Aprovechando que es la temporada del calçot, he comprado para hacer una tortilla.
Calçot:
Calçot es una voz del idioma catalán con la que se denomina a un cultivo de la Allium cepa o cebolla, la Blanca Tardana de Lérida, que se produce en áreas cercanas a la costa de Cataluña sobre todo en las comarcas de Alt Camp, Baix Camp, Tarragonés y Bajo Panadés.
También es típico de la zona oriental de Aragón y de la zona de Castellón limítrofe con la provincia de Tarragona.
Protegido por una denominación de origen propia, el calçot de Valls se caracteriza por una longitud de 15 a 25 cm (parte blanca) y un diámetro, medido a 5 cm de la raíz, de entre 1,7 y 2,5 cm.
El origen de los calçots es objeto de debate: una de las versiones más comúnmente aceptadas afirma que se debe su descubrimiento a Xat de Banigues, un campesino de finales del siglo XIX de la zona de Valls, que por descuido, preparó a la brasa unas "cebollas" que sobrecalentó.
Se quemaron todos por la parte exterior y, en lugar de tirarlos, peló las capas más externas quemadas, descubriendo que su interior estaba muy tierno y sabroso.
Calçot es una voz del idioma catalán con la que se denomina a un cultivo de la Allium cepa o cebolla, la Blanca Tardana de Lérida, que se produce en áreas cercanas a la costa de Cataluña sobre todo en las comarcas de Alt Camp, Baix Camp, Tarragonés y Bajo Panadés.
También es típico de la zona oriental de Aragón y de la zona de Castellón limítrofe con la provincia de Tarragona.
Protegido por una denominación de origen propia, el calçot de Valls se caracteriza por una longitud de 15 a 25 cm (parte blanca) y un diámetro, medido a 5 cm de la raíz, de entre 1,7 y 2,5 cm.
El origen de los calçots es objeto de debate: una de las versiones más comúnmente aceptadas afirma que se debe su descubrimiento a Xat de Banigues, un campesino de finales del siglo XIX de la zona de Valls, que por descuido, preparó a la brasa unas "cebollas" que sobrecalentó.
Se quemaron todos por la parte exterior y, en lugar de tirarlos, peló las capas más externas quemadas, descubriendo que su interior estaba muy tierno y sabroso.
Calçotada:
Calçots cocinándose sobre las brasas en una calçotada.
La calçotada es una comida típica de la región occidental de Cataluña; originaria de Valls, en la comarca del Alt Camp, en las últimas décadas se ha extendido y puede degustarse en casi cualquier parte de la comunidad durante el final del invierno y comienzos de la primavera; los calçots, una variedad de cebolletas especialmente cultivada para este propósito, se asan directamente sobre brasas de sarmientos y se comen con la mano, aderezados con una salsa especial, la salvitxada, similar a la romesco. Mientras tanto, las brasas se aprovechan para asar carnes o embutidos para el segundo plato.
Cocidos en su punto, la capa exterior de los calçots se calcina, dejando el interior tierno y cremoso.
Tradicionalmente se llevan a la mesa sobre una teja de barro o se empaquetan con papel de periódico, que ayudan a conservarlos calientes.
El procedimiento de ingesta — arrancando la capa carbonizada con las manos — hace inevitable mancharse, por lo que es tradicional ponerse un enorme babero que llega del cuello hasta las rodillas.
Las fechas típicas para degustar esta especie de cebolla dulce es durante los meses de invierno y primavera.
Es costumbre acompañarlos con un buen cava catalán (para los calçots) y con los excelentes vinos de la zona (con el segundo plato, para el que algunos puristas dicen preferir la "botifarra amb mongetes" o carnes a la brasa.
Estas son unas fotos de la calçotada que hicimos el año pasado, con la familia.
Ahora os dejo con la receta de la tortilla:
Tortilla De Calçots
2 Manojos De Calçots De Valls
5 huevos Grandes
Sal
Aceite De Oliva
Limpiar los calçots como si de una cebolla se tratase y cortarlos a rodajas.
Poner en una sartén un buen chorro de aceite de oliva.
Sofreírlos hasta que tomen color.
Batir los huevos, echárselos por encima y hacer la tortilla como las soléis hacer.
2 Manojos De Calçots De Valls
5 huevos Grandes
Sal
Aceite De Oliva
Limpiar los calçots como si de una cebolla se tratase y cortarlos a rodajas.
Poner en una sartén un buen chorro de aceite de oliva.
Sofreírlos hasta que tomen color.
Batir los huevos, echárselos por encima y hacer la tortilla como las soléis hacer.
Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Día
Que bona!!!! tinc unes ganes de calçotada...
ResponderEliminarOsitut, què fàcil! La vaig tastar a Igualada fa dues setmanes i avui la vull fer per portar-la per la revetlla de cap d'any. Aquesta tarda la faig. A vera com em queda. Gràcies i Bon Any!!
EliminarAnónim es molt facileta espero que t'hen sorti bé, ja em contaràs.
EliminarBon Any
¡¡¡ Fantástica tortilla !!! Envíame una por favor...
ResponderEliminarSoy una "fan" de los calçots, casi todos los años el chef catalán de Kafka, en el Puerto de la Cruz, trae un cargamento y los disfrutamos en su restaurante a puerta cerrada.
Pues la verdad es que me encanta la tortilla que has preparado, a mi hija la pequeña tambien le encanta cuando hacemos la tortilla con estos ingredientes.
ResponderEliminarBesos
Tengo ganas de probarlos, pero por aquí no los encuentro.
ResponderEliminarMuchas gracias por la respuesta de lode la congelación, era eso lo que te preguntaba sí, creo que quizá sea mejor cocer todos los panes que me salgan y congelarlos justo cuando enfríen,
Muchísimas gracias
Un besín
Que tortilla mas rica , por dios,se ve super apetitosa.Las fotos buenisimas y que hambre me ha entrado ahora mismo , jijijijij.Beostes guapetona.
ResponderEliminarnunca los probé pero la tortilla se ve buenísima, besos.
ResponderEliminarCariñet qué ricos se ven estos calçots, nunca los he probado en tortilla fíjate pero debían estar riquísimos. La historia es muy completa, me gusta. besitos y feliz día...
ResponderEliminarvaya que tortilla mas rica. Tiene que estar hummmmm, Bss.
ResponderEliminarMuy interesante la entrada no concia los calçts, la tortilla tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarBesitos….
Menuda calÇotada que hicisteis!!! tenia que estar buenisimo, y la tortilla menuda pinta que tiene nunca he comido los calÇots en tortilla, pero pienso probarlos.
ResponderEliminarUn besote
Las calçotadas en familia son geniales!!! como esta tortilla, nunca se me habría ocurrido, que buena idea!!!
ResponderEliminarbsts. Maite
pues tiene que estar de requetechupete,,,es un poco como el puerro no???
ResponderEliminarAcabo de llegar a tu blog, curioseando un poco, y he de decirte que los calçots me encantan, aunque por mi tierra son difíciles de conseguir. Los he comido varias veces en calçotadas con sus salsas y son una maravilla!!
ResponderEliminarMe quedo por tu blog, ya tienes otra seguidora más!
Un bico y espero tu visita por el mío.
Riquisimaaaaa, un beso.
ResponderEliminarCada vez que los vemos en la tele, se nos ponen los dientes largos. Yo empezaría por una calÇotada y terminaría con una tortillita como ésta. Mientras, me conformo con hacer cebolletas normales en mi plancha, je, je...
ResponderEliminarBesitos.
Qué receta más original, nunca se me hubiese ocurrido!!
ResponderEliminarbesos
Qué bien lo has explicado MªJosé, quien pillara a estas horas una calçotada completa con su carne, butifarras, etc.?
ResponderEliminarLa tortilla queda muy buena, el año pasado la hice porque como te venden los calçots por manojos te da para muchas recetas.
Besos guapetona.
Oh, siiiiiii!!!
ResponderEliminarfantàsctic tot!!
la truita quina delicia
Petons
Con lo ricos que son los calçots seguro que está deliciosa esa tortilla.
ResponderEliminarUn abrazo.
Debe estar riquisima!! Con lo que me gustan los calçots y aqui no encuentro....
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Creo que nunca he probado los calcots pero si es tipo cebolla me gustan seguro.
ResponderEliminarLa tortilla super rica.
Besitos.
;-D
nunca prove esa verdura aunque si hoy hablar de ella en el ttelediario con las fiestas de barcelona besos wapa
ResponderEliminarSeguro lo pasais fenomenal asandolos en familia.yo nunca los he probado y la verdad es que tengo ganas.
ResponderEliminarla variedad de cebolleta que hay por mi tierra se parece mucho de aspecto, de sabor ni idea.
Un beso
No conocía para nada el término y su aplicación. Gracias por tanta información! :)
ResponderEliminarTiene que ser muy rica
ResponderEliminarEs parecida a la cebollitas de verdeo
un besos
Jolin que tortilla mas rica ...estoy sin comer y me lo comeria enterita
ResponderEliminarbesote
loli
mmmm.... dejame pensar... la primera vez que probé calçots fue normal, a la brasa (y este año ya he comido varias veces jejeje), la segunda vez fue una botifarra que compré en "la botifarreria de santa maria" que era de calçots, tb riquísima y la tercera vez el año pasado en tempura y sin palabras... así que si todas las formas me gustan y la tortilla me encanta... ESTO ESTA DELICIOSOOOO!! jejjee
ResponderEliminarQué ganas tengo de probar los calçots!!!!
ResponderEliminarMe da una envidia ver esas calçotadas. Y esta tortilla sería una manera estupenda para empezar...
Un saludo, Begoña
Yo la probé el año pasado. Una amiga las hace con los calçots que le sobran de la calçotada y ciertamente es una MARAVILLA, con mayúsculas.
ResponderEliminarUn beso
La tortilla esta tiene que estar buenísima. No teníamos ni idea de esa tradición de Cataluña, pero es una buenísima tradición. Y os tuvísteis que poner las botas el año pasado por las fotos que has puesto, eh.
ResponderEliminarUn beso!
No lo conocía, pero esta tortilla tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarSaludos
Menos mal lindor que nos has dicho que es calcot...sino me quedaba asi :O , na enserio deliciosa! Sencilla pero buenisima, seguro...ahora que estoy con una tostadita y un té...no veas que hambreeee me has dado :D
ResponderEliminarUn besote lindura, ten bonito dia!
Que rica la tortilla....y que bueno leer la historia de la calcotada....la he visto en la tele en programa de viaje.....pero mejor es leer lo que tu relatas......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminaryo no los he probado nunca,pero siendo como dices,seguro q me gustan...vaya parrillada,maja
ResponderEliminarMe encantan los calçot. Cuánto tiempo sin ir a Valls a comerlos y después las costillitas a la brasa con allioli. un beso. En tortilla me parece una idea estupenda.
ResponderEliminar¡¡ Qué envidia me das !! (eso sí sana, sana)
ResponderEliminarHace años, cuando viajaba por Cataluña y teniamos oficina en Barcelona, disfrutaba de éste manjar que tu y tu familia por lo que veo bordais.
Magnifica explicación de la cocina tradicional catalana, me encanta.
La tortilla, riquisima.....
Besos y cuando te llegue un calÇot a la boca y lo disfrutes la próxima vez, acuérdate de mi.
Vaya reportaje tan interesante, me ha encantado conocer esas costumbres.
ResponderEliminarLa tortilla tiene una pintaza estupenda.
un besazo, preciosa
que buena te ha quedado, me gustaría probarla pero aquí no hay, besos
ResponderEliminarInteresantísima entrada,había oído sobre este manjar,pero ahora lo he visto y leído, las costumbres de cada tierra,una maravilla,y qué ricos estarán.
ResponderEliminarMa José que buen post por favor!! muchísimas gracias por ilustrarnos!! vamos que es una lileacea, que nos viene bien a todos tener más opciones y no solo la cebolla o cebollino y me imagino que viniendo de Valls debe tener un sabor muy especial!! Gracias por compartir tanta sapiencia!!
ResponderEliminarUn Beso
Pili
Tu E Chef
http://tuechef.blogspot.com
PD: me temo que no tengo amasadora Ma José ese es mi drama para hacer tu receta de ayer!!
Un beso, ya sabes me encantan tus recetas y tu forma de dar!! Gracias
Unos cuantos besos más!!
Pili
Ha estas horas y con el hambre que tengo... puff, se me ha hecho la boca agua!! La verdad es que me encanta!!
ResponderEliminarBesotes
Me encanta la tortilla, la pena es que por aquí me falta el ingrediente principal, tendré que pasarme por ahí, es un excelente pretexto. Besitos.
ResponderEliminarPor aquí nunca he visto los calcots, es una lástima porque tiene una pinta buenísima.. muy interesante toda la información que has puesto.
ResponderEliminarBesos
Nunca los he probado MªJosé y me muero por hacerlo (probarlos). He visto estos días en la tele un reportaje sobre la fiesta y me ha entrau un hambreeeee!!! tienen que estar genial! como tu tortilla que tiene pintaza de la buenaaaaa!!!
ResponderEliminarme llevo un cachín!
;-)
Me han invitado a una calçotada y estoy contando los días para ir.... estoy deseando mojar en la salsa romescu y comer una buenas morcillas y butifarras a la brasa.
ResponderEliminarLa tortilla impresionante. Yo ésta noche la he comido de alcachofas con jamón... también estaba rica.
Un besico
Qué buenos los calçots, Mª José. Me encantan. Besitos.
ResponderEliminarNo conocía los calÇots, pero te ha quedado una tortilla estupenda.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que rico todo lo que nos enseñas, me gusta asi que me quedo a la reunión.
ResponderEliminarEl blog me gusta como te ha quedado, un abrazo.Sefa
La tortilla estupenda y la parrillada... no te digo masssss. Me esta dando hambre y hace poco que termine de cenarr.
ResponderEliminarUn beso
Esta tortilla tiene que estar buenísima, me la comería ya mismo con un buen pan.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarbesosssssssssss
Hola preciosa, cuanto tiempo, me alegro que esteis bien, la tortilla tengo que decir que queda deliciosa, aquí en casa la hacemos mucho, ya que cuando es la temporada congelo calçots, un abrazo muy fuerte.
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