Hace una semana me enviaron un baúl muy bonito de madera con 20 botellines de cerveza Alhambra Reserva 1925, un libro de recetas y los ingredientes con los que está hecha la misma.Espero que os guste tanto el articulo como la receta, un pan sencillo, muy bueno, hecho con una cerveza de calidad.
En la próxima entrada os pondré la otra receta que hice.
Reservada para los paladares más exigentes.
Cerveza de calidad Extra elaborada artesanalmente, con un sabor profundo y exquisito y un envase exclusivo, réplica delas primeras botellas talladas que vieron la luz en nuestra fábrica de Granada.
Nota cata
Espuma consistente, de textura esponjosa. Color ámbar dorado y aromas ligeramente tostados. Con cuerpo, sabor redondo, constante y agradable.
Balance amargo / dulce perfectamente equilibrado, con notas que van desde la
naranja amarga hasta un final ligeramente caramelizado.
El nombre...
Con la fórmula perfecta, y el liquido creado el equipo de Marketing, Producción,
Calidad y Comercial se encontraba ante el difícil reto de dar forma al producto, y de buscarle un envase que pudiese vestirlo y que estuviese a la altura de la calidad de la cerveza, lo primero sin duda, era buscar el nombre.
La influencia del año 1925 debía estar presente siempre en el producto, tanto la receta como los valores estaban totalmente inspirados en tal año. Fue por esto por lo que el nombre inicial y tras sopesar numerosas alternativas fue el de “Reserva 1925”. Además, se diseñó su imagen y logo, sin sufrir modificaciones posteriormente.
La botella...
La exclusividad del producto obligaba a buscar un envase que se distanciara del resto de marcas del mercado y que además trasmitiese los valores de la marca:
artesanalidad, calidad, elegancia y misterio. La botella se inspiro en las primeras botellas que salieron de la fábrica de Cervezas Alhambra en 1925. Estas como la actual eran de color verde, en 1997 el color topacio del vidrio en el sector cervecero copaba prácticamente la totalidad del mercado, y el verde suponía toda una revolución. Al igual que las primeras botellas de 1925, la de Reserva 1925 tampoco tenía etiqueta, lo que implicaba que esta debía ir tallada, Cervezas Alhambra junto con un experto vidriero dieron forma usando siempre como partida las botellas de la fabrica de cerveza de Alhambra en 1925.
Sus primeros litros se agotaron en semanas, con una demanda de producto sin
precedentes en Granada, obligando a Cervezas Alhambra a aumentar su producción y empujando su comercialización fuera de Granada.
Maridaje
Es una cerveza muy versátil en cuanto a maridajes , por sus características organolépticas combina muy bien con numerosos alimentos, entre los que destacan Vaca, Buey o Cerdo; idónea para combinar con pescado azul, ahumados, pescados en salazón, marinados,
escabeche y frituras, muy bien con verduras de corte amargo como la alcachofa, espárragos y gazpachos, e ideal para acompañar
quesos ahumados o añejos.
Pan De Cerveza
200 Ml. De Cerveza Alambra Reserva 1925
15 Ml. De Aceite De Oliva
400 Grs. De Harina De Fuerza
1 1/2 C. De Café De Sal Marina
1 Sobre De Levadura Seca 5,5 Grs.( 14 Grs. Fresca)
Preparación En Panificadora:
Primero agrgar los ingredientes líquidos y luego los sólidos, dejando siempre la levadura para lo último.
Darle 2 amados de 15 min. para que la masa se queda fina y elástica.
Darle la forma deseada, unos cortes y dejarlo reposar 2 horas a tempperatura ambiente.
Pincelar con una mezcla de aceite y agua.
Hornear en la altura media del horno, a 210º durante 45 min.
Nota: No he precalentado el horno.
200 Ml. De Cerveza Alambra Reserva 1925
15 Ml. De Aceite De Oliva
400 Grs. De Harina De Fuerza
1 1/2 C. De Café De Sal Marina
1 Sobre De Levadura Seca 5,5 Grs.( 14 Grs. Fresca)
Preparación En Panificadora:
Primero agrgar los ingredientes líquidos y luego los sólidos, dejando siempre la levadura para lo último.
Darle 2 amados de 15 min. para que la masa se queda fina y elástica.
Darle la forma deseada, unos cortes y dejarlo reposar 2 horas a tempperatura ambiente.
Pincelar con una mezcla de aceite y agua.
Hornear en la altura media del horno, a 210º durante 45 min.
Nota: No he precalentado el horno.
Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Domingo
Buenisimoooooooo este pan,y que bien huele la cocina ehh?un beso guapa
ResponderEliminarMªJose, por el corte se ve que te quedo buenisimo, parece tal cual comprado, besitos y buen domingo
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, con esa miga tan blanca y rica.
ResponderEliminarDisfruta de las cervezas.
Besos guapetona.
Vaya!, y yo que soy de Granada no recibo esos botellines. ja,ja,ja,,,,,te quedó el pan fenomenal. Un beso.
ResponderEliminarQue buen aspecto tiene ese pan :)
ResponderEliminarQué miga tiene ese pan, madre mía!!!
ResponderEliminar¡Qué corte tiene Mª José, vaya maravilla de pan! Todo te sale bien hija, da gusto venir a tu casa, pero ¿ hay una cocacolita para mí? ¡Qué morro , ya estoy pidiendo!
ResponderEliminarQue pan tan rico que te ha salido la miga buenísima,hemos coincidido en lo del pan pero el mío no lleva cerveza.Besos.
ResponderEliminarQue rico, nunca he probado a hacer pan con cerveza.
ResponderEliminarBesitos
rosa
que bueno se ve,me encanta la receta...bess
ResponderEliminarEsta es la cerveza que solemos beber en casa, está muy buena!
ResponderEliminarQue interesante este pan cervezero, vaya miga, te quedo muy bien!
Besikos y muy feliz domingo Mª José.
Mª jose este pan tiene una pinta riquisima
ResponderEliminaresta me la apunto
feliz domingo
besitos
Estupenda cerveza...rico pán!
ResponderEliminarUn abrazo y Feliz Domingo.
Ramón
Un pan delicioso... la cerveza también :))
ResponderEliminarPasa un buen domingo. Besos
Un buen pan, que miguita tan apetecble. Me encanta!
ResponderEliminarUn beso
Tiene un aspecto buenísimo!! esa corteza se ve ideal y el corte...genial!
ResponderEliminarbicos
Se ve riquísimo !!! Me encantan tus recetas porque son simples y están bien explicadas Muchas gracias !!
ResponderEliminarFeliz semana!!
las tartas de fondant son preciosas!!
ResponderEliminarLaura
Cocinando hacia los picos
Un pan estupendo tendre que probar con tú permiso,se ve riquisimo.
ResponderEliminarSaludos
Que buen pan, la cerveza vale para todo, y para el pan ya se ve como te quedo, un pan de sobresaliente, besos guapa
ResponderEliminarYa vi otra entrada con esta cerveza a Maria Alonso, y el cofre me ha encantado
Que suerte, y que buen uso aparte de beberla!
ResponderEliminarEl pan tiene una pinta increible!!
Me alegra haber pasado a visitarte después de estar tanto tiempo ausente de este mundillo.
Un beso.
¡Hala, pero qué suerte tenéis! A mi nunca me mandan ná de ná. Como siempre, los panes te quedan divinos, ¡con lo que me gusta a mí el pan! No te lo puedes ni imaginar.
ResponderEliminarEs verdad que esta cerveza está deliciosa, nosotros la tomamos como aperitivo, con tapitas y nos quedamos más contentos que unas pascuas.
Besototes grandes y feliz domingo.
Un pan asombroso y seguro que superbueno, me lo apunto,besos.
ResponderEliminarEstupendo regalo disfrútalo, y el pan una maravilla.
ResponderEliminarFeliz semana...
El pan tiene un aspecto estupendo, ese corte lo dice todo. Así que ya me imagino lo rico que estará.
ResponderEliminarAbrazos.
Se ve muy rico, el corte genial.
ResponderEliminarBesos
Nada, que me está entrando el gusanillo de hacer el pan de cerveza, la cara que tiene es de estar bueno bueno. Tengo que sacar un ratito y lo pruebo. Te ha salido perfecto.
ResponderEliminarBss
Afri
Menuda pinta que tiene el pan!!! Te ha quedado divino!!Enhorabuena por el lote, que lo disfrutes Mª José. Besitos.
ResponderEliminarVaya lote tan estupendo de cerveza y pedazo pan te ha quedado de lujo desde luego lo voy a probar de hacer besos
ResponderEliminarVaya delicia de pan,me ha encantado y se ve tentador mi niña,disfruta de este regalito¡¡
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana preciosa.
Qué pinta tiene!!! Un corte estupendo y parece sencillo, si no tienes panificadora cómo lo harías??? Es que me gusta porque no necesito masa madre!! Me da una pereza hacerla...
ResponderEliminarBesosss
PLas,plas y plas,te salió bárbaro y esa miga lo dice todo.
ResponderEliminarBesos MªJosé ;))
Genial ese pan que has preparado! Besos y feliz semana. Mua
ResponderEliminarque buena pinta tiene! te quedó tremendo, preciosa!
ResponderEliminarMe gusta tú idea para presentar esta cervecita tan buena...
ResponderEliminarBesitos...
Un pan riquísimo cariñet, para acompañar cualquier plato. Besitos y feliz semana
ResponderEliminarme encantó esta cerveza! qué buen pan has hecho, estupendo! un beso mariajoseee
ResponderEliminarVaya! Hemos coincidido en la receta aunque las elaboraciones son diferentes jajaja. Un besazo
ResponderEliminarVarias personas habéis hecho panes con esta cerveza.... todos fantásticos, seguro!!! yo me la tomé tal cual, pero bueno, todavía me quedan botellines, así que haré más cosillas con ella...... ummmmmmmmmm!
ResponderEliminarBesotes, guapa!
bellissimo questo pane!baci!
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