Whole Kitchen para la propuesta salada de este mes de marzo nos invita a preparar un Cus Cús.
El cuscús, llamado antiguamente alcuzcuz (del árabe kuskūs, con adición del artículo al- en el segundo caso), es un plato tradicional del Magreb hecho a base de sémola de trigo (en la antigüedad estaba hecho de pequeñas migas de pan.
El nombre árabe —كسكس kuskus, كوسكوس kūskūs, كسكوس kuskūs o كسكوسو kuskūsū, también llamado en algunas zonas: al-ta'am الطعام, que en árabe significa ‘la comida’, ya que se le podría considerar como el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África, y en algunas familias lo cocinan diariamente, y entre otras variantes— procede del tamazight seksū, denominación también usada en árabe.
El cuscús es un alimento que consiste en granos de sémola de trigo duro de tamaño medio de un milímetro de diámetro (tras el cocinado).
Historia:
Una de las primeras referencias al cuscús procede de un escrito anónimo del siglo XIII sobre cocina, Kitāb al-taṭbīj fī l-Magrib wa-l-Andalus (Libro de la cocina en el Mágreb y Al-Ándalus) en el que se menciona una receta para preparar el cuscús.
El cuscús fue un plato muy apreciado en Al-Ándalus y entre la población morisca durante los siglos posteriores, como lo muestra el hecho de que en castellano antiguo exista una denominación para este plato: alcuzcuz.
En catalán aparece ya en el Tirant lo Blanch (1464) de Joanot Martorell, que lo menciona como "cuscusó" (cap. 137).
En el Quijote se menciona indirectamente, cuando, en el capítulo 9 de la Primera parte, el narrador contrata a un morisco para traducir del árabe unos manuscritos sobre don Quijote a cambio de «dos arrobas de pasas y dos fanegas de trigo». Francisco Rico, en su edición de la novela, comenta a propósito de este pasaje: «Con las pasas y la sémola del trigo se preparaba el alcuzcuz, plato muy apreciado por los moros».
Una de las referencias más tempranas al cuscús en el norte de Europa está en Bretaña en una especie de carta fechada en el 12 de enero de 1699.
Siendo anterior una aparición en un texto de Provenza en el que un viajero llamado Jean Jacques Bouchard describe cómo se come un alimento similar al cuscús en Toulon en el año 1630.
El nombre árabe —كسكس kuskus, كوسكوس kūskūs, كسكوس kuskūs o كسكوسو kuskūsū, también llamado en algunas zonas: al-ta'am الطعام, que en árabe significa ‘la comida’, ya que se le podría considerar como el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África, y en algunas familias lo cocinan diariamente, y entre otras variantes— procede del tamazight seksū, denominación también usada en árabe.
El cuscús es un alimento que consiste en granos de sémola de trigo duro de tamaño medio de un milímetro de diámetro (tras el cocinado).
Historia:
Una de las primeras referencias al cuscús procede de un escrito anónimo del siglo XIII sobre cocina, Kitāb al-taṭbīj fī l-Magrib wa-l-Andalus (Libro de la cocina en el Mágreb y Al-Ándalus) en el que se menciona una receta para preparar el cuscús.
El cuscús fue un plato muy apreciado en Al-Ándalus y entre la población morisca durante los siglos posteriores, como lo muestra el hecho de que en castellano antiguo exista una denominación para este plato: alcuzcuz.
En catalán aparece ya en el Tirant lo Blanch (1464) de Joanot Martorell, que lo menciona como "cuscusó" (cap. 137).
En el Quijote se menciona indirectamente, cuando, en el capítulo 9 de la Primera parte, el narrador contrata a un morisco para traducir del árabe unos manuscritos sobre don Quijote a cambio de «dos arrobas de pasas y dos fanegas de trigo». Francisco Rico, en su edición de la novela, comenta a propósito de este pasaje: «Con las pasas y la sémola del trigo se preparaba el alcuzcuz, plato muy apreciado por los moros».
Una de las referencias más tempranas al cuscús en el norte de Europa está en Bretaña en una especie de carta fechada en el 12 de enero de 1699.
Siendo anterior una aparición en un texto de Provenza en el que un viajero llamado Jean Jacques Bouchard describe cómo se come un alimento similar al cuscús en Toulon en el año 1630.
Recipiente para preparar el cus cús
Cus Cús
450 Grs. De Carne De Vacuno
2 Zanahorias
1 Calabacín
1 Cebolla
2 Ajos
Sal
Pimienta
Cilantro
Unas Judías Verdes
Aceite De Olica Cus Cús
Caldo De Carne
Preparación:
Poner en una cazuela aceite de oliva, trocear la ternera, salpimentarla y sellarla
450 Grs. De Carne De Vacuno
2 Zanahorias
1 Calabacín
1 Cebolla
2 Ajos
Sal
Pimienta
Cilantro
Unas Judías Verdes
Aceite De Olica Cus Cús
Caldo De Carne
Preparación:
Poner en una cazuela aceite de oliva, trocear la ternera, salpimentarla y sellarla
(como si de un estofado se tratara).
Cortar la cebolla y los ajos y agregárselos hasta que estén bien pochados.
Añadir el calabacín en dados, las zanahorias peladas y partidas y las judías.
Cubrir de caldo y añadir cilantro picado al gusto.
Dejar cocer hasta que la carne esté bien tierna.
Apartar la carne y las verduras.
Retirar el caldo del fuego y agregar la misma cantidad de cus cus.
Mover hasta que quede suelto.
Mezclar el cus cus con la carne y las verduras y servir.
Nota: La carne y verduras se sirven encima del cus cús pero yo lo he mezclado y queda igual de bueno.
Añadir el calabacín en dados, las zanahorias peladas y partidas y las judías.
Cubrir de caldo y añadir cilantro picado al gusto.
Dejar cocer hasta que la carne esté bien tierna.
Apartar la carne y las verduras.
Retirar el caldo del fuego y agregar la misma cantidad de cus cus.
Mover hasta que quede suelto.
Mezclar el cus cus con la carne y las verduras y servir.
Nota: La carne y verduras se sirven encima del cus cús pero yo lo he mezclado y queda igual de bueno.
Gracias por Vuestros Comentarios
Feliz Semana
María José, qué rico!!!! Y qué platito ma´s lindo. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesitossssssss
Mª jose tiene una pinta estupenda, seguro que estaba riquisimo!!
ResponderEliminarBss
De mis platos favoritos siempre!! no me cansaría nunca de comer cus-cús!! muy buena tu receta guapa!! Besoss
ResponderEliminarHola Maria José! que rica propuesta nos han planteado, verdad? yo lo he hecho con pollo en vez de vacuno pero rico, rico. Besos
ResponderEliminarMuy chulos los elementos de decoración, me encanta sobre todo la fuente de servir!
ResponderEliminarMaría Jose me ha gustado tu versión y qué chula la cacerola para cocinarlo, jajajaja.
ResponderEliminarUn abrazo!
Rosi
Que bonita entrada. Cada vez conocemos más este rico plato aunque con algunas variantes, en casa lo hago cada vez más pero no como éste que me llevo para probarlo, está delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Cielo que rica tu propuesta con ternera! Me he quedado con ganas de repetir, así que probaré a hacerlo como tu! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Adoro e ainda hoje comi ao almoço.
ResponderEliminarEsse ficou uma maravilha
Gostei muito
bjs
Me gusta tu versión del cuscús, yo lo hago de vez en cuando, aunque sólo me gusta a mí en casa, pero vamos, el capricho me lo doy...
ResponderEliminarUn beso
Como me gusta el cuscus.....sobre todo con verduras y especias.....me guardo tu version sin carne.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTu propuesta estupenda Mª José, la verdad es que con cualquier carne queda delicioso. Me gusta mucho.
ResponderEliminarUn besito
Seguro que el recipiente para prepararlo es porque así sabe mejor, mientras no lo tengamos probaremos al receta de la manera que lo hago siempre, pero con tu combinación de ingredientes.
ResponderEliminarBesinos
que rica tu aportación mi niña, yo varié también la receta y nos ha gustado mucho.
ResponderEliminarbesotes!! guapa ;)
Me encanta el cous-cous de esta manera, bueno mejor dicho en cualquier receta.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato muy completo.
Qué tal la peque, ya está bien del todo?
Besos guapetona.
Muy, muy rico, y tu presentación es estupenda, una gran ayuda la olla de cuscús, ¿verdad? Yo también tengo una y pienso darle mucho más uso.
ResponderEliminarFelicidades de antemano Mªjose, yo tambien lo hago mas o menos asi, solamente que le pongo apio tambien, ellos se lo ponen y el gusto varia mucho, bikiños guapa
ResponderEliminarjajjaj el nombre en Arabe me ha quedado clarísimo, está bien claro hombre. claro. jajaajaj;)
ResponderEliminarme encanta tu receta, un besazo mariajooooo guapa
Que rica tu propuesta de cuscús ;) la verdad es que da mucho de si y se puede hacer de muchas maneras diferentes. En casa nos encantó :)
ResponderEliminarBesos!
Vaya, si que te has documentado :) Muy bien, ha sido un reto chulo :)
ResponderEliminarmarisaenlacocina.blogspot.com.es
Hola Mª José. El cuscús es un plato que me gusta mucho y lo suelo preparar bastante.
ResponderEliminarEl que has hecho tiene una pinta de estar delicioso. Un plato muy rico.
Una estupenda documentación sobre este plato.
Aprovecho para desearte que pases un muy feliz día de tu santo.
Saludos
Un cus cús muy contundente, yo me he acostumbrado a usarlo como sustituto del arroz cuando hay prisas, ya que se prepara en un momento.
ResponderEliminarMe encanta el cus cus, y es que tenemos mil y una forma de prepararlo !!!!
ResponderEliminarEste tuyo un plato bien completo
Besotes
Me encanta tu versión, con traducción incluida, je je je
ResponderEliminarQué buen plato, ahora mismo acabo de ver otro publicado y ya me están entrando ganas de hacerlo. No conozco a nadie que no le guste.
ResponderEliminarBesos,
Que entrada mas bonita y que plato mas rico Maria Jose, el plato espectacular , me encanta.
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
gracias por vuestros comentarios
ResponderEliminarun beso