Este mes en el Recetario Mañoso como ingrediente estrella son las verduras de hoja.
Como anfitriona Rosa del blog Las Recetas Sanas Y Ligeras De Mamá Rosa; y como tutora una persona a la que aprecio mucho por su cariño y bondad Sefa del blog El Buen Yantar De Sefa, a la que me imagino muchos de vosotros ya conocéis.
Yo he elegido como verdura de hoja La Espinaca.
La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, subfamilia quenopodioideas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro.
Su cultivo se realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o frita.
En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se encuentra congelada.
Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes.
Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes.
También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación.
Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su nombre: اسفناج Esfenaj.
Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su nombre: اسفناج Esfenaj.
Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI y se extendió por toda Europa alrededor del s. XV.
Ahora os dejo con la receta y si os apetece aportar una receta tenéis hasta el 10 de Noviembre.
Espinacas Gratinadas
1 Kg. De Espinacas
3 ó 4 Ajos
1 Cebolla
50 Grs. De Tomate Natural
Jamón A Tacos
100 Grs. De Pasas Sin Hueso
Queso Rallado 4 Quesos
Sal Pimienta
Bechamel:
½ Litro De Leche
25 Gr. De Harina Fina De Maíz
1 Cebolla Picada
4 C.s. Mantequilla
2 C.s. Aceite de Oliva
Nuez Moscada
Sal y Pimienta
Preparación:
Cocemos las espinacas, escurrimos y reservamos.
Eb una sartén sofreímos los ajos picados, agregamos la cebolla picada, el jamón, las pasas y el tomate.
Añadimos las espinacas, damos unas vueltas.
Preparamos la bechamel picamos muy fina la cebolla, la sofreímos con la mantequilla y el aceite.
Agregamos la harina, salpimentamos y añadimos la nuez moscada.
Poco a poco iremos añadiendo la leche hasta que se empiece a espesar.
Ponemos un poco de bechamel en unas cazuelitas o una bandeja.
Encima las espinacas hechas y vertemos el resto de la bechamel.
Espolvoreamos con el queso al gusto.
Horneamos de 10 a 15 minutos y gratinamos hasta dorar el queso.
Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Semana
1 Kg. De Espinacas
3 ó 4 Ajos
1 Cebolla
50 Grs. De Tomate Natural
Jamón A Tacos
100 Grs. De Pasas Sin Hueso
Queso Rallado 4 Quesos
Sal Pimienta
Bechamel:
½ Litro De Leche
25 Gr. De Harina Fina De Maíz
1 Cebolla Picada
4 C.s. Mantequilla
2 C.s. Aceite de Oliva
Nuez Moscada
Sal y Pimienta
Preparación:
Cocemos las espinacas, escurrimos y reservamos.
Eb una sartén sofreímos los ajos picados, agregamos la cebolla picada, el jamón, las pasas y el tomate.
Añadimos las espinacas, damos unas vueltas.
Preparamos la bechamel picamos muy fina la cebolla, la sofreímos con la mantequilla y el aceite.
Agregamos la harina, salpimentamos y añadimos la nuez moscada.
Poco a poco iremos añadiendo la leche hasta que se empiece a espesar.
Ponemos un poco de bechamel en unas cazuelitas o una bandeja.
Encima las espinacas hechas y vertemos el resto de la bechamel.
Espolvoreamos con el queso al gusto.
Horneamos de 10 a 15 minutos y gratinamos hasta dorar el queso.
Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Semana
¡Cuanto me gustan lasa espinacas!.
ResponderEliminarTal y como las has hecho es como más me gustan así que te aplaudo totalmente.
Besicos.
Que ricas MJosé, tu receta es diferente a la que yo hago, asi que me viene muy bien para cambiar y ademas se que estaran muy ricas, besicoss.Sefa
ResponderEliminarQue buenas deben de estar,y con una vista!!
ResponderEliminarQue bien le va el jamoncico y las pasas a las espinacas, me gusta mucho como las has presentado con su bechamel y su queso, ideal para estos días de lluvia. Saludos mañosos.
ResponderEliminarUn plaot sano y delicioso, gracias por comparirla.Besosss
ResponderEliminarJo, qué ricas, me encantan y eso que de niña no las podía ni ver. Si le quitas el tomate y le añades piñones y le espesa la bechamel te salen unas croquetas de muerte, besitos gordos
ResponderEliminarMmmm que ricasssssssss me encantan!!!
ResponderEliminarQue plato más bueno, hace años preparé espinacas gratinadas y me gustaron pero no las volví a preparar más, gracias por recordarmelo, me pondré a ello. Besos
ResponderEliminarQué buenas! No tengo ni un pero, solamente que las quiero en mi mesa ya! Ji,ji,ji.
ResponderEliminarMenuda tarta de Halloween, llena de chuches, que banquete! Mal no lo debisteis de pasar...ja,ja,ja
Besos
Hola Mª José, que pedazo de cazuelita me voy a comer en un par de días, me encanta lo que has hecho con las espinacas. Besitos y gracias
ResponderEliminarEn casa tambien las tomamos así Mª José, sino no entran,je,je.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, para mi una de las mejores formas de comer verdura, además están riquisimas así!
ResponderEliminarBesos
Así cualquiera se come unas espinacas, qué pinta tan deliciosa tienen!! Besos guapa!
ResponderEliminargracias por vuestros comentarios, siempre tan agradables.
ResponderEliminarbesosss
Estupendo plato, me encanta.
ResponderEliminarBesicos
Saps que els espinacs només els menjo a la catalana o amb truita??? Així gratinats tenen una pinta meravellosa!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
mariajooooooooooo hola guapaaa, me ha chiflado tu recetuca, lo del toque de pasas me ha encantado. Oye claro que conocemos a Sefaaa viva sefa y viva tuu ;)
ResponderEliminarQué ricas quedan las espinacas de este modo y eso que las hago pocas veces.
ResponderEliminarQuien no conoce a Sefa? Es una excelente persona!!
Besos guapetona.
Hace mucho que no las preparo así y mira que están ricas.
ResponderEliminarA Paco lo operan el lunes, muchas gracias. Besos
Que ricas están las espinacas gratinadas, verdad? Yo las preparo de vez en cuando y siempre son un éxito.
ResponderEliminarUn abrazo
Riquisimaaaaaaaaaaaas a mi hijo le encantan las espinacas y hace tiempo que no se las hago asi yo no le pongo las pasas y seguro le van de viciio.
ResponderEliminarBicos mill wapa.
Muchas gracias por tu receta, muy rica y saludable, bsssss.
ResponderEliminarYo creo que es la receta más rica para hacer unas espinacas. En casa las hacemos para "diario" solo rehogadas con jamón y con patatas fritas... pero con besamel es como más ricas y más suaves están. Estupenda aportación.
ResponderEliminarBesicos
gracias por vuestros comentarios
ResponderEliminarun beso