El Triticum dicoccoides o escanda, también conocido como trigo almidonero silvestre, es una especie común del cereal Triticum (trigo).
Pertenece a los tetraploides debido a su conformación por 14 cromosomas.
En la antigüedad fue la especie de trigo más importante para la humanidad, pero actualmente está casi extinta, ya que sólo se preservan cultivos de esta especie en algunas regiones de la India y España.
Pertenece a los tetraploides debido a su conformación por 14 cromosomas.
En la antigüedad fue la especie de trigo más importante para la humanidad, pero actualmente está casi extinta, ya que sólo se preservan cultivos de esta especie en algunas regiones de la India y España.
Panecillos De Escanda
Ingredientes:
200 Grs. De Harina
175 Grs. De Harina De Escanda
6 C.Soperas De Aceite De Oliva
250 Ml. De Agua Tibia
2 Cucharaditas De Sal
5 Grs. De Levadura De Panadero Seca
200 Grs. De Harina
175 Grs. De Harina De Escanda
6 C.Soperas De Aceite De Oliva
250 Ml. De Agua Tibia
2 Cucharaditas De Sal
5 Grs. De Levadura De Panadero Seca
Preparación Panificadora:
Introducimos en al cubeta los ingredientes líquidos y luego los sólidos.
Programamos amasado levado 1 h. 30 min.
Enharinar la mesa de trabajo y verter la masa.
Dar forma deseada a los panecillos.
Colocarlos en una bandeja de horno.
Pincelarlos con agua y aceite y darle unos cortes longitudinales.
Dejar levar de media hora a 40 min.
hornear a 220º 35 min. dependiendo de cada horno.
Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Dia Del Pilar
Felicidades A Todas Las Pilares
Unos panecillos estupendos, me gusta el color de la miga, ummm.Besos.
ResponderEliminarMe encantan estos panes con escanda, lucen ricos y nutritivos... muy sanos además.
ResponderEliminarun beso,
geniales que te han quedado estos panes!!!!! Tostaditos para desayunar divinos. besos
ResponderEliminarSe ven unos panecillos sumamente deliciosos, con el colorcito marron, que ganas me entran de llevarme uno para mi casaaaaaaaa.
ResponderEliminarBesossssss
Que ricos esos panecillos, tienen una pinta estupenda...
ResponderEliminarUn panecillo delicioso con esa harina.
ResponderEliminarSaludos
Menuda introducción le has dado a tus panes! Si además de historia están buenos, como parece, es que quien podría negarse a un buen sándwich hecho con estos!!!
ResponderEliminarBESITOS
Una explicación muy intersante y un pan que tiene un resultado exquisito. La miga me ha encantado, seguro que de sabor está delicioso. Besos y que pases un buen día del Pilar.
ResponderEliminarCon un buen aceite de oliva y jamón, un bocadillo riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Me han gustado mucho Mª José, tiene un color estupendo y el corte es extraordinario.
ResponderEliminarBesitos,
Te ha quedado un pan estupendo Mª Jo!
ResponderEliminarun besoo
Nunca he probado este tipo de harina, creo que ni la había escuchado. Cada día me doy cuenta de que el mundo del pan es mucho más amplio de lo que pensaba. Se ve fabuloso! Muacks
ResponderEliminaroleeeeeeeeeeeeeeeeeee, buen pan
ResponderEliminarBuenas tardes Mª José sensacionales esos panecillos, al igual que la buenísima información que nos has proporcionado al principio de la entrada.
ResponderEliminarUnos panecillos morenitos estupendos, muy buena esplicacion,cuando leo panes de escanda, me dije ¡quesera!ya lo entiendo,muy buenas fotos.besos
ResponderEliminarunos panecillos geniales,me apunto la receta bess
ResponderEliminarQué pintaza tienen madre mía. Mañana voy a hacer yo un guiso murciano con este trigo y me acordaré de tí.¿Te mando un platico y me mandas un panecillo?
ResponderEliminarMe viene fenomenal esta receta, porque el otro día compré harina de escanda y estaba esperando a buscar una receta para utilizarla, así que con tú permiso me pillo la receta. Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Hola Mª Jose te han quedado unos panes estupendos, hoy he publicado una receta de muffins de chocolate sacada de tu blog , los que hiciste rellenos de mascarpone, te menciona en la entrada.
ResponderEliminarGracias por la receta y por estos panes tan buenos que pienso hacer.
Besos y que paseis un buen dia
No lo conocia el trigo, se ve delicioso,me lo apunto, besicos,
ResponderEliminarSeguro que estan de vicio no hay mas que ver la foto ,otra harina de la que tomo nota.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me encantan tus panes, dan unas ganas de pegarles un bocao así en seco, ¡con lo panera que soy yo! Que arrepentía estoy de no haber comprado la panificadora del Lidl en la última promoción, ¡me cachis! Muchos besitos.
ResponderEliminarCreo que es un pan muy típico en Asturias. Yo lo he probado pero iba muy mezclado con otras harinas, así que no se realmente a que sabe. Tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarUn saludo.
Que pan mas rico, las fotos son estupendas, seguro que esta delicioso, besitos
ResponderEliminarJamás uso la escanda, y es la harina más típica de Asturias, tengo que ponerme a ello...
ResponderEliminarQué pinta tiene el tuyo...
Maria Jose que pinta mas buena tiene esa miga...Me gusta tus propuesta de hoy...
ResponderEliminarBesos
No había oido nunca hablar de la escanda, pero te ha quedado una miga deliciosa.
ResponderEliminarMuxus
Mmmm... qué delicia!!! de trigo me parece muy nutritiva y rico sabor!
ResponderEliminarMa. José qué gusto verte por mi blog ;D gracias por tus lindas palabras y pues ahora ya conoces los auténticos Nachos de Dn. Nacho ;D
Saludos y gracias
Mª Jose, gracias por tu cariñoso comentario y también por decirme lo del recetario descargable, la verdad es que no me habia dado cuenta después de lo que me costo pasarlo a pdf que no estaba en este formato, por tu comentario lo he visto.
ResponderEliminarAhora ya esta en formato pdf, me imagino que no tiene que darte ningún problema la descarga pero si hay algún problema me lo dices y te lo hago llegar como sea.
Besos y a descansar que mañana ya tienen cole las nenas
Hola Mª José.
ResponderEliminarMe encanta, la escanda le da un sbor muy particular al pan, desde luego te han quedado buenísimos, ¡qué miga! Con dulce o salado me gusta de cualquier modo.
Un saludo.
Pues es un pacenillo delicioso!!!
ResponderEliminarBesotes lindura.
ESSE PÃO FICOU EXCELENTE , NÃO CONHECIA ESSA FARINHA.
ResponderEliminarBESOS
Vaya pintaza tienen los panecillos!! Tendré que buscar la escanda para probarlos.
ResponderEliminarBesitos!!
Un pan estupendo y es que esta harina da muy buen sabor al pan.
ResponderEliminarBesos guapetona.
VAya,no la conocía,habrá que probarla,con lo que me gustan las harinas-
ResponderEliminarUn besote
Que delicia.....este pan se ve delicioso!....debo hacer mas pan en casa......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLa verdasd es que por mi pueblo no he oido hablar nunca de este tipo de pan ni del cereal, escanda y mira que se ven genial con esa mollica tan rica que se ve que tienen.
ResponderEliminarUn beso y mándame uno para probar, jeje
qué panecillos tan buenos!
ResponderEliminarbueno,bueno.pues yo no tenia ni idea
ResponderEliminarNo conocía la escanda, cuánto se aprende en la blogosfera!!!!
ResponderEliminarQue buenos tus panecillos!!
ResponderEliminarLos copio, me gusta muchisimo el pan, es uno de mis vicios, ya los de escanda son estupendos.
Muchas gracias por compartirlos.
Besos!!
Me encantarían unas tostaditas con esos panecillos, no he probado la escanda pero seguro que le da un toque rústico delicioso.
ResponderEliminarBesos
qué pintaza tienen estos panecillos...qué color tan bonito. No he probado aún la harina de escanda y viendo tu receta creo que el próximo día que la vea la compraré.
ResponderEliminarbesitos guapa,
Ani.
Te han quedado estupendos esos panes MªJosé!!!! aiss que ganiñas tengo yo de estrenarme un día!!! miedo me da que me salga bien la cosa jajaja!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias pr tu comentario en el blog salsero amiga!!!
Besiños salseros!
Tito! :)
Te quedaron perfectos! Que panadera te has vuelto,jeje, me llevaría uno para hacer un sándwich. Voy a ver si encuentro escanda, me parece muy interesante.
ResponderEliminarUn abrazo
Ademas de buenos estan preciosos!
ResponderEliminarBesets.
Ni siquiera había oido hablar de la escanda, Mª José. Gracias por enseñarme. El pan tiene una pinta muy tierna. Un beso!
ResponderEliminarComo me tientas Mª José, que ahora tengo la panificadora y ya no tengo excusa para preparar estos panecillos. No se si encontraré la harina de escanda pero la voy a buscar.
ResponderEliminarBicos
He llegado al olor de la escanda o espelta, lo de la escanda es muy asturiano porque alli hay mucha... buenísimo y que saborazo! Besos
ResponderEliminargracias por vuestros comentarios
ResponderEliminarbesosssssss
Hola Mª José. Trato de ponerme al día ya que después de tanto tiempo el retraso es considerable y el tiempo escaso. Compagino alguna entrada con las visitas a vuestros blog,s.
ResponderEliminarPara quien no hace pan, como yo, ver uno hecho en casa y además como el tuyo hace que la vista se alegre. Tiene todo el aspecto de estar muy esponjoso. Sin duda estupendo.
Saludos
Eres una maestra en la cocina! Se te da bien todo! Vaya panecillos que nos presentas, me encanta la foto del corte, la miga se ve muy esponjosa y no hay nada como disfrutar de un pan casero.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Me encanta el sabor de esta harina y el pan te ha quedado genial. Un besazo.
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