Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico francés "Coq au Vin”
El coq au vin (en francés: "gallo al vino") es uno de los platos más conocidos de la cocina occitana, a través de Francia, como plato nacionalizado.
En esta zona es muy típico este tipo de estofado, que se hace con pato u oca en el sur, y también con otras carnes, por ejemplo, buey, también en el norte de Occitania (y por tanto centro de Francia). Se trata de un estofado de pollo en el cual se añade una gran cantidad de vino (generalmente el vino utilizado es tinto pero a veces se utiliza el blanco).
Muchas regiones de Francia se disputan la invención de este plato, pero la leyenda dice que la receta es originaria de un Chef de Julio César que quiso ofrecerle un homenaje por la conquista de la Galia.Suele tener además alguna verdura de tipo nabo o cebolla y las versiones mejoradas incluso pueden incluir alguna seta, tradicionalmente la Morchella).
Ingredientes:
2 Cebollas
2 Ramas De Apio3 Zanahorias
6 Lonchas De beicon
3 Cdas. De Aceite De Oliva Suave
2 Dientes De Ajo
8 Jamoncitos De Pollo
5 Cdas. De mantequilla
400 Ml. De Vino Tinto Con Cuerpo
500 ml. De Caldo De Pollo
300 gr. De Champiñones Variados
Sal Y Pimienta
Preparación:
Cortar las zanahorias en rodajas gruesas y el beicon en trozos del tamaño de un bocado.
Calentar una cazuela baja y ancha a fuego medio y eche 1 cucharada de aceite.
Añadir los ingredientes que acaba de preparar.
Rehogar 10 minutos, hasta que estén tiernos.
Subir el fuego y dore 10 minutos, sin dejar de remover.
Mientras, picar el ajo, añadirlo y dejar 1 minuto más.
Pase todo a un bol.
Mezclar 50 gr. de harina con un poco de sal y pimienta en una bolsa de plástico con autocierre. Introducir el pollo, cerrar y agitar para que se impregne bien.
Agregar al gusto 1 cucharada de mantequilla y 1 del aceite restante.
Sofreír una tercera parte del pollo 10 minutos, hasta que se dore bien (dele la vuelta cuando haya transcurrido la mitad del tiempo) .
El pollo debe tener espacio suficiente para freírse; si llena la cazuela, se cocerá.
Dorarlo y, retirar el exceso de grasa, echar un chorrito de agua.
Los jugos que contienen son muy sabrosos.
Una vez dorado retirarlo, y verter el vino, dejar que hierva 5 minutos, o hasta que se reduzca en una cuarta parte.
Introducir el pollo, las verduras y los jugos de cocción en la cazuela y verter el caldo (no importa si no cubre todo el pollo).
Tape parcialmente y mantener a fuego lento 50 minutos.
Para terminar, fría los champiñones, lo más grandes córtelos por la mitad.
Caliente la mantequilla restante en un sartén.
Cuando espume, incorpórelos.
Sofreír 2-3 minutos a fuego vivo, hasta que estén dorados y tiernos.
Salpimiente.
Volver a introducir el pollo y las verduras en la cazuela, remover con cuidado, añadir los champiñones y listo para servir.
Estaba buenísimo, espero que os guste.
Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Día
hoy vá a ver pollos al vinos para aburrir, jejeje, yo tambien hice mi propuesta! la tuya, estupenda por supuesto!
ResponderEliminarQue pinta tiene más buena!! me encanta este plato, resulta muy sabroso.
ResponderEliminarUn beso.
Ufff en casa nos ha encantado!!!
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica la tuya, besos
Esta es una receta digna de las mejores mesas. Una receta de diez. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Qué pinta más buena! por los ingredientes me puedo imaginar el sabor! qué delicia! Besos
ResponderEliminarEs una receta estupenda y aunque tiene trabajo, vale la pena por la recompensa de saborear un delicioso plato como este.
ResponderEliminarUn abrazo
É daquelas receitas que nunca fiz mas que adoraria provar.
ResponderEliminarEsse ficou com um aspecto super delicioso.
bjs
Qué buen areceta ¿verdad Mª José? a mi me ha encantado. Te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarBesos guapa,
No me equivocaba, sabia que todos ibamos a ser muy fieles a la receta original :D Es una receta deliciosa!
ResponderEliminarMe quedo por aqui!
Con tanto coq au vin me estas dando una envidia!!!
ResponderEliminarDebe estar delicioso, uummm
Nieves
fantastica tu version me encanta
ResponderEliminarpeto
Hola Mª José!!! Pues te ha quedado con un colorcito que incita a probarlo, bssss.
ResponderEliminarq ricos pollos estoy viendo hoy
ResponderEliminar¡Qué rico, Mª José! El pollo me encanta. Gallo solo comí una vez y ya ni me acuerdo a que sabe :(
ResponderEliminarLa carne con vino tinto queda muy rica. Bueno, más que la carne la salsa que necesitamos una barra de pan, fijo, para mojar.
Besos.
Una maravillosa receta Mª José además con su historia y todo.
ResponderEliminarSi el resultado es éste pues vale la pena tardarnos en la cocina un poquillo....
Que colorcito!! Me encanta este guiso y dan ganas de mojar pan!!
ResponderEliminarDelicioso!!
Besotes guapa!!!
Tiene que estar muy bueno el pollo de esta manera.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Se ve delicioso, estos guisos estan pa chuparse los deos....
ResponderEliminarbesos
Este guisito se ve espectacular. Menuda pinta tiene!!
ResponderEliminarMe lo anoto para un día que quiera sorprender ;)
Saludos
Exquisito, María José! Se ve muy tierno y jugosito. Todito me lo comería yo!
ResponderEliminarBesitos
Muy buena pinta, los guisotes son lo que mas gustan en mi casa, y a ti te quedo de cine guapa, un besito
ResponderEliminarSe ve muy rico M.José y con un color excelente. Me gusta mucho cómo te ha quedado.
ResponderEliminarUn besico
Deliciosos lo tengo hecho pero no le pongo el apio y me encanta, asi que el siguiente lo hago asi, me parece muy bueno , besos
ResponderEliminargracias por vuestros comentarios
ResponderEliminarbesos
Hola guapa tu
ResponderEliminarHUmmmm segur que no va durar massa estona al plat
mil petonets Susanna