza en casa la comemos mucho un beso

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  20. Tengo que probarla con el queso,tiene muy buena pinta. Bss.

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  21. Ya voy viendo varias recetas de moussaka por los blogs, me voy a poner morada, jejeje
    Que rica te ha quedado, hummmm
    Besicos

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  22. Un plato delicioso, y muy completo se ve muy rica!!

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  23. Me encanta lo de la mistela!!!
    Anotado en tareas pendientes.
    Muasssssssssssssssssss!
    wapa!

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  24. Menuda pintaza!!Y encima con otro sabor añadido con la Mistela. Me gusta como te ha quedado y el corte se ve impresionante.
    besitos guapa

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  25. A la siguiente te copio lo del queso feta, qué buena pinta ésta moussaka!!!

    Besos

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  26. Yo también estoy haciendo la ronda y de verdad que cada foto que veo me da más hambre, te ha quedado estupenda, me apunto lo del queso feta, que bueno!!!
    Besitos

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  27. La musaka que es un plato sabroso y completo, te ha quedado sensacional, pues la mano de la cocinera, también se nota.
    Besos
    Jorge.

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  28. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  29. Así por encima hay veo como 3 entradas con mousaka, la tuya es la primera que veo. Y es diferente de cómo yo la hago, me gusta mucho esta opción la tengo que probar.
    Beosoos
    Perdón me euivoque antes.

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  30. Muy buena opción de moussaka sin tomate. La verdad es que tiene que estar rica con queso feta. Bss

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  31. Ummm...ese chorrito de mistela y el queso feta, combinado con el cordero, tiene que estar esquisito
    Un beso guapa

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  32. Una presentación excelente y con estos sabores abre el apetito. Habrá que probarla con el queso feta, seguro que es un acierto.
    Besos guapa.

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  33. que original..voy a ser repetitiva,pero es que me está encantando el toque personal que le estais dando cada uno...muy bien

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  34. Una version distinta a la que conozco, la probare
    besos

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  35. Vaya moussaka más original, me encanta, ese punto diferente y personal.
    Otra para mi carpeta de favoritos.
    Que rica!!!!
    Besitos

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  36. Hola Mª Jose, este plato lo he visto muchas veces pero nunca lo he comido, y por lo que veo a de estar bien bueno, un saludo.
    JUAN

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  37. Yo la musaka siempre la he comido con tomate... tipo lasaña pero en vez de pasta berenjena. Tengo 3 berenjenitas en casa, a ver si me animo!!! :-)

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  38. Un plato delicioso y muy buena la presentacion.
    Un besin

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  39. Me gusta muchísimo esta receta, es atrevida, original y con unos ingredientes que me encantan.
    Este finde cae.
    Un beso

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  40. gracias a todos me alegro que os haya gustado mi versión, la verdad es que fué un experiemnto que gustó mucho.
    besossssss

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  41. Wooooowwwww nwn QUE ORIGINAL!!!faNTÁSTICA TU APORTACIÓN AL EVENTO NENA.GENIAL

    BESOS

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  42. Muy bueno tu aporte
    yo no lo ha comido pero todos los ingredientes que lleva me gustan
    besos

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  43. Que pinta más buena tiene la comida de hoy nunca la probé pero pro los ingredientes que lleva tiene que estar muy rica. Besos.

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  44. Me encanta pues siempre aportas un toque diferente a las recetas, ese toque de mistela y el queso fetta tiene que quedar genial!!! Besos guapetona

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  45. Una receta preciosa, te ha quedado divina!

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  46. Una forma muy original de preparar la moussaka. Me gusta, tengo que probarla. Parece mentira pero empiezas a ver los blogs y parece una receta diferente en cada uno.
    Un abrazo.

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  47. Me encanta la moussaka, y todas las que he visto hasta ahora son divinas. La tuya no iba a ser menos, con esta receta tan original y con una presentación tan guapa.

    Besazos preciosa.

    (gracias por el correo, ya solucioné el problemilla)

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  48. Hola wapa!!! Vaya casualidad!! Mogollón de moussakas, me encanta!! Sinceramente me gustan todas, soy fan de las berenjenas...
    Un besazo

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  49. Qué buena. Qué de musacas más ricas. Fantástica.

    besos.

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  50. Me parece una receta estupenda con unos toques muy originales. Ummmm madre mía que pinta tiene.
    Un besito

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  51. Hay un concurso, claro.
    Ya decía yo que a todo el mundo le daba por hacer mussaka.

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  52. Una versión estupenda de esta receta. Me ha encantado!!!
    Un saludo, Begoña

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  53. Deliciosa musaka,me ha encantado tu versión,una delicia¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
    me la llevo ya que no la he probado pero ya es hora.
    besitos mil,wuapísima.

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  54. Me ha encantado la versión !!!!! Llevo toda la tarde viendo Musakas por tantos blogs, que me esetán dando ganas de comerlo!!!!

    Besotes

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  55. No hago más que ver moussakas!!!! a cual más rica, la verdad! Muchos besitos.

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  56. Muy rica tu versión . te ha quedado deliciosa. un beso grande

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  57. Muy buena también tu moousaka... es la tercera que veo esta tarde, y todas distintas, pero igualmente apetitosas

    Besos. Ana

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  58. Buenassss!!!
    Me gusta eso de sustituir la bechamel por la nata!!!. Tiene que estar buenísima.
    Por cierto!! la receta de los huevos con tomate, choricito y jamón..... todo un éxito, no me dió tiempo ni de hacerle una foto, jejejeje.
    Ya me han pedido que la repita.....
    Besos

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  59. Muy buena versión María José, estoy sorprendida porque hoy he visto un montón de moussakas y todas son diferentes.

    Bicos

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  60. Yo nunca la he hecho, con esos ingredientes tiene que estar exquisita. La idea de ponerla en un molde y que quede así de perfecta me encanta.
    Buenísima!!!
    Un abrazo

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  61. Que buen recibimiento, me encanta el cordero, y espero poder hacerla, nunca la pude hacer.
    Ya me pondre al dia en tu blog, un beso y me alegra verte de nuevo

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  62. Umm, esta moussaka tiene una pinta realmente estupenda. Nunca la he probada pero sólo con verla ya se me hace la boca agua.
    Un besín.

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  63. Nunca la he probado cobn esos ingredientes pero seguro que está riquísima.
    Besitos

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  64. Muy buena esta combinación de cordero con la mistela y el queso feta. Me apunto la receta para la próxima!!
    Bsosss

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  65. Gracias de nuevoa todso que comentarios mas agradables.
    BESOSSSSSSSSSSSSS

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  66. Te ha quedado cuadradita cuadradita, que buena idea lo del queso que quede compacto!

    Un besito!

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  67. Riquisima de verdad y además con cordero; se ven pocas hechas con este tipo de carne. Fantastica receta!! Un saludo

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