Rotllo De L'Horta

sábado, 5 de abril de 2014
Con esta receta participo en el Concurso “Pans de l’Horta” con el que Thermofan celebra su Tri-Aniversario y que está patrocinado por El Amasadero y por ChocolatesVALOR.
Marisa nos hace escoger entre dos panes típicos de L'Horta la Pataqueta y el Rotllo, son panes con la misma masa pero diferente forma.
La Huerta de Valencia (en Valenciano, L'Horta de València o L'Horta) es una comarca histórica de la Comunidad Valenciana (España).
Se dedicaba tradicionalmente al cultivo de arroz, hortalizas y cítricos que se exportan a través del puerto de Valencia. 
La pataqueta o rotllo son panes típicos de La huerta de Valencia, conocido al menos desde el siglo XVII.
La "pataqueta", diminutivo de “pataca”, tiene forma de media luna. Es el pan que solían comer los huertanos de la Huerta de Valencia (L’Horta, en valenciano) y lo horneaban en su horno moruno que tenían en la Barraca y después en hornos a leña.
Mi peque ha escogido el rotllo porque dice que se parece a un donut y a ella le chiflan.
Ahora os dejo con la receta y os animo a que lo probéis.
Rotllo d'Horta

Ingredientes:

Fermento:

100 Ml De Agua Mineral
50 Grs. De Harina De Fuerza
1/2 Cubito Levadura Fresca o 1 Sobre De Levadura Seca
1/2 Cucharadita De Azúcar

Preparación:


En un bol mezclar bien la levadura con el agua.
Añadir la harina y el azúcar y mezclar bien.
Cubrir el bol con papel film.
Dejar reposar en la nevera toda la noche; yo lo hice por la tarde hasta la mañana del día siguiente.

Masa de pan:

450 Grs. De Harina De Fuerza
200 Ml. De agua mineral tibia
10 Grs. De Sal Fina
Todo El Prefermento
Harina Para Espolvorear La Superficie De Trabajo

Preparación:

Sacar el fermento de la nevera.
Dejarlo a temperatura ambiente y tapado, sobre una hora.
En el bol del fermento añadir el resto de ingredientes, excepto la sal y mezclar bien con una espátula.
Hasta obtener una masa homogénea, entonces la volcaremos sobre la superficie de trabajo sin espolvorearla
con harina, para desgasificarla.
Amasar durante 10 minutos, después añadir la sal y seguir amasando hasta obtener una masa
elástica.
Espolvorear la superficie de trabajo y dar forma de bola a la masa.
Dividir la masa en porciones de 200 g, bolear y dejar reposar 20 minutos o hasta que doblen el volumen.
Taparlas para que no se seque la masa.
Bolear aplanando con la parte de la palma de la mano, presionando más en los bordes de la masa
boleada y ayudándonos con el dedo pulgar, hasta conseguir una forma redondeada.
Introducir un dedo en el centro de la masa y hacer girar el pastón. Ir introduciendo el resto
de dedos hasta conseguir que se forme un orificio lo suficientemente ancho.
Aplanar el pan un poco con la palma de la mano.
Dejar levar hasta que doble su volumen, 1 hora aproximadamente (tapados y resguardados del aire).
Precalentar el horno a 200o e introducir un recipiente con agua para crear vapor.
Pintar la superficie del pan con agua.
Hornear 20 min., hasta que la corteza suene hueco.
Dejar enfriar en una rejilla.
Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Día


18 comentarios:

  1. Querida Mª José, Tu peque ha sido muy lista y tú has conseguido que te salgan unos Rotllos preciosos. Me encanta la forma y la miga. Espero que los hayáis disfrutado. Seguro que repites porque la masa es muy agradecida.
    Muchas gracias por participar y mucha suerte.
    Un beso y buen fin de semana

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  2. madremia que manos tienes, me encanta la miga que tiene .
    saludos

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  3. Pues ese pan tiene una pinta impresionante :)
    Nunca me ha atrevido a hacer pan en casa, me tengo que poner ^^
    Un besito

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  4. Mi querida amiga, te ha quedado un pan con un aspecto de lo mas rico y apetecible, yo aun no lo he hecho , este tuyo me ha encantado. Mil besicos cielo

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  5. En lo que se refiere a panes me gustan todos los que he probado, este lo anotado ahora mismo reina, me ha gustado cantidad. Esa miga es fabulosa.

    Besinesss

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  6. Ddesde luego que te han quedado genial ehh, dan ganas de meterle un buen mordisco jajaja

    besazos

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  7. Qué bien te ha quedado, tiene que estar muy bueno.
    Hoy he hecho el prefermento y mañana a hornearlo, aunque he escogido la Pataqueta, a ver como me sale.
    Besos.

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  8. Te ha quedado muy bien, me lo imagino con mezcla y delante de mi!! Enhorabuena

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  9. Cada pan que veo para el cumple de Marisa mas ganas me entran de hacer uno, a ti te ha quedado fenomenal Maria Jose. besicos

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  10. Muy buenos que estarán Mª José , besitos

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  11. Que ricos te quedaron!....mucha suerte en el concurso!........Abrazotes, Marcela

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  12. ay me encantaaaaaaaaaaaaa, dan ganas de poner el dedo y llevarse dos :) muchisima suerte en el concurso guapa. Un besazo

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  13. Que rico me encanta,lo tengo que probar!!besos

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  14. Yo me decidí por la pataqueta, pero no descarto de hacer el rotllo, porque me ha gustado mucho esta masa y la miga que tiene el pan.

    Bss

    Elena

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  15. gracias Elena, seguro que tu pataqueta te quedó estupenda.
    un beso

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