Focaccia

lunes, 18 de abril de 2011

Whole Kitchen en la propuesta salada para este mes de abril nos invita a preparar todo un clásico de la comida italiana, Focaccia.

La focaccia (/focacha/, ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.

Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. 
La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur.

La especialidad local denominada fugàssa co-o formàggio en ligur o focaccia con formaggio en italiano (con queso) se elabora frecuentemente en Recco, localidad cercana a Génova y no constituye una variante de la fugassa (focaccia) por no contener levadura.


Focaccia

500 Kg. Harina Molino Chiavazza
400/425 Ml. Agua Natural
1 Cucharada Café De Sal
2 Cucharadas Soperas De Aceite De Oliva
12 Grs.De Levadura Fresca

Relleno:

Medallones De Queso De Cabra
Tomátes Secos En Aceite
Champiñones Previamente limpios y cortados

Amasado en Panificadora:

Poner los ingredientes líquidos y luego los sólidos, la levadura desmezuzada lo último.
Darle un amasado/levado de 1:25 minutos.
Sacar la masa de la panificadora, sin amasar mucho.
Untar un molde de aceite de oliva y extender la masa, darle la forma con los dedos, rellenarla y dejarla reposar media hora.
Echar por encima un poco del aceitillo de los tomates y hornear a 220º de 20 a 25 minutos.


Gracias Por Vuestros Comentarios
Feliz Semana Santa

64 comentarios:

  1. Por diosss!!Que pinta, hija, me llevo la ración con tu permiso, no me puedo resistir. Te quedo estupenda, y la presentación de sobresaliente.
    Besos, guapa

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  2. Buenísima :D!!!

    Me encanta la focaccia y ha sido un placer ver tantas delicias hoy.

    Un abrazo Ma. José...a la vuelta de mis vacaciones seguiré disfrutando de tu cocina.

    Bonita semana.

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  3. Qué buena con esa cubierta... de las mejores que he visto hoy.

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  4. hola guapa,vaya focaccia te has marcado y yo aun sin probarla,tiene una pinta increíble,me llevo un cachin para la cena ^^
    besotes!! feliz semana ;))

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  5. Te ha quedado deliciosa con ese acompañamiento!! con los champiñones, el qeuso y los tomates secos, tiene que estar muy rica

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  6. Que deliciosa, tengo pendiente hacer focaccia.
    un besote

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  7. Divina forma de presentarla....que rica debe de estar!!

    Un saludo y feliz semana :)

    Abrazos

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  8. Mª José que delicia nos has hecho,madre mia y que presentación¡¡¡¡
    Me encanta¡¡
    Mil besitos y feliz semana Santa a ti también guapa.

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  9. Que ricaaaaaa, una pinta estupenda y la presentacion genial.
    Besos y feliz semana

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  10. Que pinta.... unos ingredientes riquísimos, me encanta.
    Besos

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  11. Te ha quedado de lujo, bien llenita de champiñones y bien rica.
    Besos guapetona.

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  12. ¡¡¡Realmente exquisita!!!
    Una cena ideal para acompañar un buen vino. Gracias por la receta y un besazo.

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  13. Nunca la probé pero seguro que está deliciosa.
    Bicos

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  14. Mª José me ha encantado el relleno, los champiñones me encantan, estoy por hacerla durante estas fiestas.
    Un besazo guapa y buena semana!

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  15. Mª José que completa la has hech y que ricas cositas le has puesto por encima. Te ha quedado buenísima.

    Besitos guapa,

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  16. Es una de mis debilidades, ésta se ve deliciosa. Un besote!.

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  17. Pues no me voy a quedar yo con las ganas de preparar esta semana una focaccia, después de todas las que he visto hoy, no. Y esta tuya con esos champiñones me está tentando. Un beso.

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  18. Deliciósa esta Focaccia,A mi me encantan, son tentadóras.Te deseo felicidad en estos dias de Semana Santa.
    Un beso.

    Nina.

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  19. Menuda foccacia con este relleno no te dejo nada en el plato
    mil besosssss

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  20. me gusta tu focaccia con champis !! vaya tanda de focaccias vengo de comentar jajaaj q pasadaaaaaaaaaa, un besuco chatina

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  21. Qué ricas focaccias estoy viendo. Es una idea excelente y muy rica.
    Un besote.

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  22. deve essere una bontà! complimenti!

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  23. Que pasada con todo lo que lleva no veas como tiene que estar, besos.

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  24. tiene una pinta exquisita, besos

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  25. Guaaaaaaau!!!!

    Qué pinta más buena.

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  26. Te ha quedado muy bien, una delicia de Focaccia.

    Saludos

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  27. De las que he visto por ahora es la que más me ha gustado!! así me apunto la receta! también me gustaría probar a hacerla. A mí, todo lo que lleve masa...hummmm!!

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  28. Que deliciosa!!!!! tiene todo lo que tiene que tener, se me hace agua la boca.
    Besos

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  29. He visto tantas focaccias hoy.....pero esta combinacion me ha encantado!!....de seguro la hago esta semana!!..........Abrazotes, Marcela

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  30. Que completita tu focaccia! Me encanta el toque de champiñones que le has puesto, le deben quedar de lo más bien! :)

    Un beso

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  31. deliciosa nunca la he comido con relleno por encima gracias por la receta besos

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  32. que beuna pinta.yo tengo muchisimas ganas de hacer este tipo de masas

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  33. te ha quedado una focaccia tremenda, menuda pinta tiene.
    con tu permiso me quedo por tu blog como seguidora. besos!
    www.recetasparamarcianos.blogspot.com

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  34. Tiene una pinta deliciosa.
    De buena gana me llevaba una ración.
    besitos y feliz semana santa

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  35. Pues es una de las propuestas que más e han gustado!!!! Me ha gustado mucho!

    Besotes

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  36. Otra focaccia deliciosa, no sabría con cual quedarme.
    Un besito

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  37. Maria José nunca he echo yo focaccia, tengo que probar pero sin champiñones que no los puedo ver, besazos guapa

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  38. Madre mia!!!!!
    Que cosa mas rica, se ve muy rica y crujiente!!
    Feliz semana santa a ti también!!

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  39. wow! nunca se me ocurrió ponerle tanto relleno a una focaccia, ¡está buenísima!

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  40. Qué buena con champis, Mª José! Te invito al concurso de mi blog. Besitos!

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  41. Qué focaccia tan buena. Y con ese queso y esos champiñones tiene que estar para morirse.
    Un abrazo

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  42. Tenia otro concepto de focaccia. Pues la hemos comido en un restaurante e imitado despues en casa, y seria como una empanada pero con la masa de pizza muy fina.

    Pero tu propuesta tiene muy buena pinta también!

    Besitos!
    mividaensuenos.blogspot.com

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  43. Mamma mia, una focaccia buonissima! xD Focaccia + champiñones + queso + tomate = receta perfecta ^_^

    Besitooos

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  44. UAUUUU!!!
    Que cosa más rica!
    Te ha quedado espectacular!
    Besitos guapísima!

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  45. Qué ricaaaa!! me alegro de esta propuesta, dan ganas de comer focaccia jejej.
    Bss wapa

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  46. Ummmmmm.....ya me han entrado ganas de comer jajajaja


    Esto lo tengo que preparar en estos dias

    Besos guapa

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  47. Menudo festín de focaccias tenemos esta semana. me ha encantado tu propuesta. un beso y feliz semana santa.

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  48. Que focaccia mas fabulosa!!! Se ve super deliciosa!

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  49. Mmmmh buenísima tu versión! Me gusta muchos los ingredientes que le has puesto. Me comería un trocito ahora mismo ;)

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  50. Yo le cambio el queso por otro ingrediente y lo demas me lo quedo tal como estáaaa!!! Que pintaaaa!!!
    Un beso

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  51. Que pinta mas rica que tiene Mª José, te ha quedado espectacular. Besitos!!

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  52. Qué deleite con tanta focaccia por la red, la tuya se ve riquísima también!
    Besos!

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  53. ¡Mª José, un besito muy grande! Que no te he podido visitar porque tengo que actualizar el internet explorer de mi ordenador,que no me deja entrar ni siquiera en mi otro blog.
    Hoy le he podido piratear un ratito el ordenador a mi hijo y paso a saludarte.
    ¡Qué rica tiene que estar esta foccacia! Tengo que animarme a meterle mano a las masas, pero como no tengo panificadora, la flojera de hacerla a mano me echa para atrás.
    ¿Cómo anda el tiempo por ahí? Aquí faltal, una verdadera lástima porque se ha cargado todas las procesiones desde el lunes santo, a ver si el año que viene el tiempo acompaña.
    Un besito grandotote y disfruta de lo que queda de las vacaciones.

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  54. Que rica! Cuanto tiempo sin visitarte y la de cosas ricas que me habre perdido, me encanta la focaccia y te ha quedado perfectal
    Un beso enorme y a disfrutar de las vacaciones

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  55. El queso de cabra tiene pinta de ser cremosísimo, ¿qué marca es?. Me ha encantado en la foto con los champis.

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  56. Que focaccia mas estupenda , Hola no nos conociamos creo,que curioso que te he conocido gracias a Ludmila del cajon de mis recetas y resulta que eres de Tarragona como yo con lo que antes he tenido que pasar por Argentina para conocerte !! jejeje menudo vueltón.
    bueno pues encantado de conocerte me quedo por qui mirando un ratito y que pases buena pascua!

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  57. LO creas o no se me ha hecho la boca agua leyendo este post. He estado varias veces en Italia y nunca he comido este manjar. Habrá que volver.

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  58. Esta Focaccia se ve tremenda. Los ingredientes se ven de primera. Un beso, Nathalie

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  59. Se ve super apetecible!! Quieres creer que nunca la he comido?
    Besitos
    rosa

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