Panettone

lunes, 4 de enero de 2010



Esta delicia de Panettone la he copiado del blog de Mese, que tiene  recetas muy ricas, cuando lo ví me encantó y en casa les gusta mucho, así que me puesto manos a la obra, este año en vez de roscón les voy a deleitar con esta maravilla como podéis ver en la foto.
Aquí os pongo el enlace de su blog por si queréis echar un vistazo, os gustará.




Receta:
La masa hecha en panificadora, pero se puede hacer a método tradional o thermomix, en su blog lo explica.

Poolish(Masa Madre)


- 250g de harina de fuerza.

- 25g de levadura fresca o 8 gramos de la seca de panadero.

- 200ml de agua.

Masa:


- 600g de harina de fuerza.

- 25g de levadura fresca o 8g de levadura seca de panadero.

- 150g de azúcar.

- 200g de mantequilla a temperatura ambiente.

- 2 huevos y 2 yemas a temperatura ambiente.

- 100ml de leche.

- una pizca de sal.

- 150g de chocolate en trocitos.

1º Se prepara el poolish, mezclando todos los ingredientes, se tapa con un film y se coloca en un lugar abrigado. 
Cuando ha aumentado de volumen, se puede dejar toda la noche en un lugar con temperaturas suaves o ponerlo en el frigorífico. 
Si elegimos esta última opción, al día siguiente debemos sacarlo y dejar atemperar durante dos horas. El resultado es una masa pegajosa y elástica.
2º Se ponen, por este orden, en la cubeta de la panificadora, los 2 huevos, las yemas, la leche templada, la sal, el azúcar, la harina, la levadura en el centro, se programa un amasado de 15 minutos, cuando empiezan a integrarse vamos añadiendo la mantequilla poco a poco. 
Se incorpora el poolish y se programa otro amasado de 8 minutos. 
Tres minutos antes de que acabe se añade el chocolate.
Si la masa queda muy pegajosa se puede incorporar un poco más de harina, con cuidado(yo no lo he hecho estaba muy bien y manejable).
3º Se pone la masa en un recipiente, se tapa con un film y se deja reposar hasta que doble el volumen(con una temperatura de unos 25-27º tardará en torno a 30-40 minutos).
4º Se saca del recipiente, se le da un pequeño amasado para desgasificar.
 

 
5º Se forran el molde, se llenan 1/3 y se dejan levar otra vez hasta doblar su tamaño. 
 

 

 
Mientras se espera, se pone a precalentar el horno a 175-180ºC.

Después del levado
 

 
 
 

6ºSe pintan el panettone con clara mezclada con leche y se mete en el horno 40-50 minutos.

NOTAS
:

El tiempo de cocción depende mucho del horno, puede que necesite más.
Cuando se saca del horno debe dejarse enfriar un rato dentro del molde(cazuela), para que no pierda la forma.mese dividió la masa en dos, yo hice una pues la olla que tenía de acero era más grande y el resultado el mismo. Aunque la tapé con papael vegetal para que no se me quemara y aún así se me tostó un poco por encima, pero está riquísimo.

Espero que  os guste.





32 comentarios:

  1. Te ha quedado estupendo. Yo he repetido la receta ya tres veces estas navidades porque a todos les encanta. Gracias por mencionar mi blog, me hace mucha ilusión.
    Espero que te traigan muchas cosas los reyes.
    Besitos

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  2. Wow! has hecho una paso a paso! te ha queado esplendido ......me parece una buena opcion el cambio del roscon al panettone, me gusta mas este segundo....a lo mejor me animo que le tengo muchas ganas...aunque no tengo tanto tiempo! besos guapa

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  3. Hola guapa, realmente te ha quedado precioso tu panettone, parece un regalo. Con la pinta que tiene, dan ganas de ponerse manos a la obra y probar a hacer uno. Besos.

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  4. Ya le tengo yo ganas al panettone, haber si me animo cuando pasen unos dias, que aun me quedan cosas de navidad, besos guapa

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  5. Que delicia Maria Jose, yo lo intente hace un par de años, y en lugar de salir un panettone, salio una cascada de ello, jajaja estaba riquisimo, pero de salia por el horno, pague bien la novatada, no descarto volver a intentarlo. el tuyo precioso y seguro que riquisimo, besitos.

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  6. Te quedó fantástico, la miga super buena.. felicitaciones se ve delicioso :)
    Gaby

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  7. Siempre he querido hacer un pannetone pero yo y las masas aún nos tenemos que hacer amigas... Tengo panificadora, así que probaré la opción de amasar a ver si así nos llevamos bien...
    Besos
    María josé

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  8. Me encanta el pannetone, pero siempre lo compramos. Siempre he querido hacer uno y por pereza no lo he hecho. Veo que no es tan complicado como creía. A ver si me animo.
    un biquiño

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  9. Mese gracias si me ha quedado estupendo es gracias a tí por la recetilla, yo también repetiré, está tan rico y por lo de mencionarte hace mucha ilusión guapa, pero ¡si eres la autora! como nó. Lo mismo digo a ver si nos traen algo....jajaja
    Besosss

    Lola que raro que hago el paso a paso jajajaa, cuando me dí cuenta se me había olvidado hacer en el poolish y panificadora, pero dije bueno no pasa nada sí también gusta jajaja. En casa también gusta más además, cualquier día es bueno para hacerlo no importa que sea festivo, cuando tengas tiempo si la pruebas ya me dirás, es muy bueno y suave.
    Que paséis un buen día de reyes.
    besoss guapaaa

    MªDolores ya te digo que parece un regalo, así parecía cuando lo ví y me encantó y la verdad es que para ser el primero, no me ha quedado tan mal.
    Espero que los reyes se porten bien esta noche contigo.
    besoss guapaa

    Mamen yo también le tenía ganas, y el día ya llegó y que delicia, estaré pendiente del tuyo guapa.
    Que te traigan muchas cositas los reyes.
    besosss

    Marisita la cuestión es intentarlo, que es lo que importa, seguramente a mí me ha salido bien por ser una novata jajajaja, el segundo ya te contaré, aunque yo no me rindo, o sea que ánimos guapa y a por otro intento, nadie somos perfectos.
    Espero que esta noche de reyes la pases muy bien.
    besosss

    Gracias Gaby la verdad es que sí, tú lo has dicho delicioso, no me lo podía creer, cuando algo se hace con cariño sale todo muy bien.
    Que los reyes se porten muy bien contigo
    besosss guapaa

    MªJosé pues anímate, algún día tendrás que empezar a coger amistad con las masas, que es muy bonito de hacer y cuando luego gusta te llenas de alegría, la panificadora hay que darle uso jajajaaja.
    Que pases una buena noche en un día como hoy.
    Besosss guapaaa

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  10. Pilar es la comodidad pues tenemos tantas cosas que preparar, yo me he animado, no es tan difícil como parece y que delicia, mejor que el comprado y a gusto personalizado.ANÍMATE!!!!!!!!!
    Que tengas una buena noche de reyes guapa
    Besossss

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  11. Hola MºJose,1º Feliz Año Nuevo , ya e vuelto de mis mini vacaciones, y paso a saludar.... me encanta venir a visitarte .... porque siempre me encuentro con alguna receta estupenda....ya veo que no as parado en todas las navidades..un monton de recetas wenas...wenasss...... tiene todo una pinta estupenda..... que tengas un buen dia de reyes y que te traigan muchos regalitos....un besazo guapa

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  12. Que rico, a mi también me encanto, y la idea de Mese de hornearlos en las cazuelas no la conocia, la próxima vez lo hago asi y me evito tener que estar forrando latas!

    Besos.

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  13. lo que digo siempre,con un buen cafe,madre mia,me lo comia entero..

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  14. Gracias July por pasar por aquí hacía días que no nos veíamos y simepre que falta alguién se echa de menos, bueno ya estás de vuelta y espero que te haya ido todo estupendo, a mí no me dejan parar jajaaja, me gusta!!!!
    Te deseo lo mismo que los reyes se porten muy bien contigo y los tuyos guapa.
    BESOSSS

    Laura la receta la saque de Mese, pero ella la sacó de tí, y es muy buena, la idea del cazo genial más casera, a mí también me encanta.
    qUE TENGAS UN BUEN DÍA DE REYES.
    besoss guapa

    Espe ya lo puedes decir el café que no falte, para un dulce tan rico.
    Los reyes te traerán muchas cositas!!!1
    besosssss guapaa

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  15. Al ver panettone ,en el lateral de viento y bambú me lancé porque me encanta, te ha quedado estupendo. Biquiños

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  16. Feliz 2010 guapa!!! Menudo panettone! Es que Mese es una cocinera genial verdad?, el tuyo ha quedado de lujo! Yo quería preparar alguno y ni tiempo he tenido, otra vez será. Un beso

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  17. Jusqu'à présent, j'ai acheté des pannetone.
    Je pourrai en faire maintenant.
    A bientôt.

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  18. Caldebarcos gracias por pasar a ver mi panettone la verdad es que está delicioso y si es casero aún más.
    Besossss guapaa

    Elvira esperpo que la entrada de año sea estupenda, me alegra tú vuelta, mese es una gran cocinera, gracias a ella me ha quedado de lujo, lo puedes haces aunque no sean fiestas, seguramente te quedará estupendo con las manos que tienes para las masas.
    Besooss guapaa
    ¡¡Feliz Año¡¡¡

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  19. uuummmmm tiene una pinta estupenda,tiene que estar muy rico maria josé
    un abrazo,belen

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  20. Saveurs et Gourmandises
    Eh bien, je vous encourage donc à ne pas acheter, est très bon et facile.
    Baisers

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  21. Gracias Belén la pinta es poco a como sabe, esta delicioso.
    besoss guapaaa

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  22. Maria josé et va quedar molt maco aquest panetone , jo no n´he fet enguany, mira he estat una mica dropa , això si enguany toca tortell de reis, que m´hi vaig a posar ara mateix, ja veurem com sur, la primera vegada que el vaig fer hem va quedar preciós l´any passat no en vaig fer, a veure si aquest la cago jejeje.
    una abraçada i fins aviat.

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  23. MAI suposo que et sortirà molt bé ets una gran cuinera, tot i que depèn de l'ànim en què estiguis, jo aquest any no he fet roscon, però he fet el panettone que per ser el primer estic molt contenta, ja veuràs com et sortirà molt bé.
    Besos
    fins aviat guapa

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  24. Mª José, te ha quedado espectacular. Tu familia se tiene que haber puesto las botas. No desmerece nada a un roscón de Reyes. Pero, ¿le has puesto dentro la sorpresa?.
    Un besín.

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  25. Que bueno te ha salido.Yo tengo ganas de hacerle pero el año pasado hicimos uno y nos salio fatal y ya no nos atrevemos, pero me tengo que animar porque en casa nos encanta.
    besos

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  26. Wapi te ha quedao espectaculaaaaaar yo lo he intentado tres veces y na de naaaaaa amos que no hubo manera de que me saliese decente.
    Mirare a ver si es la misma receta y si no me apunto la tuya para probar mas adelante.
    Feli noxe de reyes y que estos os dejen salud y muxa felidad a ti y tus seres queridos.
    Bicos mil wapa.

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  27. Mª Jose te ha quedado precioso, te queria preguntar con que papel has forrado el molde. Un saludo

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  28. Que me gusta el pannetone, pero nunca lo he hecho pero eso cambiará, algún dia lo haré... el tuyo te quedó divino, se ve muy esponjoso...
    Un beso y felices reyes

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  29. Impresionante!!! te ha quedado genial!!! muchas gracias por pasarnos el Link de mese y por esa receta tan maravillosa!!! Que pases un buen día de Reyes!!!

    Besotes

    Miel

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  30. Dely en casa encantados con el cacho panettone, estaba muy rico bueno aún queda algo jajajaj, no le puse sorpresa se me olvidó jajajaja.
    Besitosss guapaa

    Cris hay que ir probando en intervalos, no hay que rendirse, merece la pena está delicioso.
    besoss guapaa

    Nena gracias la verdad es que es fácil, pero como toda masa subida paciencia, que de eso a veces nos falta, bueno la próxima ya me contarás a todos nos a pasado alguna vez según la receta.
    besossss guapaaaa

    Leila gracias me he quedado hasta yo sorprendida, el papel es de estraza el de horno.
    Besoss guapaa

    Mar pues a ponerse con las manos que tienes para las tartas te saldrá muy bueno.
    besoss guapaaa

    Miel gracias MESE es una artista en la cocina, me ha quedado así gracias a ella,está buenísimo, gracis.
    besossss

    Espero que a todos/as os hayan traido muxas cosas los reyes, aunque sólo sea cariño y felicidad, que más pedir.

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  31. Con los últimos tristes acontecimientos en mi familia me he perdido unas cuantas recetas tuyas, bueno ahora me pongo al día. Este panettone se ve delicioso. Tomo buena nota para cuando termine la operación bikini 2010 jajaja. Un besazo.

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  32. Gracias Nati para las fiestas siempre vienen los recuerdos, no pasa nada guapa, a ver cuando la comienzo yo jajajajaa.
    Besossss cuidate y animoss

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