Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina húngara: Gulasch
Gulash (en húngaro: gulyás) es un plato especiado, originario de Hungría, elaborado con carne vacuna, cebollas, pimiento y pimentón.
El nombre proviene del húngaro gulyás, que significa vaquero, pastor de vacas.
La palabra "gulya" significa vaca.
A pesar de su origen húngaro, diversas variantes de este estofado pueden encontrarse en países del antiguo imperio austrohúngaro.
El gulash es un plato muy popular en la cocina húngara, así como en los países vecinos, Eslovenia y otros de Europa central (Eslovaquia, la República Checa, Austria), los Balcanes (Bosnia, Croacia y Serbia) y en otros países de la región (Ucrania, Rumania).
El gulash es un plato muy popular en la cocina húngara, así como en los países vecinos, Eslovenia y otros de Europa central (Eslovaquia, la República Checa, Austria), los Balcanes (Bosnia, Croacia y Serbia) y en otros países de la región (Ucrania, Rumania).
El aspecto es parecido al de la carne estofada o ragú, aunque también existe la sopa de gulash. Se considera como una comida casera y sencilla, debido a que requiere sólo un poco de atención al comienzo durante su preparación, además de estar compuesto por simples trozos de carne.
El único problema que presenta este plato es el largo tiempo de cocción de la carne.
A pesar de su sencillez y de sus orígenes humildes, suele servirse en la mayoría de los restaurantes.
Hay una gran variedad de gulash, dependiendo de la región.
Suele acompañarse de ensalada de patata y perejil y comerse con pan, también con Spätzle, papas u otros alimentos de carbohidrato.
Receta sacada del libro :
El Gran Libro De La Cocina Internacional(Everest)
Receta sacada del libro :
El Gran Libro De La Cocina Internacional(Everest)
En ella había tres clases y una de ellas era esta, las otras iban acompañados con nata agria.
Gulasch Húngaro
Carne De Ternera Con Pimientos
600 Grs. Lomo De Ternera(bien tierna)
2 Cebollas
4 Cucharadas De Manteca(yo puse 2 De Mantequilla Y 2 de Aceite)
1 Cucharada Sopera De Pimentón Dulce De Pote
1 Cucharadita De Sal
2 Tomates
2 Pimientos Morrones(Yo puse Del Piquillo)
200 Ml. Nata Agria o En su efecto Nata De Cocinar
2 C.soperas De Agua
Preparación:
Trinchar la carne de unos 3 cm. de grosor.
Cortar la cebolla en brunoise y fríela con la manteca, hasta que quede transparente.
Agregar el pimentón y el agua, y rehogar.
Añadir los trozos de carne, salar y tapar.
Dejarla cocer unos 10 min. removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Cortar los tomates y los pimientos en brunoise y echárselo al guiso.
Tapar y dejar que se cueza.
Agregar la nata y dejar cocer a fuego lento unos 30 min. más removiendo de vez en cuando.
Si lo vierais necesario, agregar agua hirviendo, yo no lo hice.
Acompañar con lo que más os guste, yo con arroz cocido.
Gracias por Vuestros Comentarios
Feliz Día
Gulasch Húngaro
Carne De Ternera Con Pimientos
600 Grs. Lomo De Ternera(bien tierna)
2 Cebollas
4 Cucharadas De Manteca(yo puse 2 De Mantequilla Y 2 de Aceite)
1 Cucharada Sopera De Pimentón Dulce De Pote
1 Cucharadita De Sal
2 Tomates
2 Pimientos Morrones(Yo puse Del Piquillo)
200 Ml. Nata Agria o En su efecto Nata De Cocinar
2 C.soperas De Agua
Preparación:
Trinchar la carne de unos 3 cm. de grosor.
Cortar la cebolla en brunoise y fríela con la manteca, hasta que quede transparente.
Agregar el pimentón y el agua, y rehogar.
Añadir los trozos de carne, salar y tapar.
Dejarla cocer unos 10 min. removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Cortar los tomates y los pimientos en brunoise y echárselo al guiso.
Tapar y dejar que se cueza.
Agregar la nata y dejar cocer a fuego lento unos 30 min. más removiendo de vez en cuando.
Si lo vierais necesario, agregar agua hirviendo, yo no lo hice.
Acompañar con lo que más os guste, yo con arroz cocido.
Gracias por Vuestros Comentarios
Feliz Día
Buenos días Mª José:
ResponderEliminarNo conocía la receta del gulasch, pero me ha parecido estupenda. Esa salsita tiene que estar divina.
Besos
Te ha quedado estupendo Mª José! Yo no conocía esta receta y nos ha gustado bastante.
ResponderEliminarQue tengas un buen día!
Un besazo
Yo al mio no le puesto pimiento, pero tb le puede quedar muy bien. Se ve una salsita muy rica :)
ResponderEliminarBesos
Menuda pinta con esa salsita!!!
ResponderEliminarLa salsa tiene una pinta!!! te ha quedado muy bueno, es un plato con un sabor extraordinario.
ResponderEliminarBESITOs
para no parar de mojar pan en esa salsita que rico!!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Riquísima y muy cremosa tu versión. Yo le añado crema agria al final en una quenelle, pero el aspecto final es como el tuyo. A mí me encanta mojar pan en esa salsa. Seguro que además del aspecto tenía un sabor delicioso. Un beso wapa!
ResponderEliminarSe ve riquisimo, la salsita tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn beso
Pero que salsa más rica, un plato bien rico!!
ResponderEliminarBss, MªJose
Algunas recetas con nata y otras no, tienes idea de cuál es la original?
ResponderEliminarMe encantan todas!!
En la receta que yo encontré no tenía pimientos y tenía nata y limón para agriar un poco el plato. En casa gustó mucho. Me encantan estos retos para descubrir platos nuevos, aunque yo había probado una vez el gulash en un sitio que nos llevaron para turistas en Budapest y la verdad no me gustó tanto como este. Bss
ResponderEliminarElena
A mí me ha encantado la receta. Te ha quedado con una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo
Hoy no me canso de ver gulash, cada receta que veo me parece riquísima, y está cocina diferente de las demás ... que maravilla!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Tiene muy buena pinta y un color... Tiene que estar muy bueno seguro. Siempre viene bien probar platos nuevos de otros lugares.
ResponderEliminarmuy rico guapa !!!! y con el arrolito mmmmmm besos
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico y con un aspecto fenomenal, gracias por la partilha
ResponderEliminarbesitos!!
Que espectáculo de plato...me encanta como te quedo con esa salsita de autentico escándalo...Me llevo la receta!!!
ResponderEliminarBesos
una propuesta muy rica besps
ResponderEliminarHola Mariajo: esta me la apunto y mañana la hago, ya te contaré. Hacía esta receta muy parecida hace años, pero la perdí, esta bien recuperarla. Gracias y que tengas buen día. Besitos
ResponderEliminarNo lo probé nunca, pero el tuyo tiene muy buena pinta, esa salsita debe de ser una delicia.
ResponderEliminarbesos
Acabo de leerlo en otro blog y sabes? es uno de mis platos favoritos, me apasiona y te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarMe lo tomaría todo si pudiese.
un abrazo y besos mil
Me ha hecho mucha gracia esta receta, porque es el primer plato "complicado" que hice yo cuando tenía 17 años.
ResponderEliminarHay varias versiones, como pasa con todos los platos tradicionales.
Se ve una delicia.
Un beso.
mmm, esta preparación es genial para los días fríos, decí que estamos en plena primavera sino ya estaría con mi cuchara metiéndola en tu plato, jeje
ResponderEliminarAy que rico, yo quiero probar, me ha encantado el reto de este mes, el tuyo esta para no parar!
ResponderEliminarBesotes lindor.
Hola Mª José.
ResponderEliminarUn guiso delicioso, con mucho sabor y una salsa deliciosa. Te ha quedado buenísimo y aunque tú lo acompañas de arroz, yo simplemente lo haría con un buen trozo de pan, ya sabes para la salsita.
Un saludo.
Hola guapa! se ve de rico ese plato! y combina tan bien con ese arroz mm.. buenísimo
ResponderEliminarbesitos
Qué plato tan delicioso niña y acompañándolo de un buen pan , ya se convierte en un placer extraordinario , me relamo de gustito ;)
ResponderEliminarBesinos.
Que sabroso te ha quedado, bueniisimo, no sé con cual quedarme de todos los que estoy viendo, bueno sii, con el nuestro jeje.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Yo lo publiqué hace poco y es un plato riquísimo! Un besito, guapa.
ResponderEliminar¿Qué quieres que te diga Mª José, si la foto lo dice todo?... ¡extraordinario y sabroso gulasch!
ResponderEliminarEsa salsa es para morirse mojando pan, que aspecto tan delicioso, en casa seguro que disfrutaron con un guiso tan exquisito.
ResponderEliminarBicos
Holaaa, hoy estoy viendo un montón de estas recetas! y yo que no la conocía ni la he probado nunca. Tiene que estar buenísimo, tiene un aspecto magnífico!
ResponderEliminarUn besooo
que buen plato, no lo conocía, me llevo tu receta, besos
ResponderEliminarTe ha quedado un gulash estupendo Mª Jo!
ResponderEliminarUn besito y suerte en el concurso
No lo he probado nunca....algo parecido lo probe en praga.Tiene buena pinta¡¡.besicos
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, lo he probado con otras recetas. Tendré que probarlo también como tu lo has preparado.
ResponderEliminarBicos.
Me encanta el goulash yo hago otra receta que no lleva la nata la próxima vez lo prepararé como el tuyo que me encanta como te quedó, un beso.
ResponderEliminarNo habia oido hablar nunca de esta receta, pero se ve muy rica y con la salsita como ami me gusta la de mojar pan, jeje
ResponderEliminarUn beso
HOla
ResponderEliminarque rico el Gulash ¿ a que si? a mi me encantó prepararlo, te ha quedado genial, que rico
besos
Buenos días Mª José, yo tampoco conocía esta receta y la verdad es que se ve muy exquisita con esa salsita, yo creo que con los pimientos de piquillo tiene mejor sabor.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Se ve riquísimo tu goulash. En mi casa ha sido todo un éxito.
ResponderEliminarUn besito