Briox De Nata

martes, 25 de octubre de 2011

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche


Brioche des Rois, típico durante la Epifanía en Provenza y muy parecido al "roscón de Reyes" de España.
Brioche , pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar.
La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido.
Como el pan, suele adoptar múltiples formas, incluso en forma de panes anulares y hexagonales.

Historia:

El brioche aparece como palabra en una impresión de 1404, se cree que se originó de una receta tradicional normanda. Se sirve a menudo como pasteles o como base de un postre, con muchas variantes locales que añaden algunos ingredientes, rellenos o condimentos propios.
También se utiliza como complemento al foie gras o en algunos otros platos de carne.
Jean-Jacques Rousseau, en su autobiografía "Las Confesiones" de 1783, escribe como "una gran princesa" a la que se le dijo que los campesinos no tenían pan, contestó: "Qu'ils mangent de la brioche!", cuya traducción sería "¡Que coman brioche!", frase popularmente atribuida a María Antonieta.
El bollo de leche trenzado o brioche tressée es similar al jalá.
El panettone es un brioche con forma de campana alta, tradicional en Italia. Incorpora uvas pasas y trocitos de corteza de fruta escarchada.


Brioche De Nata:

200 Ml. Nata
100 Grs. De Mantequilla
1 Huevo(70 Grs.)
1 C. Sopera De Agua De Azahar
1 Pizcca De Sal
100 Grs. De Azucar
400 Grs. De Harina De Fuerza
2 Sobres De Levadura Seca De Panadero

Preparación Panificadora:


Introducir en la cubeta la nata, la mantequilla a temperatura ambiente, el agua de azahar y el huevo semibatido.
Seguidamente la harina y por último la levadura.
Darle un amasado de 20 min. para que quede una masa muy fina.
Desgasificar.
Darle la forma deseada e introducir en un molde del que dispongáis.
Dejar levar unas dos horas hasta que veáis que haya subido de tamaño.
Espolvorear con azúcar.
Hornear a 165º unos 40 min. dependiendo de cada horno.
(Segunda balda del horno empezando por abajo).


Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Día

51 comentarios:

  1. MMm!!! que tiernoooo!! y que ricooo!! ese cachito es para mi desayuno, verdad? que detallee!!
    Un bso

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  2. Que rico debe estar con la nata, le debe dar un gusto estupendo. Como pienso volver a hacer brioche, lo tendré que probar.
    Besos

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  3. Que rico y que tierno te ha quedado muy bien me llevo como Loli un trocito para desayunar
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  4. Tienen que estar buenisimos, te ha quedado genial
    Besos

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  5. Muy rico, para un desayuno completo es ideal, a mi me gusta calentarlo y untarle mantequilla y mermelada.. es un vicio !!!

    Me encanta esta versión con la nata.

    Bss
    Afri

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  6. Jo, lleva de todo lo que está prohibido en la dieta! Qué miga tiene, necesito un trozo para este triste café!!!!

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  7. Vaya brioche de concurso Mª José! La miga tiene un aspecto super esponjoso y tierno y me encanta la forma que le has dado, te ha quedado divino! Besos wapa.

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  8. Delicioso!! Yo llevo el café y tu pones el brioche.

    Un besote guapa.
    Lau.

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  9. Tiene una pinta genial.
    Con lo que me gusta el brioche.... ya tengo receta nueva para probar.

    Besos.

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  10. Qué miguita tan esponjosa MªJosé, da gusto ver la blogosefra como está hoy..
    Besos

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  11. Oh,María José, qué pinta más buena! Cómo me alegro de haber desayunado! Sino qué sufrimiento estaría pasando! Tiene un aspecto delicioso y esponjosito que tienta y tienta...
    Besitos.

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  12. que tierno tiene que estar........ ideal para desayunar.Un beso

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  13. La mare que va!!! que pinta! que precioso te ha salido, menudo orgullo verlo salir del horno!!!

    Me lo anoto ya que las masas me encantan.

    Besitos guapísima

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  14. MMm que rico tiene muy buena pinta!!!

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  15. Que pastel mas buenooooo!!! Nosotros lo hicimos una vez y fracasamos...y mira que nos gustan con mantequilla calentitos!!!
    Besos

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  16. Wowwww Maria José he ampliado la foto del corte y no veas, que bien te a salido, te felicito
    besos.

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  17. Es una de las cosas que más me gusta en el mundo, el brioche es un manjar!!
    Y de nata... ay...

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  18. Que bueno, además me gustado que lo has puesto en una sola fuente, es una alternativa genial!
    BESITOs

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  19. dos menos diez de la tarde, ¡¡¡¿TU TE PUEDES DECIR QUE PUEDO DECIR ALGOOOOOO¿!!! ÑAM, ÑAM

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  20. Vaya pedazo de brioche !Te ha quedado muuy vistoso!Y se ve que estaba muy esponjoso.
    Bsss wapa.

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  21. El brioche me encanta! me vuelve loca y con el hambre que tengo y la buena pinta que tiene me lo comía de una sentada! ;)

    Un besito! Te espero por mi blog! ;)
    Mi vida en sueños

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  22. Se ve delicioso. Justo ahora tengo mi taza de café en mano y pedazo de este broix seria perfecto!

    Abrazos

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  23. Muy bonito amiga y seguro que delicioso con ese toque de nata. besitos y feliz día...

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  24. Qué maravilla de brioche Mªjo!!
    Un besito y suerte en el concurso

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  25. Se ve riquisimo!!!Es perfecto para cualquier hora del dia....las cosas buenas,siempre apetecen.
    Besets.

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  26. Me gustan todos los que estoy viendo hoy pero este tuyo con nata tiene que resultar estupendo!!
    Besos

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  27. Vaya pinta tiene por fuera y por dentro se ve maravilloso, estoy salivando. Por dios guardame un trocito.
    Bss

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  28. ¡Mi reino por un trocito!

    ¡Que rico!

    Besos

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  29. Muy bonito y jugoso, hace mucho que no lo hago y me distes ganas, estupenda receta, besos

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  30. Me encantan los brioches tan suaves de sabor,tan blanditos...que buenos pero es que a mi nunca me quedan con esa pinta tan rica!un besito

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  31. Que rico con nata!!!

    Me lo devoro si llego a pillarlo cerca!

    besotes linda :D

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  32. Ummm, que rico te ha quedado y el corte se ve fabuloso. Un lujo de receta.
    Un besín.

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  33. espectacular tiene que estar de vicio, besso

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  34. Que miga, hasta desde aquí se puede ver lo suave que ha quedado y la presentación es preciosa, me encanta.

    Bicos

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  35. qué ricoooooo....nunca he hecho un brioche y me estais dando mucha envidia...tengo que hacer uno...
    besitos,
    Ani.

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  36. mucchas gracias por tu comentario, sin vosotros esto no sería lo mismo!!ahora a seguir con más recetas, por cierto, vaya pintaza de brioche, esto a tenido que estar de muerte, ummm!!! besos y gracias.

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  37. Te ha quedado precioso y con un aspecto muy rico. Besos

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  38. Holaaaaa, menudo día de brioches jajajajja, al cual más bueno y apetitoso!
    Y este con nata no iba a ser menos, qué pasada maja, es que se ve espectacular!
    Un besoooo

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  39. Se ve muy tirnecito!! y que pinta madre!!!
    Besos

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  40. Que chulo te ha quedado ...y de nata,un lujo de brioche!!

    Un besazo

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  41. Que bueno se ve.
    Mira que he visto hoy un montón, pero es que no me canso.

    Besos.

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  42. cuando dices que me lo mandas??...jeje
    bexinos wapa

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  43. Y con nata!!....se ve delicioso!!....voya tener que hacer brioches.......Abrazotes, Marcela

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  44. MªJosé,
    Se ya quedado fantastico el brioche... Se ve delicioso : )

    Besitos!

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  45. Buenos días Mª José. Que bríox de nata mas rico y esponjoso que nos has preparado. Te ha quedado genial y estoy seguro que su sabor no se queda atrás.
    Un saludo Paco

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  46. Hola
    que rico te ha quedado, me encanta la forma redondita que hace por encima, tiene que estar muy rico
    besos

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  47. Qué rico te quedó el brioche, se me había pasado. Se ve jugosísimo.

    Un beso,

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