La Caponata (en siciliano: capunata) se trata de una ensalada clásica de la cocina siciliana que se elabora principalmente con berenjenas, apio, tomates, olivas, etc. finamente cortados y acompañado de alcaparras. Existen numerosas variantes de este plato a lo largo de Sicilia e Italia, en la mayoría de los casos se establece un equilibrio entre la berenjena, el tomate y el vinagre.
Esta ensalada se sirve en la actualidad como una guarnición.
Esta receta la he copiado del blog de Elo( Puntiyo) La Cocina De Mi casa, una persona encnatadora con un blog estupendo lleno de ricas recetas, bueno un blog no unos cuantos, no dejéis de visitarlo, os gustará.
La he hecho en la fussionCook pero se puede hacer perfectamente como la hizo ella en una cazuela, espero que os guste, está buenísima.
Yo la he acompañado de un rico pescado blanco a al aplancha, peor con el atún combina genial.
Aquí Os dejo Con la receta:
Aceite de oliva
2 Berenjenas grandes y moradas cortadas en trozos grandes
1 Cucharadita colmada de orégano seco
Sal marina y Pimienta negra recién molida
1 Cebolla roja pequeña, pelada y picada
2 Dientes de ajos pelados y en rodajas finas
Un puñadito de perejil de hoja lisa (tallos y hojas por separado)
2 cucharadas de alcaparras escurridas
Un Puñado de aceitunas verdes sin hueso
3 cucharadas de vinagre de hierbas de la mejor calidad( yo usé blanco y hierbas provenzales)
5 Tomates máduros grandes troceados
2 cucharadas de almendras en láminas para decorar
Preparación:
Poner en la cubeta un buen chorro de aceite de oliva.
Programar menú manual a 160º 15 minutos.
Añadir los trozos de berenjena y el orégano, sazona con un poco de sal y remueve para que la berenjena quede bien bañada.
Cuando las berenjenas estén bien doradas por ambos lados, incorpora la cebolla, el ajo y los tallos de perejil.
Puedes añadir un poco más de aceite si notas que está quedando algo seco.
Agrega las alcaparras escurridas, las aceitunas y un chorrito de vinagre y las hierbas.
Cuando se haya evaporado todo el vinagre, añade los tomates y dejar que se rehoguen.
Prueba el plato antes de servirlo y sazónalo en caso de que sea necesario con sal, pimienta y un poco más de vinagre.
Rocíalo con un buen aceite de oliva y sírvelo esparciendo las hojas de perejil por encima y las láminas de almendra.
2 Berenjenas grandes y moradas cortadas en trozos grandes
1 Cucharadita colmada de orégano seco
Sal marina y Pimienta negra recién molida
1 Cebolla roja pequeña, pelada y picada
2 Dientes de ajos pelados y en rodajas finas
Un puñadito de perejil de hoja lisa (tallos y hojas por separado)
2 cucharadas de alcaparras escurridas
Un Puñado de aceitunas verdes sin hueso
3 cucharadas de vinagre de hierbas de la mejor calidad( yo usé blanco y hierbas provenzales)
5 Tomates máduros grandes troceados
2 cucharadas de almendras en láminas para decorar
Preparación:
Poner en la cubeta un buen chorro de aceite de oliva.
Programar menú manual a 160º 15 minutos.
Añadir los trozos de berenjena y el orégano, sazona con un poco de sal y remueve para que la berenjena quede bien bañada.
Cuando las berenjenas estén bien doradas por ambos lados, incorpora la cebolla, el ajo y los tallos de perejil.
Puedes añadir un poco más de aceite si notas que está quedando algo seco.
Agrega las alcaparras escurridas, las aceitunas y un chorrito de vinagre y las hierbas.
Cuando se haya evaporado todo el vinagre, añade los tomates y dejar que se rehoguen.
Prueba el plato antes de servirlo y sazónalo en caso de que sea necesario con sal, pimienta y un poco más de vinagre.
Rocíalo con un buen aceite de oliva y sírvelo esparciendo las hojas de perejil por encima y las láminas de almendra.
Nota: Cocinado con tapa abierta.
Vaya pedazo de estreno con la fussi te ha quedado genial y ya le has cogido el punto a la olla , te la copio para hacerla y probarla que pinta muy bien la receta y felicidades guapisima
ResponderEliminarMil besossss
Ainss...que rico que tiene que estar.
ResponderEliminarTengo un hambre, normalmente a estas horas ya hemos cenado, pero hoy el Mister aun no ha llegado y tenemos un hambre.
Un besote
Que bien te ha quedado. Yo hace poco que tengo la fussion, pero ya he hecho algunas recetitas, tengo que cogerle todavía el puntillo, pero ya lo haré. Un beso.
ResponderEliminarQué rico tiene que estar, qué forma más buena de comer verduritas!
ResponderEliminarun beso
Hola cariñet menudo estreno de tu olla has hecho, porque esta ensalada se ve muy rica. me alegra que la hayas estrenado, enhorabuena. bessets...
ResponderEliminarQue bueno y puro sabor mediterráneo. Ya veo que le empiezas a sacar partido a la maquinita.
ResponderEliminarBicos
Me gustaria comerme ahora mismo un platito de caponata de esta, vaya ensalada más rica, aunque te digo la verdad al leer el titulo pensé que se trataba de algún plato elaborado con gallina jajajaja, que cosas se me vienen a la imaginación, no ya en serio te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besote guapa
Afri
Tiene una pinta deliciosa este plato, lo has bordado.
ResponderEliminarBesos guapa.
Hola María José, me acabo de reincorporar y estoy tratando de devolver las visitas y ponerme al día de tanto bueno. La ensalada que presentas me encanta, pues las berenjenas me gustan muchísimo y el resto de ingredientes, con ese aliño de aceite de oliva tiene que ser todo un lujo. Yo en casa es el que uso para casi todos mis platos y la verdad es que la diferencia de cocinar con estos aceites, a utilizar cualquier otro, es increíble.
ResponderEliminarUn besín.
Vaya platazo que te mandaste!!....completo y riquisimo....me gusto....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarhola siciliana jajaja te ha quedado un platuco muy lucido, muy rico, muy sano y muy chachi piruli. Me encanta, un besoo
ResponderEliminarHola María José, he escuchado mucho este plato pero nunca lo he preparado. Realmente se ve delicioso, me encantan los ingredientes.
ResponderEliminarUn beso.
Quina amanida més deliciosa, me l'apunto!
ResponderEliminarQué rico se ve por todo lo que lleva se que me va a encantar tu receta. Besos.
ResponderEliminarComo ya te dije alguna vez, la verdura no es lo mío, así que esta receta se la reservo para hacer a mis papis que seguro que la disfrutan más que yo. Se ve muy rica.
ResponderEliminarFíjate que leyendo el título, me imaginava una gallina, por lo de la canción de la Gallina Caponata :-)))
Un besín.
muchas gracias por tus comentarios guapa, eres un solete de verano
ResponderEliminarAsi...asi, comienza a ponernos recetinas preparadas en ese maquinón, verás como alguna acaba pringando el teclado con las babas jajajaja.
ResponderEliminarMuyyyyyyyyy rico, cielo. Un plato super colorido, y la mar de apetecible.
Besines preciosa :)
Esto es una ensalada rica, me encantan todos los ingredientes. Me la copio.
ResponderEliminarsaludos
Bueno, vaya ensalada más completa. Una sorpresa, fíjate como estamos a estas horas, desde mi blog leí compota y cuando he llegado al tuyo sorpresa una ensalada, de todas formas igual de buena.
ResponderEliminarBesoos….
Delicioso plato siciliano. Cuantas cosas deli haces Majose. Dios bendiga tus manos.
ResponderEliminarUn abrazo
Tiene una pinta alucinante y con un poquito de pan tostado, sin mas, también tiene que estar....
ResponderEliminarBesos
Ma. José, que rica!! me encantan las aceitunas(que no me gustará a mi, claro:p) pero esta rica, con un trocito de pan ya tengo una cena completisima gracias a ti :D
ResponderEliminarVoy a ver lo del lícor.
P.d. El chile chipotle se puede comprar en lata adobado o seco y luego ya lo puedes hidratar tú, te dejo dos tiendas, a ver cuál te puede servir!
http://www.mexicolindo.es/productos_mexicanos_chiles_2.html
http://www.100porcienmexico.es/
Desde que descubrí este plato lo hago a menudo, me encanta, te ha quedado genial! hasta con pan solo está buena!
ResponderEliminarBesos!
No la conocía. Si que tiene buena pinta, seguro que está buenísima.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Mº José,ya veo que estas sacando partido a la olla,me alegro por ello.
ResponderEliminarH e de decirte que en cuanto he leido caponata,me creí que era una gallina por un programa infantil que hace años hubo jejejeje
Se ve muy buena
Gracias por compartirla
besosss
Toci
La caponata me encanta y esa tuya se ve deliciosa. no conozco la olla de la que hablas. hay tantos aparatos ultimamente que tendré que ponerme al día.besos.
ResponderEliminarHola preciosa, hay algo para ti en mi blog.
ResponderEliminarBesazos.
No la conocía,me ha gustado y mucho.
ResponderEliminarBesos
MMmm, muy apetecible, no sabía que a ese tipo de ensaladas se las llamara caponata.
ResponderEliminarSaludos
Mª José no conocía este plato tan rico y sano.
ResponderEliminarMe encanta!
;-D
Besitos grandes guapis.
Hola MºJose yo tampoco conocía ese plato .... todo lo que lleva me gusta ..así que tendré que probarla..un besito guapa
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal y con el pescadito blanco combina tb muy bien. Muy rico, si señor!
ResponderEliminarBesis!
Yo tampoco conocía este plato y me ha resultado muy apeteible, mira por donde tengo berenjenas, así que mañana la hago, ya te contaré.
ResponderEliminarUn besote guapisima
Me encanta la ensalada!!!!!!!!!!!! Eso si, yo me quito el apio que no me va mucho, pero las alcaparras, las aceitunas y la berenjena... no puedo dejar pasar este plato, tendré que probarlo!!!!
ResponderEliminarPor cierto, como me gusta el licor de piruleta!!! Si no me hiciese decir tonterias tendría una botella en el cajón de mi ofi... ;)
Un besazo guapísima!!!!!
Muy buena ensalada Mª José, me viene de perlas porque estoy a dieta y todos los días como ensaladas, así que con esta una más para variar el menú.
ResponderEliminarGracias por esta aportación!!!!! Un beso.
Claudia
Tan bueno que es comer verduras y para los que son reacios a comerlas esta receta tan rica viene excelente!
ResponderEliminarBesitos
Ya veo que le estas dando marcha a la Fussion Cook. No conocia este plato. Se ve sabrosísimo y apropiado para ahora. Con lo que me gustan las berenjenas, este mes estoy servida.Te ha quedado riquísimo. Saludos!
ResponderEliminaral leer caponata lo primero que pense fue en la gallina...jejeje....en fin,que tiene una pinta buenisima,con todas esas cositas que lleba
ResponderEliminarUn plato completísimo, con todos los ingredientes que me gustan. Un pisto italiano delicioso.
ResponderEliminarUn besito
Mª José, yo creo que con semejante ensalada no hace falta ni siquiera el pescado, te comes un plato y te quedas superlista, ¡qué rica! ¡qué pronto le has cogido el tranquillo a la fushion!¡Enhorabuena!
ResponderEliminarUn plat très savoureux.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
Bonne journée et à bientôt.
que plato tan delicioso y sano.
ResponderEliminarBesos
Hola MªJosé.
ResponderEliminarRecuerdo esta receta de Elo y me pareció riquísima. Las ensaladas me encantan y ésta me parece de un sabor muy original.
Un besote
Buenísima... que buena pinta. Y tienes toda la razón, Elo tiene un blog genial... además es charrita ;)
ResponderEliminarbesos guapa!
No conocía esta receta pero te ha quedado estupenda, me encantan las verduritas así.
ResponderEliminarBesitos
Una ensalada diferente y muy original, besos
ResponderEliminarLa "cucina italiana" me persigueee jajajaja. Tiene una pinta riquísima y me parece muy buen acompañamiento para el pescado, tal y como lo pusiste se ve riquísimo.
ResponderEliminarBesitos! ^-^
Gracias por vuestros coemntarios me alegro mucho que os haya gustado tanto la receta.
ResponderEliminarbesitosss a todossss
Últimamente la fussioncook parece que causa furor, me está entrando ganas de una pero ya tengo muchos cacharros en casa
ResponderEliminarUmmmmmm que estreno mas gueno le has dado a la maquinita po dioooos.
ResponderEliminarEs una pena que aqui no pueda encontrar el licor de piruleta caxisssss.
Bicos mil wapa.
MªJose, me encantan las verduras asi que con tu permiso me llevo esta receta que me gusta.
ResponderEliminarbesos y feliz semana
Esto me hace hambre... sabores hermosos :)
ResponderEliminarUn plato estupendo.
ResponderEliminarLe quito el apio y las alcaparras y listo.
Me vienen genial estos platos.
besitos
No conocía este plato, tiene que estar buenísimo y me gusta todo lo que lleva, así que lo tengo que probar!. Un abrazote!.
ResponderEliminarya veo que estas usando tu fusioncook jajaj pues te ha salido una ensalada genial mil besos wapa
ResponderEliminarUy, uy... María José ya "motorizada" con la Fussion.... que tiemble la blogosfera!! jejejeje. Besotes, guapa!!!
ResponderEliminarEsperaba ver por ahí a la gallina de Barrio Sésamo,jajaj. Buenos, ya en serio, una ensalada de lo más rica.
ResponderEliminarUn besito guapetona
gracias la verdad es que estaba delciiosa, en casa les emcamtó seguro que repito.
ResponderEliminarbesosss a todosssss
Hola María José, entré a saludarte, te ví en mi blog. No conocía el tuyo, muy lindo, me llevo una porción de tu caponata, tengo una berenjena en la heladera, no había pensado en la caponata italiana,
ResponderEliminarun beso,
Myriam