Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche
Brioche des Rois, típico durante la Epifanía en Provenza y muy parecido al "roscón de Reyes" de España.
Brioche , pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar.
La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido.
Como el pan, suele adoptar múltiples formas, incluso en forma de panes anulares y hexagonales.
Historia:
El brioche aparece como palabra en una impresión de 1404, se cree que se originó de una receta tradicional normanda. Se sirve a menudo como pasteles o como base de un postre, con muchas variantes locales que añaden algunos ingredientes, rellenos o condimentos propios.
También se utiliza como complemento al foie gras o en algunos otros platos de carne.
Jean-Jacques Rousseau, en su autobiografía "Las Confesiones" de 1783, escribe como "una gran princesa" a la que se le dijo que los campesinos no tenían pan, contestó: "Qu'ils mangent de la brioche!", cuya traducción sería "¡Que coman brioche!", frase popularmente atribuida a María Antonieta.
El bollo de leche trenzado o brioche tressée es similar al jalá.
El panettone es un brioche con forma de campana alta, tradicional en Italia. Incorpora uvas pasas y trocitos de corteza de fruta escarchada.
Brioche des Rois, típico durante la Epifanía en Provenza y muy parecido al "roscón de Reyes" de España.
Brioche , pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar.
La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido.
Como el pan, suele adoptar múltiples formas, incluso en forma de panes anulares y hexagonales.
Historia:
El brioche aparece como palabra en una impresión de 1404, se cree que se originó de una receta tradicional normanda. Se sirve a menudo como pasteles o como base de un postre, con muchas variantes locales que añaden algunos ingredientes, rellenos o condimentos propios.
También se utiliza como complemento al foie gras o en algunos otros platos de carne.
Jean-Jacques Rousseau, en su autobiografía "Las Confesiones" de 1783, escribe como "una gran princesa" a la que se le dijo que los campesinos no tenían pan, contestó: "Qu'ils mangent de la brioche!", cuya traducción sería "¡Que coman brioche!", frase popularmente atribuida a María Antonieta.
El bollo de leche trenzado o brioche tressée es similar al jalá.
El panettone es un brioche con forma de campana alta, tradicional en Italia. Incorpora uvas pasas y trocitos de corteza de fruta escarchada.
Brioche De Nata:
200 Ml. Nata
100 Grs. De Mantequilla
1 Huevo(70 Grs.)
1 C. Sopera De Agua De Azahar
1 Pizcca De Sal
100 Grs. De Azucar
400 Grs. De Harina De Fuerza
2 Sobres De Levadura Seca De Panadero
Preparación Panificadora:
Introducir en la cubeta la nata, la mantequilla a temperatura ambiente, el agua de azahar y el huevo semibatido.
Seguidamente la harina y por último la levadura.
Darle un amasado de 20 min. para que quede una masa muy fina.
Desgasificar.
Darle la forma deseada e introducir en un molde del que dispongáis.
Dejar levar unas dos horas hasta que veáis que haya subido de tamaño.
Espolvorear con azúcar.
Hornear a 165º unos 40 min. dependiendo de cada horno.
(Segunda balda del horno empezando por abajo).
200 Ml. Nata
100 Grs. De Mantequilla
1 Huevo(70 Grs.)
1 C. Sopera De Agua De Azahar
1 Pizcca De Sal
100 Grs. De Azucar
400 Grs. De Harina De Fuerza
2 Sobres De Levadura Seca De Panadero
Preparación Panificadora:
Introducir en la cubeta la nata, la mantequilla a temperatura ambiente, el agua de azahar y el huevo semibatido.
Seguidamente la harina y por último la levadura.
Darle un amasado de 20 min. para que quede una masa muy fina.
Desgasificar.
Darle la forma deseada e introducir en un molde del que dispongáis.
Dejar levar unas dos horas hasta que veáis que haya subido de tamaño.
Espolvorear con azúcar.
Hornear a 165º unos 40 min. dependiendo de cada horno.
(Segunda balda del horno empezando por abajo).
Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Día
MMm!!! que tiernoooo!! y que ricooo!! ese cachito es para mi desayuno, verdad? que detallee!!
ResponderEliminarUn bso
Que rico debe estar con la nata, le debe dar un gusto estupendo. Como pienso volver a hacer brioche, lo tendré que probar.
ResponderEliminarBesos
Que rico y que tierno te ha quedado muy bien me llevo como Loli un trocito para desayunar
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Tienen que estar buenisimos, te ha quedado genial
ResponderEliminarBesos
Muy rico, para un desayuno completo es ideal, a mi me gusta calentarlo y untarle mantequilla y mermelada.. es un vicio !!!
ResponderEliminarMe encanta esta versión con la nata.
Bss
Afri
Jo, lleva de todo lo que está prohibido en la dieta! Qué miga tiene, necesito un trozo para este triste café!!!!
ResponderEliminarVaya brioche de concurso Mª José! La miga tiene un aspecto super esponjoso y tierno y me encanta la forma que le has dado, te ha quedado divino! Besos wapa.
ResponderEliminarDelicioso!! Yo llevo el café y tu pones el brioche.
ResponderEliminarUn besote guapa.
Lau.
Tiene una pinta genial.
ResponderEliminarCon lo que me gusta el brioche.... ya tengo receta nueva para probar.
Besos.
Qué miguita tan esponjosa MªJosé, da gusto ver la blogosefra como está hoy..
ResponderEliminarBesos
Oh,María José, qué pinta más buena! Cómo me alegro de haber desayunado! Sino qué sufrimiento estaría pasando! Tiene un aspecto delicioso y esponjosito que tienta y tienta...
ResponderEliminarBesitos.
Se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarSaludos
que tierno tiene que estar........ ideal para desayunar.Un beso
ResponderEliminargenial el tuyo tambien mªjose
ResponderEliminarLa mare que va!!! que pinta! que precioso te ha salido, menudo orgullo verlo salir del horno!!!
ResponderEliminarMe lo anoto ya que las masas me encantan.
Besitos guapísima
MMm que rico tiene muy buena pinta!!!
ResponderEliminarQue pastel mas buenooooo!!! Nosotros lo hicimos una vez y fracasamos...y mira que nos gustan con mantequilla calentitos!!!
ResponderEliminarBesos
Wowwww Maria José he ampliado la foto del corte y no veas, que bien te a salido, te felicito
ResponderEliminarbesos.
Es una de las cosas que más me gusta en el mundo, el brioche es un manjar!!
ResponderEliminarY de nata... ay...
tiene una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarQue bueno, además me gustado que lo has puesto en una sola fuente, es una alternativa genial!
ResponderEliminarBESITOs
dos menos diez de la tarde, ¡¡¡¿TU TE PUEDES DECIR QUE PUEDO DECIR ALGOOOOOO¿!!! ÑAM, ÑAM
ResponderEliminarVaya pedazo de brioche !Te ha quedado muuy vistoso!Y se ve que estaba muy esponjoso.
ResponderEliminarBsss wapa.
El brioche me encanta! me vuelve loca y con el hambre que tengo y la buena pinta que tiene me lo comía de una sentada! ;)
ResponderEliminarUn besito! Te espero por mi blog! ;)
Mi vida en sueños
Se ve delicioso. Justo ahora tengo mi taza de café en mano y pedazo de este broix seria perfecto!
ResponderEliminarAbrazos
Riquisimo. Jugoso y esponjoso
ResponderEliminarMuy bonito amiga y seguro que delicioso con ese toque de nata. besitos y feliz día...
ResponderEliminarQué maravilla de brioche Mªjo!!
ResponderEliminarUn besito y suerte en el concurso
Se ve riquisimo!!!Es perfecto para cualquier hora del dia....las cosas buenas,siempre apetecen.
ResponderEliminarBesets.
Me gustan todos los que estoy viendo hoy pero este tuyo con nata tiene que resultar estupendo!!
ResponderEliminarBesos
Vaya pinta tiene por fuera y por dentro se ve maravilloso, estoy salivando. Por dios guardame un trocito.
ResponderEliminarBss
¡Mi reino por un trocito!
ResponderEliminar¡Que rico!
Besos
Muy bonito y jugoso, hace mucho que no lo hago y me distes ganas, estupenda receta, besos
ResponderEliminarMe encantan los brioches tan suaves de sabor,tan blanditos...que buenos pero es que a mi nunca me quedan con esa pinta tan rica!un besito
ResponderEliminarQue rico con nata!!!
ResponderEliminarMe lo devoro si llego a pillarlo cerca!
besotes linda :D
Ummm, que rico te ha quedado y el corte se ve fabuloso. Un lujo de receta.
ResponderEliminarUn besín.
espectacular tiene que estar de vicio, besso
ResponderEliminarQue miga, hasta desde aquí se puede ver lo suave que ha quedado y la presentación es preciosa, me encanta.
ResponderEliminarBicos
qué ricoooooo....nunca he hecho un brioche y me estais dando mucha envidia...tengo que hacer uno...
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
mucchas gracias por tu comentario, sin vosotros esto no sería lo mismo!!ahora a seguir con más recetas, por cierto, vaya pintaza de brioche, esto a tenido que estar de muerte, ummm!!! besos y gracias.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso y con un aspecto muy rico. Besos
ResponderEliminarHolaaaaa, menudo día de brioches jajajajja, al cual más bueno y apetitoso!
ResponderEliminarY este con nata no iba a ser menos, qué pasada maja, es que se ve espectacular!
Un besoooo
Se ve muy tirnecito!! y que pinta madre!!!
ResponderEliminarBesos
Que chulo te ha quedado ...y de nata,un lujo de brioche!!
ResponderEliminarUn besazo
Que bueno se ve.
ResponderEliminarMira que he visto hoy un montón, pero es que no me canso.
Besos.
cuando dices que me lo mandas??...jeje
ResponderEliminarbexinos wapa
Y con nata!!....se ve delicioso!!....voya tener que hacer brioches.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMªJosé,
ResponderEliminarSe ya quedado fantastico el brioche... Se ve delicioso : )
Besitos!
Buenos días Mª José. Que bríox de nata mas rico y esponjoso que nos has preparado. Te ha quedado genial y estoy seguro que su sabor no se queda atrás.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Hola
ResponderEliminarque rico te ha quedado, me encanta la forma redondita que hace por encima, tiene que estar muy rico
besos
Qué rico te quedó el brioche, se me había pasado. Se ve jugosísimo.
ResponderEliminarUn beso,