Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa .
La bouillabaisse (del occitano provenzal bolhabaissa que significa bolh "hervir" y, según las versiones, abaissa "bajar el fuego" o peis "pescado") se compone de una sopa de diversos pescados a veces servidos enteros.
Es un plato francés tradicional de la provincia de Provenza y en particular de la ciudad de Marsella.
Es muy similar a la Caldeirada portuguesa.
Es muy posible que el origen de esta sopa fuera una base procedente de un guiso realizado a partir de los pescados que permanecían en el fondo de la cesta de los pescadores.
Según autores la sopa es de origen catalán cuya receta pasó los Pirineos ya en el siglo XIX.
Es un plato francés tradicional de la provincia de Provenza y en particular de la ciudad de Marsella.
Es muy similar a la Caldeirada portuguesa.
Es muy posible que el origen de esta sopa fuera una base procedente de un guiso realizado a partir de los pescados que permanecían en el fondo de la cesta de los pescadores.
Según autores la sopa es de origen catalán cuya receta pasó los Pirineos ya en el siglo XIX.
Ingredientes Para El Caldo De Pescado:
1 Kilo De Morralla De Pescado Y Cabeza De Rape
2 L. De Agua
1 Hoja De Laurel
Unos Ajos Pelados
1/2 Pimiento Rojo
Ingredientes Para La Sopa:
Almejas
Pescado Blanco A Gusto
2 Ajos
1 Cebolla
1/2 Pimiento Rojo
1 Vasito De Brandy
1 Hoja De Laurel
Azafrán Molido Carmencita
1 Tomate Rallado
Sal
Perejil
Aceite De Oliva
1 Kilo De Morralla De Pescado Y Cabeza De Rape
2 L. De Agua
1 Hoja De Laurel
Unos Ajos Pelados
1/2 Pimiento Rojo
Ingredientes Para La Sopa:
Almejas
Pescado Blanco A Gusto
2 Ajos
1 Cebolla
1/2 Pimiento Rojo
1 Vasito De Brandy
1 Hoja De Laurel
Azafrán Molido Carmencita
1 Tomate Rallado
Sal
Perejil
Aceite De Oliva
Lo primero que hay que hacer es poner las almejas en remojo con agua fría y bastante sal.
Preparación Caldo De Pescado:
Limpiar el pescado o bien que te lo limpien al comprarlo.
Poner todos los ingredientes en una olla y dejar cocer a fuego suave unos 30 min.
Si espumea se le va sacando.
Rectificar de sal.
Colar el caldo y reservar.
Preparación Sopa De Pescado:
Pochar los ajos, la cebolla y el pimiento picados.
Añadir la hoja de laurel, el tomate rallado, el perejil picado y el azafrán.
Incorporar el brandy y dejar reducir.
Echar el caldo de pescado y dejar cocer unos 30 min.
Volver a colarlo todo en otra olla.
Echar las almejas bien limpias, el pescado a trozos y uno fideos cabellín, unos min. y listo.
Rectificar de sal.
Gracias por Vuestros Comentarios
Feliz Fin De Semana
Preparación Caldo De Pescado:
Limpiar el pescado o bien que te lo limpien al comprarlo.
Poner todos los ingredientes en una olla y dejar cocer a fuego suave unos 30 min.
Si espumea se le va sacando.
Rectificar de sal.
Colar el caldo y reservar.
Preparación Sopa De Pescado:
Pochar los ajos, la cebolla y el pimiento picados.
Añadir la hoja de laurel, el tomate rallado, el perejil picado y el azafrán.
Incorporar el brandy y dejar reducir.
Echar el caldo de pescado y dejar cocer unos 30 min.
Volver a colarlo todo en otra olla.
Echar las almejas bien limpias, el pescado a trozos y uno fideos cabellín, unos min. y listo.
Rectificar de sal.
Gracias por Vuestros Comentarios
Feliz Fin De Semana
Hola!
ResponderEliminarBuenísima tiene que estar con la pinta tan rica que tiene! Parece que nos hemos puesto de acuerdo para hacer sopas de pescado todas! jajaja.
Un Besazo
Que rica no la he probado nunca pero se ve muy rica
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
MªJosé aunque sea bien temprano yo me lo comía ahora mismo no veas el frío que hace hoy y con esta sopa entraba en calor ya mismo
ResponderEliminarmil besossssss
Riquísima tu Bullabesa.
ResponderEliminarA mi me ha encantado porque no la conocia.
Espero poder publicar la mia esta tarde.
Un beso
Mmmmmmmmmmmmmmmm, qué rica!! Y sin crustáceos, que soy alérgica!!!
ResponderEliminarNunca lo he hecho, pero tiene que estar muy rico, a mi que no me va mucho el pescado, seguro que asi si
ResponderEliminarAmiga, te ha quedado una sopa muy rica, anda que no apetece ejej. besitos y buen findeeee
ResponderEliminarLa próxima vez le tengo que poner tb almejas que aportan un sabor increíble.
ResponderEliminarBesos
Muy apetecible esta sopita...
ResponderEliminarBesitos...
ESSA SOPA ESTA MARAVILHOSA, COM UMA SOPA DESSA JÁ NÃO SE COME MAIS NADA,FICA-SE SATISFEITA.
ResponderEliminarBESOS
esta sopa tiene que estar deliciosa...
ResponderEliminarme comía un buen platito hoy al lado de la chimenea...
besitos guapa,
Ani.
Bueno hoy vere sopa de pescado por todos lados, jajajaja, y como no me gusta pero veo muy buenos platos pues ya me lo estoy pensando.Saludos guapetona.
ResponderEliminarPor qué será que siempre que hago pescado es frito o a la plancha... tengo que iniciarme en este tipo de preparados porque me encantan. Solo lo como cuando lo hace mi madre.
ResponderEliminarBss
Afri
Que ricoooo
ResponderEliminarestas sopas para el frio son muy socorridas besos
ResponderEliminarEs la primera vez que oigo y veo este plato, pero me ha encantado...Se ve super apetecible.
ResponderEliminarUn beso y buen finde gusps
Las sopas de mariscos o pescados me parecen una delicia. No participé porque aquí es complicado encontrar productos de calidad, ya voy muy decepcionada.
ResponderEliminarUn beso.
Que sopita tan buena! :)
ResponderEliminarque buenaaa y con este frio geniallll .. besotes de las dossss
ResponderEliminarQué apetecible Mª José por Dios, a estas horitas... Ñam.
ResponderEliminarCon el destemple que tengo hoy , me venía de perlas un platito de tu sopa.
ResponderEliminarBesos
Hoy nos estaís calentando los cuerpos con tantas sopitas ricas. Me encanta!!: Besos
ResponderEliminarUn plato estupendo y con boquerones! besos.
ResponderEliminarDeliciosa, me llega el olorcito hasta aquí!!
ResponderEliminarBesitos
Ummmmmmmm de lujo es la tercera sopa bullabesa que veo hoy y ninguna es igual todas han de estar de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Que buena,con lo que apetecen ahora estas sopitas.
ResponderEliminarBesets.
¡¡ Adoro este tipo de platos !! En Málaga, las llamamos cazuelas de pescado y marisco...¿qué sería "Mi cocina" sin este tipo de platos?
ResponderEliminarSe ve riquisimo tal y como lo has preparado.
Un beso y buen fin de semana.
no la he probado nunca, se ve muy buena, besos
ResponderEliminarMe encanta esa sopita qu buena!!!!!!la sopa siempre me apetece, besos Mª Jose.
ResponderEliminarEsas almejas son escandalosamente tentadoras!!! Que buena sopa nos propones... Besos y buen finde.
ResponderEliminarespectacular, que buena tiene que estar, besos
ResponderEliminarMª José,has hecho una bullabesa de lujo....... esas almejas se salen.
ResponderEliminarBesitos
Esta Bullabesa tiene que estar riquísima!!! Me ha encantado. Buen fin de semana. Besitos.
ResponderEliminarUn plato siempre apetitoso y una cena de lujo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Mª José, tiene una pinta estupenda. Esas almejas están diciendo cómeme. Un besito.
ResponderEliminarQue pena que mi padre no pueda ver esta sopa Maria Jose...deliciosa para el, le encantaban...
ResponderEliminarBesos
Qué sopa tan rica, con ese pedazo de almejas... Ideal para este tiempo.
ResponderEliminarBesotes, y buen finde.
Siempre he tenido la curiosidad de saber como se preparaba una deliciosa sopa bullabesa.., hasta me encanta el nombre.
ResponderEliminarTomo nota, se ve deliciosa.
Buen fin de semana.