El chifle es un bocadillo del Perú, originario de la región de Piura, también típico de la comida ecuatoriana y de la comida de la región oriental de Bolivia, llamada con el nombre de chipilo .
Consiste en rodajas o lonjas fritas de plátano verde o inmaduro y sazonadas con sal al gusto (a veces va acompañado de maiz tostado y con cecina desmenuzada).
En el norte del Perú generalmente se frie en leña de algarrobo, lo que le da un aroma y gusto especial.
Según el tipo de plátano (maduro o verde) el sabor puede ser dulce o simplemente salado.
Consiste en rodajas o lonjas fritas de plátano verde o inmaduro y sazonadas con sal al gusto (a veces va acompañado de maiz tostado y con cecina desmenuzada).
En el norte del Perú generalmente se frie en leña de algarrobo, lo que le da un aroma y gusto especial.
Según el tipo de plátano (maduro o verde) el sabor puede ser dulce o simplemente salado.
¿Sabéis las bolsitas que hay en la sección de frutos secos y hay unas de plátano?
Pues esta es la receta, si lo hacéis ya me direis si os han gustado, más sano que las patatas fritas.
Esta receta me la dió una buena amiga casada con un ecuatoriano.
Espero que os guste.
1 Plátano Macho
Queso Rallado
Sal
El plátano tiene que estar durito no blando para que queden cruujientes.
Cortar en radijitas finas el plátano.
Freír con abundante aceite caliente hasta que estén doraditas.
Esta receta me la dió una buena amiga casada con un ecuatoriano.
Espero que os guste.
1 Plátano Macho
Queso Rallado
Sal
El plátano tiene que estar durito no blando para que queden cruujientes.
Cortar en radijitas finas el plátano.
Freír con abundante aceite caliente hasta que estén doraditas.
Quitarle el exceso de aceite y salar a gusto.
Ponerlas en una bandeja y espolvorear con queso rallado y gratinar al horno.
Si las preferiis los que stá haciendo dieta por lo del queso se pueden comer tal cual como aperitivo, están igual de ricas.
Muy rico el plátano chip. Me encanta.
ResponderEliminarMuy buena receta,aunque para comer con moderación...que las grasas se instalan en el flotador y no hay manera de pulirlo.No me habré comido platanitos de las bolsas de frutos secos...no saben a nada pero te lías y es un vicio.
ResponderEliminarBesos wapa.
Pués de ve ideal para acompañamiento, en vez de patatas fritas.
ResponderEliminarGracias por la idea, a tener muy en cuenta.
Que tengas un buen dia
que curioso,que cosicas nos enseñas...
ResponderEliminarMariajo, estás muy internacional tú últimamente, ehhhhh, jajajaja. Pues no había oído este plato nunca pero es muy original, qué mezcla de texturas y de sabores ¿no?. Venga que tomo nota y marchando una de chifles....besitos guapa...
ResponderEliminarUna receta que nunca había visto. Siempre se aprende algo nuevo.
ResponderEliminarUn besiño.
Mii niña qué cosa tan deliciosa. Muchas gracias por ponernos esta recetita.
ResponderEliminarUn abrazo
Caramba, esto si que no lo sabía yo. Sin duda original y novedosa la forma de preparar los plátanos. Siempre se aprende algo nuevo y esta vez gracias a ti, guapetona :)
ResponderEliminarBesitos preciosa y buen dìa.
El platano me gusta de todas las maneras. Le quitamos el quso y picoteo un rato contigo..jeje
ResponderEliminarBesis.
Hola Mª José.
ResponderEliminarEs una receta interesante que no conocía, pero que habrá que poner en práctica, pues tiene muy buena pinta.
En un principio, había pensado que estabas elaborando chicles y es que el nombre me había equivocado.
Besos
Jorge.
wow che buoni!!!! bravissima!!
ResponderEliminarEl platano macho es un buen aperitivo o acompañamiento, dependiendo como se haga y este que has echo está muy rico.
ResponderEliminarEn Cuba a este platano macho frito en chips le llaman mariquitas y son un no parar de comer hasta que no ves el plato vacío. Me gusta que hayas puesto esta entrada. Besitos
Deliciosos, uno de mis bocadillos preferidos, estos se consumen ampliamente en muchos países latinoamericanos. Son riquísimos. En Venezuela, les llamamos tostones o tostoncitos...
ResponderEliminarEsta receta la tengo que probar cuando venga mi cuñada de Valencia. Un besazo.
ResponderEliminarHabía dejado un comentario pero no lo veo por ningún lado. Se habrá enviado mal......
ResponderEliminarBueno, que te decía que es una receta muy sencilla pero novedosa y muy apetecible.
Me la apunto.
Besitos tocaya desde Castellón.
Que bocaditos tan ricos, estoy segura de que me encantarian, con el queso fundido, que delicia.
ResponderEliminarBesos!
Gracias x la visita wapa y x los piropos! Los chifles me van a chiflar seguro, como todas las recetas con platano macho: mariquitas a la cubana, patacon pisao a la colombiana... Es un fruto que no tiene desperdicio. Muy buena receta, un besote.
ResponderEliminarHola MºJose ... tiene una pinta estupenda...aunque yo ahora el platano lo tengo prohibido.... un besito guapa
ResponderEliminarune recette que je ne connais pas c'est mon fruit préféré ça doit être succulent
ResponderEliminarbonne journée
¡¡¡Que original y que rico!!! Me encantan estas recetas tan novedosas para el paladar de casa. Me guardo la receta, gracias y un beso.
ResponderEliminarHe preparado los chips de plátano muchas veces, pero tu incorporación del queso es que me ha encantado, así que la próxima vez lo hago como tú. Besos
ResponderEliminarEtupendo, un buen, sano y nutitivo aperitivo.
ResponderEliminarBiquiños
Ummmmmmm seguro que me encantaaaa y con queso que pecao mas rico maaaaae.
ResponderEliminarTe ha quedao divinooooo.
Bicos mil wapa.
Yo tambien quiero pecar, porque despues de comer esta delicia, seguro que me voy al cielo directamente, un bocado de dioses, ya te digo, un beso
ResponderEliminarMese a mi también me encanta.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
Goyi yo lo hago d vez en cuando si no el flotador no se em aguanta bien jaajjaa, son un vicio estos frutos secos a que sí..
ResponderEliminarBesitoss guapaaa
Carmen Rosa pues sí así cambiamos de acompañamiento, que a c¡veces no sabemos que poner, esepro que te guste.
besitoss guapaaaa
Espe a que es curioso, pues si los pruebas ya me contarás y a tú niño ya verás como le gustán
Cada día apredemos algo nuevo
besitoss guapaaaaa
MªJesús amiga hay que ir variando en la cocina, lo mismo que a Espe a tú niño le encantarán, toma nota y llevate una ración..
besitoss guapaaaa
Cristina pues nunca nos acostaremos sin saber una cosa más, has visto pues están estupendoss y son puro vicio.
BESITOSSS guapaaaa
Curra cielo me alegra que te guste esta te la haes un día y a ver una peli jajajjaa.
Besitoss guapaaaa
Merchi guapetona hay que ir innovando y eprendiendo, y entre todos sabremos más cada día un poco, me alegra que te gsute.
Besitoss guapaaa
Amanda pues vente quye te had¡go una bandeja sin queso y a picoitear mientras charlamos jajajaj.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
Jorge pues si muy interesante y hay que ir probandolo todo, pues seguro que me hubiera pasado a mi también al leer el nombre tiene un nombre así como de chicle jaajjaja pero son platanos.
besitosss majo
Federica graciasss son muy buenosss.
ResponderEliminarbesitossss guapaaaa
Carmen muchisimas gracias me alegra que te gusten estan de vicio y supongo que en cada pais y region se llamaran de diferente nombre,mariquits muy bonito, una receta merecedora de conocer.
Besitosss guapaa
Hilmar pues a mi me gustan mucho los tostones y he creido que las personas deberían de conocer y probar la comida internacional que está divina, una recet estupenda.
besitoss guapaaa
Nati pues ánimos para cuando venga que le gustará y a tí también, auque me imagino que tú cuñada ya la conoce por commo hablas y le vas a dar una sorpresa.
besitoss guapaaa
Tocaya guapa me lo has dejado pero en el blog de cocinárase, por eso no lo ves, yo ya lo he visto esta mañana, me alegra que te guste, muy apetecible y a tús niños les enantarán.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
Laura pues sí creo que te encantarán al igual que a tú hijo.
Besitosss guapaaaaa
Fabi encantada de visitar tú blog con estas recetillas tan ricas que nos pones, pues mira hoy he conocido más nombress, una receta que merece la pena probar, muy ricaaa.
Besitoss guapaaaa
July pues para cuando lo puedas probar ya me contarás.
Besitoss guapaaaa
Fimerè Merci Je suis très heureux de savoir que quelqu'un qui sait que c'est une recette très bonne.
ResponderEliminarbaisers
MªDolores me alegra un montón saber que la originalidad y sencillez te haya gustado, pruebala te encantará esta novedad para algunos.
besitoss guapaaaa
Elvira con queso están fantásticos, ya sea derretido o con philadelphia, ya me contarás.
besitoss guapaaaaa
MªJosé tocaya pues sí muy sano, bueno y nutritivo, es ideal para todsos, mejor que las patatas de bolsa.
besitoss guapaaaa
Nena ya lo puedes decir es un pecado pero muy rico y vicioso de la muerte ajajajajajaa.
besitoss guapaaaaa
Mamen pues todos apecar ya verás que delicia te encantará, no pararás de comerlos jajajajja y tú de todas maneras irás al cielo.
ResponderEliminarBesitoss guapaaa
Aplausos...pero que original María jose.Nunca comí este paltano ni ningún tro frito,pero me llama el plato.te felicito por la entrada
ResponderEliminarMira que tengo yo ganas de porbar el plátano frito y no me atrevo. Este que has preparado tú qué es uno normal o esos que se llamn machos?.
ResponderEliminarEl plato se ve delicioso, además muy sencillito de hacer.
Un besín.
Mª José, nunca he comido el plátano macho. Había leído que se hacía frito, el normal sí que lo he hecho, pero este no lo he utilizado. No me imagino su sabor pero no dudo de que será muy rico.
ResponderEliminarSaludos
mariajose que rico y que buena idea wapaaa pues te la copio con tu permiso un besito
ResponderEliminarYo los he probado fritos, como si fueran patatas fritas pero con queso nunca. Queda anotado.
ResponderEliminarBesitos
Looks delicious,and what a great recipe!
ResponderEliminarI'll try it soon.
Have a lovely evening,
Annalisa
En mi país no se consigue el plátano macho. Pero si probé estos bocaditos en forma de snacks(en paquete envasado) y me parecieron una delicia. Buenísimo que hayas compartido esta receta , son exquisitos!
ResponderEliminarCariños
Silvia pues no sabes lo que te pierdes, este asín salado y el normal frito son estupendossss, me alegra uqe te guste mi entrada tan sencilla.
ResponderEliminarbesitoss guapaa
Dely los plátanos machos son unos mucho más grandes de lo normal y verdes, si vas a la frutería y preguntas seguro que tienen o si no lo venderán en cualquier gran superficie con fruta, los plátanos normales fritos con azúcar o miel riquísimos y estos saladitos geniales, a ver si te animas y los pruebas, a tú nena le gustarán también.
besitoss guaapaaaa
Juan este es tipo patata y asín saladito es como un aperitivo, te gustará si lo pruebas, animate.
sALUDOSSSS
Cristina me alegra que te guste, está estupendo.
besitoss guaapaaa
Marta pues si te gustan fritos con queso te gustarán tambien, diferente manera de comerlos.
besitoss guaapaa
Annalisa Thank you very much and I'm glad you like quye if you'll like a simple recipe but very good.
Good week
kisses
Gracias por compartir la receta, habrá que probar este contraste con el queso.
ResponderEliminarBesos guapa.
Betulo pues no hay de que la comparto con mucho gusto, espero que la prueves y ya me contarás que te ha parecido.
ResponderEliminarbesitoss
Debe estar muy bueno, y además es fácil de hacer.
ResponderEliminarUn beso.