Panellets

jueves, 2 de noviembre de 2017

Este año hemos vuelto a hacer en casa panellets dulce típico aquí en Cataluña para todos los santos.
Es un dulce con alto nivel en calorías, y que se consume con boniatos y castañas, aquí la castañada.
Se pueden hacer de varios gustos chocolate, piñones, almendras, coco, membrillo, café, fruta escarchada etc.......
Yo he hecho en casa y por encargo de los que más gustan.
Este otoño en el recetario mañoso como novedad quieren dar a conocer nuestras primeras recetas , pues ya sabéis que al principio de abrir un blog apenas se tienen visitas y me ha parecido una idea genial, pues hay recetas que merecen la pena compartir.
Aquí os dejo el enlace de esta receta hace 10 años, aunque no es la primera, seguro que publico alguna más.
Espero que os gusten.
Animaros A Presentar las Vuestras
Panellets

Ingredientes:

500 Grs. De Azúcar
500 GRs. De Almendras Crudas( o Molidas)
1 Boniato No Muy GRande( Hay quien le pone patata)
1 Yema De Huevo
1 Clara De Huevo

Piñones
Almendras Picadas
Coco
Cacao Polvo 

Preparación:

Cocer el boniato y dejarlo enfriar.
En la amasadora introducir las almendras molidas( harina de almendras), el boniato pelado y a trozos o chafado , la yema de huevo y el azúcar.
Amasar un buen rato hasta que se despegue de las paredes, si lo hacéis en un bol lo mismo, tienen que estar bien integrados.
Taparla con un paño húmedo y dejarla reposar toda la noche unas 12 horas.

Si los haceis de piñones y almendras:
Ir cogiendo porciones y haciendo formas redondas como os gusten, pasarlos por clara de huevo un poco batida y luego pegarle los piñones y almendras.
Si los hacéis de chocolate coger un poco de masa y mezcla con el cacao bien.
Si los hacéis de coco yo le añado un poco de coco a la masa y luego los paso por la clara y rebozo con coco.
Colocarlos en la bandeja de horno con papel sulfurizado.
Pintarlos con el resto de la clara o bien con huevo batido, a gusto.
Hornear a 200º unos 10 mint.a medio horno, según horno necesita una temperatura u otra.

Preparación TM5:

En el vaso de la tm5 activar peso y pesa azúcar.
Pulverizar.
Programar 20 seg. / vel. 7 a 10 pregresivamente.
Activar peso y añadira las almendras.
Pulverizar.
Programar 20 seg. vel. 7 a 10 progresivamente.
Agregar el boniato cocido y pelado a trozos y la yema.
Programar unos segundos / vel. 6 

Si los haceis de piñones y almendras:
Ir cogiendo porciones y haciendo formas redondas como os gusten, pasarlos por clara de huevo un poco batida y luego pegarle los piñones y almendras.
Si los hacéis de chocolate coger un poco de masa y mezcla con el cacao bien.
Si los hacéis de coco yo le añado un poco de coco a la masa y luego los paso por la clara y rebozo con coco.
Colocarlos en la bandeja de horno con papel sulfurizado.
Pintarlos con el resto de la clara o bien con huevo batido, a gusto.
Hornear a 200º unos 10 mint.a medio horno, según horno necesita una temperatura u otra.
dEJAR ENFRÍAR EN LA BANDEJA SON MUY DELICADOS.
NOTA: SEGÚN TAMAÑO MÁS O MENOS TIEMPO, YO LOS DEJO HASTA QUE SE DOREN UN POQUITO.
Gracias Por Los Comentarios
Feliz Día

6 comentarios:

  1. Te han quedado divinisimooos ,este año no he podido hacerlos y me encantan.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  2. Una verdadera delicia! Nos viene muy bien recordar estas recetas del principio...aunque tu foto antigua está estupenda también. Me la llevo y te dejo un besico mañoso.

    ResponderEliminar
  3. Hola guapísima !!!
    Este año me estrené con ellos, y por cierto nos encantaron los caseros y la experiencia.
    Aunque les añadí papa cocida.
    Ya veo que tú estás hecha toda una experta y te han quedado divinos.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
  4. un repertorio de lo más rico, me encanta

    ResponderEliminar
  5. Que ricos tus Panellets y que bien sienta recordar nuestras primeras recetas, gracias por traerlas al Mañoso, besicos amiga.

    ResponderEliminar