PAN BÁSICO DE MASA ÁCIDA
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.
Un pan con una buena masa madre, tendrá un sabor característico, con un gusto y un aspecto inmejorables.
La levadura que conocemos hoy en día (levadura comercial) tiene unos 150 años de antigüedad por lo que anteriormente la masa madre se realizaba de forma natural con harina y agua y varios días de reposo, así se capturaban los hongos y levaduras naturales que permitían levar la masa. Hoy en día podemos ayudarnos de la levadura y recortar parte de este tiempo, para nuestra primera propuesta de pan, optaremos por la masa madre con levadura comercial, pero si os apetece podéis hacerlo con levadura natural
Muchos panes de estilo europeo se preparan empleando una masa madre.
Se elabora una masa con harina, agua y una pequeña cantidad de levadura para que fermente y después se añade a los otros ingredientes.
La prefermentación permite que la levadura comience a trabajar por separado y le aporta cierta acidez.
Los distintos tipos de prefermentación varían según la cantidad de agua que contenga la masa, así podréis encontrar el método esponja (con más agua), el polish (mismas cantidades de agua y harina) y el biga (con pan antiguo).
La masa ácida puede conservarse en la nevera hasta 10 días, incluso se puede congelar. Además, puede llegar a recuperarse.
Receta del libro Panes del Mundo de Paul Gayler pero os invitamos a hacer vuestras propuestas con vuestros ingredientes favoritos y con las variantes que queráis, únicamente pedimos que sea de masa ácida.
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.
Un pan con una buena masa madre, tendrá un sabor característico, con un gusto y un aspecto inmejorables.
La levadura que conocemos hoy en día (levadura comercial) tiene unos 150 años de antigüedad por lo que anteriormente la masa madre se realizaba de forma natural con harina y agua y varios días de reposo, así se capturaban los hongos y levaduras naturales que permitían levar la masa. Hoy en día podemos ayudarnos de la levadura y recortar parte de este tiempo, para nuestra primera propuesta de pan, optaremos por la masa madre con levadura comercial, pero si os apetece podéis hacerlo con levadura natural
Muchos panes de estilo europeo se preparan empleando una masa madre.
Se elabora una masa con harina, agua y una pequeña cantidad de levadura para que fermente y después se añade a los otros ingredientes.
La prefermentación permite que la levadura comience a trabajar por separado y le aporta cierta acidez.
Los distintos tipos de prefermentación varían según la cantidad de agua que contenga la masa, así podréis encontrar el método esponja (con más agua), el polish (mismas cantidades de agua y harina) y el biga (con pan antiguo).
La masa ácida puede conservarse en la nevera hasta 10 días, incluso se puede congelar. Además, puede llegar a recuperarse.
Receta del libro Panes del Mundo de Paul Gayler pero os invitamos a hacer vuestras propuestas con vuestros ingredientes favoritos y con las variantes que queráis, únicamente pedimos que sea de masa ácida.
PAN BÁSICO DE MASA ÁCIDA (para dos hogazas)
Libro Panes del Mundo de Paul Gayler
Este pan, elaborado con una masa madre ácida, puede prepararse con un día de antelación y conservarse convenientemente envuelto, en la nevera.
Si es el caso, puede omitir la segunda fermentación.
Saque la masa de la nevera unas 3 horas antes de preparar el pan para que esté a temperatura ambiente.
Para La Masa Madre Ácida:
100 Grs. De Harina De fuerza Blanca
60 Ml de Agua Tibia
5 Grs. De Levadura fresca o 7 Grs. De Levadura Seca Activa
Para La Masa Base:
450 Grs. De Harina De Fuerza Blanca
50 Grs. De harina De Centeno
350 Ml De Agua Tibia
12 Grs. De Levadura Fresca o 8 Grs. De Levadura Seca Activa
2 Cucharaditas De Sal Marina
Preparación:
Para la masa madre ácida, ponga la harina en un cuenco grande y haga un hueco en el centro.
Mezcle en un cuenco pequeño,el agua con la levadura; viértela sobre la harina y mezcle gradualmente para formar una masa firme empleando una sola mano.
Vuelque la masa madre sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, amase durante 8-10 minutos, y vuelva a introducir en un cuenco limpio y aceitado; cubra con un film plástico o un paño húmedo y deje fermentar en un lugar cálido durante 4 horas.
Vuelque nuevamente la masa madre sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y golpéela para extraer el aire.
Coloque en un cuenco y fermente durante 3 horas más.
Para formar la masa base, ponga la harina en un cuenco y haga un hueco en el centro.
Vierta el agua y la levadura en un cuenco pequeño y deje reposar 5 minutos.
Vierta el líquido con la levadura sobre la harina, añada la sal y el impulsor de masa madre ácida y trabaje hasta lograr una masa suave y elástica.
Ponga en un cuenco limpio y deje fermentar 1 hora.
Vuelque la masa y golpee para extraer el aire.
Dele forma de dos hogazas redondas y aplánelas ligeramente con la mano.
Espolvoree generosamente con harina.
Ponga ambas hogazas sobre una placa de hornear enharinada, cubra y deje fermentar 1 hora.
Precaliente el horno a 240ºC o a la temperatura máxima que pueda alcanzar.
Coloque un molde bajo en la base del horno hasta que se caliente; vierta algunos cubitos de hielo para generar vapor.
Ponga el pan en la parte superior del horno y hornee 30 minutos hasta que adquiera un color dorado.
Enfriar en una rejilla.
Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Fin De Semana
Te ha quedado con un aspecto magnífico y muy apetitoso.
ResponderEliminarBesos guapetona, buen fin de semana.
qué pinta tiene esa miga!!! qué bueenoooo
ResponderEliminarMª José te quedó una miga espectacular, qué maravilla.En casa lo disfrutaréis de lo lindo, a los chiquillos les encanta el pan casero y las carillas de las madres que los vemos disfrutar son...Un poema!!!
ResponderEliminar¡¡¡Que rico!!!
ResponderEliminarpor favor una rebanadita con aceite y sal uhmmmm!!!
Un beso.
UMA FATIA DESSA PÃO ERA PERFEITA PAR O MEU PEQUENO ALMOÇO.
ResponderEliminarESTA UMA MARAVILHA.
BOM FIM DE SEMANA
BESOS
Riquísimo Mª José. A mí esta receta me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito guapa.
Veo que no se te resiste nada! Vaya pan que has preparado más apetecible y esa miguita esponjosa ... ni te cuento lo que me gusta la propuesta de este mes, venga panes! Besos
ResponderEliminarque rico pan !! la miga se ve perfecta
ResponderEliminarBesitos
que pan tan bueno...bess
ResponderEliminarMmm pero que pan mas rico! Te ha quedado genial, hoy estoy viendo tantas variantes, que dan unas ganas de ir y ponerse.. Un beso
ResponderEliminarFijate que no lo iba a hacer este mes pero es que estoy viendo unos panes alucinantes y me estan entrando ganas de intentarlo! De momento tengo la masa madre en la cocina, lleva 21 minutos... espero que mañana pueda publicarlo. La foto del corte del pan es estupenda, se aprecia muy bien la miga.
ResponderEliminarUn besito
Impecable estes panes, Maria José!!.
ResponderEliminarTienen un corte divino, y menuda miga más esponjosa.
besazos guapa
Que corte, que miga tan esponjosa. Te ha salido estupendo.
ResponderEliminarBicos.
Y yo sigo sin atreverme con el pan, me da mucho respeto. Te ha quedado fantástico. Besitos.
ResponderEliminar¡Cómo me gustaría participar en el reto! Pero entre que mi horno es un pella (no hay manera de sacar las magdalenas con copete) y que el tema levados no es lo mío... en fin, que como dice Mari Carmen, el pan me da mucho respeto, je,je,...
ResponderEliminarA tí, como siempre, te quedan genial, así que te propongo un trato, tu pones el pan y yo el jamón.
Besitos a mogollón.
una lista de panes tengo ya mira que me gustan...pero me dan algo de yuyu....el tuyo se ve tan rico que me tienta.
ResponderEliminarbexinos wapa
Que rico te ha quedado, me encanta la miga, ideal para mojar en las salsitas.
ResponderEliminarUn besín.
Rico pan y rico corte!!! UN BESO!!
ResponderEliminarEl pan hecho con prefermento queda muy rico y ademas con una gran diferencia, cuando lo hice en casa lo repeti varias veces y el resultado es siempre muy rico pan.Este quedo muy muy apeticible me encanta el pan.Saludos guapetona.
ResponderEliminarguauuuu qué buenas tostaditas me comía yo ahora mismo para desayunar...
ResponderEliminarbesitos guapa,
Ani.
Que pinta de buenoo, el olor a pan llega hasta aquí jajaja
ResponderEliminarM José, yo estoy haciendo ahora otro. Cada semana pan casero una o dos veces. Es adicción. Te ha quedado genial. besos
ResponderEliminarMª José gracias por participar en nuestro sorteo-aniversario. El pan estupendo como todos los que haces. bss
ResponderEliminarElena
Hummm!!! una delicia de pan. tengo que animarme a hacerlo, seguro que cuando empiece no pararé!!
ResponderEliminarestoy de reformas en casa así que ultimamente no me da tiempo pasearme por los blogs, espero ponerme al día pronto! un beso
Sonia
Te ha quedado estupendo Mª José.
ResponderEliminarSuerte.
Abrazos.
BUENOOOO ..menudo pan ..que miga ...ha salido estupendo ..yo tambien he estado enrredando con panes este finde ...tengo que leerme ese libro de Paul ...bsssMARIMI
ResponderEliminarHola cariñet, qué miga más rica tiene este pan, de lujo y la explicación de la levadura estupenda. besets y feliz semana guapa
ResponderEliminarQué buena receta de pan. cómo os admiro a aquellos que decidís hacer pan en vuestras cocinas!
ResponderEliminarEnhorabuena!
Besos
Que buena pinta tiene M Jose, de que buena gana me tomaría yo una rebanadita aunque sólo sea con aceite para merendar!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Tiene un corte genial.
ResponderEliminarBesos.