Menú Nochebuena "Xatonada"

domingo, 27 de diciembre de 2009


Ingredientes:

1 Escarola
12 Anchoas
150 Grs. Atún En Aceite
50 Grs. Olivas Arbequinas
100 Ó 150 Grs. De Bacalado Salado
1 Cebolleta
9 Tomatitos Cherry
8 Pimientos Del Piquillo Pequeños

Salsa De Romesco:

2 Tomátes
1 Cabeza De Ajos
1 Cebolla
2 Ñoras
40 Almendras tostadas
20Avellanas Tostadas
Sal Y Pimienta
1 C.P. Pimentón
2 C.S. Vinagre
Aceite Oliva


Preparación Salsa:

Asaremos los tomátes, la cebolla y la cabeza de ajos, al horno bien caliente; cuando se rompa la piel del tomáte es que ya están; dejar templar.
Preparamos la batidora e introducimos, los tomates y la cebolla pelados, la cabeza de ajos por dentro el ajo estará echo una pasta sacarla y añadirla, las avellanas, las almendras, la sal, la pimienta las ñoras limpias y sin pepitas(secas), pimentón, el vinagre y cubrir todo con aceite, batirlo todo.
La salsa si os gusta más clara añadir más aceite, eso va a gustos.
La salsa en la nevera se conserva días, o sea podéis dejarla preparada con antelación y la podéis hacer en conserva esterilizando.

Preparación Ensalada:

Poner el bacalado en remojo 24 Horas antes de consumirlo y cambiarle el agua mínimo dos veces.
Cuando lo vayamos a preparar escurrirlo y desmigarlo, reservar.
Limpiar y partir con las manos la escarola agusto, mezclar en un bol con el atún.
Para montar el plato repartir la escarola, la cebolleta en juliana o a trozos, los tomatitos en cortaditos en cuatro, las aceitunas, el bacalao y los pimientos del piquillo en tiras.
Decorar con las anchoas y añadir la salsa de romesco.
El pimiento y los tomatitos normalmente no se echan pero me apetecia echarlo para variar un poquito, está igual de buena.



13 comentarios:

  1. Hola Maria Jose, vengo a desearte FELIZ NAVIDAD y feliz salida y entrada del año, que el año que viene te traiga toda la felicidad del mundo, besos, pepa.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Pepa yo te deseo lo mismo, y espero que sea así guapa.
    besosssss
    Feliz AÑO 2010

    ResponderEliminar
  3. Tocaya, me encanta la salsa romescu pero sólo la había probado con la calÇotada y me fascina.
    Gracias por esta ensalada tan especial y llena de sabor.
    ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡FELICES FIESTAS!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  4. Hola Mª José, te quedó una ensalada estupenda de aspecto y seguro que riquísima con esa salsa. Muchos besitos.

    ResponderEliminar
  5. La salsa Romescu es una de las salsas que tengo pendientes de hacer y así se ve con tan buena pinta....uhhmmm...
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  6. esa salsita como que se ve muy apetecible y mas en la ensalada,que estoy saturadaaaaaa.....que atracones madre mia

    ResponderEliminar
  7. Tocaya guapaa pues es una salsa muy rica y la puedes consumir con carne, pescado, mariscos.... prueba la ensalada te gustará y ya me dirás.
    besossssssssssss
    ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡FELICES FIESTAS!!!!!!!!!!

    MªDolores en ensalada la salsita es una delicia, tan sólo hay que probarla para saberlo.
    Besossssss guapaaa
    Felices Fiestas

    Begoña está salsa triunfa donde va jajajaja, cuando la hagas repetirás.
    Besossss guapaaa
    Felices Fiestas

    Espe ahora entre fiesta y fiesta y cuando acaben sólo ensaladas jajajaja.Tú aprovecha y come luego todo vuelve a la normalidad....
    besosss guapaaa
    Felices Fiestas.

    ResponderEliminar
  8. Que buena Maria jose, e buena gana me comia ahora un platito, besitos.

    ResponderEliminar
  9. Una pinta estupenda Mª José. Un besazo y Feliz Año Nuevo.

    ResponderEliminar
  10. Gracias Marisita esta muy buena ahora te paso un platito.
    Besosssss guapaaa

    Nati la pinta es poco comparado con lo rica que está.
    Besossss guapaa
    Feliz Año

    ResponderEliminar
  11. Vaya MªJosé,seguro que os pusisteis la botas en Navidad, porque tiene una pinta deliciosa.Seguro que dejásteis el plato limpio.
    Por cierto ¿qué es "Xatonada"?.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  12. Gracis Dely la verdad es que estaba muy rica la ensalda , el redondo y el postre que lo presentaré mañana guapa, nos pusimos como el quico jajaajaaja.
    Xató es una salsa(salsa romesco) y Xatonada es una ensalada típica catalana de Tarragona,compuesta de lo que lleva, nada más.
    Besossss

    ResponderEliminar
  13. Gracias MªJosé. Tengo que provar esta ensalada. Esoy pensando en ir este año de vacaciones a Catluña así que si voy, seguro que la pruebo.
    Un besín.

    ResponderEliminar